Contents ...
udn網路城邦
數字怎麼讀
2008/10/18 06:40
瀏覽1,679
迴響8
推薦65
引用0

英文數字的讀法和中文很不一樣, 我們說的是﹕個、十、百、千、萬、十萬;英文要說﹕個、十、百、千、十千、百千...,百千之後就是百萬了,再來更大的數額肯定與我無關,我也不想去研究了。

通常出門如果帶個100元現鈔,加上一張信用卡,即可到處吃喝玩樂,暢行無阻,日常生活用到十千,百千的機會不多。只有買房子或汽車時才會用到十千、百千。

當買車子時,您會聽到28千,或35千的價錢,買房子時您會聽到550千或780千之類的數目。這和台灣的用法很不相同,我聽了沒什麼概念,一定要在心裏默默換算成55萬或78萬時才知道這東西的價值。

分數的讀法要顛倒唸,先唸分子再唸分母;1/4,我們唸﹕四分之一,英文要唸﹕1 四分之(One Fourth);  2/5 我們唸﹕五分之二,英文要唸﹕2五分之(Two Fifth)依此類推,3/8 就是﹕3 八分之(Three Eighth)。本來就沒有數字概念的我,被這混淆的單位和顛倒的唸法弄得聽到數字就一臉茫然,必先在心裏換算好了才敢回腔。

美國的零錢種類也比台灣複雜,其幣值有﹕1¢、 5 ¢、10¢、 25¢,排列組合可以非常多樣化,5 的硬幣比10 的塊頭還大,令人搞混。剛來美國時都不會用零錢,每次付帳看到46 78¢之類的就會楞在那裏,不知要如何組合,最後乾脆抓一把在手上,由收銀員自己去挑,保證萬無一失。

小學一、二年級的學生都要練習怎麼數零錢,這是算術的重頭戲,老師得一再的復習 如何辨別 1¢、 5 ¢、10¢、 25¢的硬幣,並教他們如何組成某個數額。學了一兩年照樣有很多學生不懂,可見是有點複雜。

入鄉隨俗,這麼多年過去,已經習慣美國錢幣的用法和讀法了,零錢也用得很熟練了,倒是回到台灣像個異鄉人。

上次回台灣,拿出收藏甚久的千元紙鈔買東西,商家說﹕「不好意思!我們不收這種鈔票,這鈔票過期了。」

我只知道食物會過期,沒想到鈔票也會過期,問了好幾家都一樣不收。 他們建議我拿去台灣銀行兌換新鈔,還好,我的一大疊鈔票不至於變成廢鈔。

台灣的硬幣對我而言也是很陌生,只記得50元是紅色的紙幣,現在50元居然是一個金色的硬幣,而像50元的紅色紙鈔,現在是500元了。一元硬幣就像美國的1¢,掉到地上也懶得撿。商家看我付錢的手法那麼生疏,都投以懷疑的眼光,以為遇到白痴。

離開故鄉久了,再回去,處處顯得格格不入,儼然像個異鄉人,有點哀傷!

本文刊登於2008年12月1日世界日報家園版

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活漫談
上一則: 獨居老人
下一則: 挺嚇人的芋頭饅頭
你可能會有興趣的文章:
迴響(8) :
8樓. bcimv
2014/07/04 13:31
7樓. Robert TCW
2008/10/23 14:27
其實 cent 老早可取消了...
因已用不到那麼小的單位,

他們曾討論過,

後來好像因為民眾怕廠商標價會變相調漲而作罷。

10千、百千的算法的確很困擾!
6樓. KSIR
2008/10/21 15:45
想起以前的老師
老師說到美國玩
到商店買了7角8分錢的東西
給店員1塊
店員找回25分
並再向老師要3分錢
老師再拿出身上的10分
店員再拿出10個1分錢
然後數3個收回去
7個找還給老師
那時聽老師說得好像很誇張
不是直接找2個10分和2個1分就好了嗎

獻上今年的月餅
美國人的數學很差的,收銀員都是靠計算機算錢,你說的情形可能是機器故障吧! 井 娃2008/10/21 22:56回覆
5樓. roseheart
2008/10/20 16:44
哈! 鈔票過期!

這糗事年初也發生過

那是兒子不知民國幾年的壓歲錢

後來只好到指定的銀行去換

現在的台幣花花綠綠的,有埋金線和銀線,大小也根據幣值而不同,我覺得很複雜。 井 娃2008/10/21 22:59回覆
4樓. moodyblues
2008/10/19 11:02
一卡走天下

帶好 credit card, debit card 就好了.  只有某些中國店還非要買多少錢以上才收卡, 外國店連買杯咖啡都可以用卡.

身上不帶些現金是不行的,很多中國人開的餐廳或商店都規定要消費20元以上才收卡,我碰過好幾次。有時只有消費幾塊錢也會不好思刷卡,不想增加店家的負擔。 井 娃2008/10/21 23:04回覆
3樓. meow 遇見純淨~宅飲食
2008/10/18 23:13
生疏更要多接近

啥時回來玩玩吧??

生疏更要多接近

喵對外國數字的數法只用在給客戶的 invoice

老外是都不會心算嗎?

找錢是往上加法的!

我是非常想回去的,就是找不到適當的時機,暑假最有時間,但想到台灣的酷熱天氣就打退堂鼓。最好是3、4月或10、11月,氣候較涼爽,可惜沒有假期。

看來只有等退休之後了!

井 娃2008/10/21 23:14回覆
2樓. 杍晴
2008/10/18 14:48
我的程度只到九九乘法表

我的數學程度一直停留在小二階段{就是九九乘法表},其餘全部都還給數學老師啦!有時看見國中的數學內容,還會驚恐的想:我怎麼全部都不會?所以,井蛙~~有我跟你作伴呀!!

我也只會簡單的加減乘除,日常生活也夠應付了。

聽說不務實際、喜歡做夢的人,數學都比較差,是不是在說我們呢?

井 娃2008/10/21 23:10回覆
1樓. 安姜
2008/10/18 12:19
講到這心情
有時覺得也會難過, 為什麼在自己國人多的地方, 反而都對自己同胞很苛求嘲諷, 反而對外籍人那麼媚外忍讓和幫助呢?! 真是很不懂, 是有好處拿還是民族劣根性??  
發表迴響

會員登入