Contents ...
udn網路城邦
相約在此
2016/03/02 00:32
瀏覽1,369
迴響2
推薦68
引用0
相約在此
  2016/3/1 作者:文與圖/童言
  

文與圖/童言

我對歐洲鐵道情有獨鍾,來自於和筆友在火車站相見歡以及告別的點點滴滴。

九○年代初抵歐洲時,鐵路一向是我首選探索新天地的交通工具:一來是它連接大小城鄉,提供絕佳的視野風情、人文觀察的好時機;再來是坐國際列車走訪接壤鄰國的都鎮,甚至貫穿多國領土到達最後目的地,可是出身島國的我未能享有的新體驗。

因求學、工作旅居德國黑森州四年半,第一大城法蘭克福自然成了我搭火車旅遊往返的據點。在不知多少的白天或夜晚,由法蘭克福出發至四面八方的鐵路,載著獨自旅遊的我,行經無以計數的城鎮,前往通信多年各地筆友家鄉的火車站赴約。一路上,我既緊張又興奮,尤其看到沿途下車的乘客,在月台上和迎接的親友招呼擁抱的親暱情景,內心不禁忐忑,思忖習於情感內斂的我,對肢體的碰觸將如何應對?

待火車緩緩駛入相約的車站,我拿起行李下了車,企圖從熙來攘往的人群中,靠著交換過的照片,找出印象中的容顏。我東方人的外觀特質,筆友比較好認;但我往往可從尋覓的眼神看出端倪,在四目相交之際,露出會心一笑,即已認出對方。我從對擁抱的拘謹,到最後離去前的熱絡擁抱道別以對,始料未及。

一次,險些和波蘭筆友在火車站錯過。當年她連電話也沒,我發了封電報,告知抵達華沙的班次和時間。當火車停靠中央總站好一會兒,我見絕大多數的旅客下站離去,正躊躇是否該下車;忽從窗口散去的人潮,瞥見一名女子隻身立在月台,四處張望後,轉身準備離開。我開口大喊筆友的名字,她回頭過來,睜大雙眼尋聲朝我微笑。我慌忙抓住行李衝下月台,免得被載往東站終點。

二十多年後的今天,與大部分的筆友早已失聯,但和他們交會於各地鐵道車站的歷歷往事,仍將伴隨我的人生火車續向前行;不會因為他們中途下車轉駛別方,而忘卻他們參與過我青春年華中燦爛美好的時刻,帶給我沒齒難忘的珍貴情誼。

圖/童言

本文刊登於2016/03/01人間福報副刊

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=430617

延伸閱讀:庇蔭卡

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 盹龜雞~ 光輝十月大王蓮
2016/03/10 09:12

習慣於行為舉止 感情內斂的我們 , 就算再熱情 也沒法相對回應啊 。害羞 

十年之前 小女在南加結婚, 高中好友們從芝加哥 明尼蘇達 舊金山 台灣而來 。婚禮過後 同遊聖地牙哥動物園, 之後 又各自天涯了。謝意滿盈 臨別激動 才有驚天一抱 。 唉, 我們這些受約制的 東方人 。

我無形中被西化,記得有一次返台,見到親友很自然伸開雙手擁抱大家,被人說我好熱情,猛然想到東西方的不同,從此對台灣親友收斂。大笑 

擁抱招呼還好,我最不習慣的是法國式的互碰臉頰四下,同時還要發出親吻的聲音,在法國碰見的朋友越多,就要重複更多動作,不習慣之外,主要是太累了啦!

我第一次見到波蘭朋友時,她也馬上來個法國式的碰臉發聲招呼,但告訴我說,波蘭人只有三次,不用四次。我當場愣住,覺得還是太多了,只要擁抱就行。好笑

童言2016/03/10 21:25回覆
1樓. 洪明傑〔洪杰〕
2016/03/02 21:01

雖然 這些筆友已經沒有聯繫

但這些過程  是人生難得的經驗與資產  得意

我和文中的波蘭筆友仍有聯絡喔!她結婚嫁到德國的黑森林,有三個女兒,才大我兩歲而已,前年升格當了年輕的外婆。

另外,我和一位德國筆友也有聯絡,多年前還和我家老爺,從挪威風塵僕僕開車到德國登門拜訪哩!得意

童言2016/03/02 21:07回覆