Contents ...
udn網路城邦
深藏不露的菜薊
2015/10/09 00:00
瀏覽1,279
迴響5
推薦51
引用0
異鄉食情 深藏不露的菜薊
 2015/10/3|作者:文與圖/童言

在德國初次見到菜薊時,對長得如花似劍的它,完全束手無策;往往遲疑良久,還是不敢買它,花了錢卻不知該如何下手。

直到一次和義大利裔美國老闆赴德出差,他點了喜愛的菜薊披薩分享,我終於嘗到好奇多年的陌生菜,酸酸的口感加上顏色,總讓人聯想起筍絲。

之後,我尋找如何料理菜薊,讀過一位名廚寫書淺談,表明用蒸的最好吃,根本不需要傳統方式;而對於所謂的慣用方法,書中卻隻字未提。

但我終究禁不住菜薊長久以來的誘惑,一日帶它回家土法煉鋼。層層保護硬梆梆的花瓣被我一片片剝落,搞不清楚狀況的我把食用部分也削得所剩無幾,然後胡亂丟入沸水滾了半天,結果可想而知是一敗塗地。

有了那次慘痛的失敗實驗,我對菜薊從此敬而遠之,沒興致再動手處理,直接買市面裝罐的成品代替。

一回收看BBC專業廚師競技節目,評審以菜薊作為參賽者技能鑑定的考題,看誰能當場正確無誤處理,我才意外習得訣竅:以刀先去掉長柄,再把花朵的硬瓣逐片去除,待包裹於中的花蕾現出,再小心削掉外圍的粗糙纖維成球狀,對切放入加有檸檬汁的冷水中,防止接觸空氣久置變色,就大功告成了。

儘管我如願學到處理要領,但挪威的菜薊仰賴進口,新鮮食材所費不貲,還是買現成的省力又經濟實惠。改天心血來潮買新鮮的,再來自我評鑑學習成果。

而我一直以為菜薊純作食用,竟在愛爾蘭一座百花怒放的皇家花園中意外發現了它,高大的枝葉上花朵肥碩,幾朵布滿紫色藤鬚般的花蕊隨風搖曳生姿,既可觀賞又能食用,深藏不露呀!

異鄉食情 深藏不露的菜薊

本文刊登於2015/10/03人間福報蔬食園地

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=417332

延伸閱讀:林間野味

    草莓情

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:福報蔬食
迴響(5) :
5樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2015/10/12 12:20
不知道是不是生長的氣候不宜,  台灣真沒看過這種新鮮的菜薊 (台灣的譯名朝鮮薊 比較多 )。 女兒小時候任生字的英文讀本 有 artichoke 這個字, 就很好奇 這種沒吃過的蔬菜 這麼普遍嗎 ? 義大利羅馬噴泉旁邊買過現作蔬菜披薩 , 選了個朝鮮薊, 問 店員 那軟軟好吃的餡 是洋菇嗎 ? 被告知是朝鮮薊, 才知道義大利人的蔬菜使用 可真厲害, 不止是會作茄子 連朝鮮薊 也用得這麼好 。

我不愛用台灣的譯名,因為我不喜歡名稱上有國名,更何況原產地是地中海沿岸,稱西洋薊也比較洽當。

總之,菜薊有拿來做沙拉吃。我常常買罐裝成品,自己做批薩吃,感覺就像筍絲批薩。

童言2015/10/12 16:55回覆
4樓. the dreamer girl
2015/10/10 22:16

國外旅遊時在市場上常見到菜薊的芳蹤

也曾在餐廳中品嚐過燉煮的菜薊

但未曾注意到園區中的花朵模樣的就是市場賣的菜薊

下次再偶遇時得好好的把它的模樣拍下來


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅

呵呵,不注意的話,往往擦身而過。

我今年七月在愛爾蘭Lismore城堡看到好多菜薊,長得很高。我先生看到有的中間充滿紫色的鬚鬚,質疑不是菜薊。

但我卻很確定這就是我們吃過的菜薊,當場拍了很多照片。回家上維基百科查詢,看到介紹菜薊的照片,真的有紫色的鬚鬚。可能是觀賞和專供食用,種植方法有別吧。懷疑

童言2015/10/11 05:30回覆
3樓. Pamela巧手潘
2015/10/10 10:28

第一次看到這植物

市場好像沒有賣

謝謝巧手潘。

台灣可能還沒栽培菜薊,因而看不到;但在台灣的加樂福或Cosco等外商超市,到罐頭區應該可以買到現成品,英文名叫做:artichoke。

菜薊來自地中海國家沿岸,義大利菜常會用到。台灣高檔的義大利料理,多少會有它的蹤跡。名稱很多,有人稱為西洋薊、朝鮮薊......等等。

童言2015/10/10 19:46回覆
2樓. 洪明傑〔洪杰〕
2015/10/10 05:17

呵呵~~這種薊喔! 

吃起來確實像筍  

我沒吃過新鮮的薊蔬菜

是在Costco看到罐裝醃漬的

好奇!買回來嚐 得意  

經洪兄一提,除了我慘敗的那次實驗外,好像也還沒吃過新鮮的。懷疑 

三年前到祕魯中部安地斯山脈,經過一片菜薊田,很多人在現場吃,我們沒時間停下來吃,現在想來好可惜啊!大笑

童言2015/10/10 05:47回覆
1樓. 如斯
2015/10/09 16:32

恭喜童言又上報了

常常看到童言在報上分享自己烹飪的經驗

日後童言可能繼總鋪師阿基師後成為「阿童師」大笑

謝謝如斯美言。

我只能紙上談兵,寫得一口好菜似的,要成為「阿童師」,應該要等我立志下輩子當廚師再說。

但我喜歡看烹飪節目,有時看完就衝到超市買材料試驗,等我家老爺下班回來,成為我的專屬白老鼠。

多年來,我家老爺這隻白老鼠嚐盡我的百般花招實驗,幸好活得還不錯。大笑

童言2015/10/09 18:17回覆