Contents ...
udn網路城邦
沙漠怪仙
2021/08/08 20:50
瀏覽1,389
迴響0
推薦0
引用0

沙漠怪仙

文/幼藍 |2021.08.08

模樣詭異的仙人球與仙人柱 圖/幼藍

文/幼藍

「沙漠之舟」的駱駝若是典型沙漠動物,那耐旱的仙人掌堪稱沙漠植物的代表了。想像在飛砂走石土壤貧脊的戈壁,仙人掌不畏豔陽的毒辣,吸吮陽光般放肆生長,偶然從天驟降的雨水便足以解渴,不啻為植物界的怪咖。

仙人掌身上的刺是退化的葉子,藉以減少流失水分,最引人注目的是那肥厚含水的莖,演化成肉質形狀,乃多肉植物的一員。市面常見的仙人球族(Cacteae)、仙人柱族(Cereeae)、摩天柱族(Pachycereus)皆屬於仙人掌的仙人柱亞科(Cactoideae),這一亞科又分成九個族群,連曇花(Epiphyllum oxypetalum)、火龍果(Hylocereus guatemalensis)也隸屬其下,一同並列量天尺族(Hylocereeae)。

自小我對仙人掌並無特別喜好,亦不清楚曇花竟是仙人掌所開的花。一直到行腳馬爾他,初次邂逅了梨果仙人掌(Opuntia ficus-indica),以及6-7公尺高的祕魯天輪柱(Cereus peruvianus),令我感覺置身沙漠奇境,才開始對仙人掌產生興趣。

而西屬大加那利島之行,曾在作家三毛居住過的東岸發現開滿黃花結果的梨果仙人掌群,更於西岸探訪一座與仙人掌為伍的風車,以及一處偌大的仙人掌園,烙下很深的印象。見那肥碩如瓜的仙人球團團堆生,欲比天高的摩天柱筆直上挺,或各自分區,或與仙人柱雜陳混處,儼然沙漠中一群群形狀迥異的怪物。刺蝟般的沙漠群怪一旦綻放花朵,彷彿被詛咒成妖怪的仙女還原容貌,超凡脫俗。正因如此,仙人掌的葉片才會退化成刺,好來保護豔麗嬌滴的花兒,免於野獸啖之。

梨果仙人掌直屬仙人掌科,而分為九族的仙人柱亞科成員則繁不及載,更別提其他亞科了。迄今,仙人掌正式取拉丁文學名的已逾1500多種,不知何年何月,方能將全部的沙漠怪仙一一命名?

金琥仙人球(Echinocactus grusonii) 圖/幼藍

頂端開出許多小花的摩天柱 圖/幼藍

摩天柱高大如巨人 圖/幼藍

各種仙人柱亞科的仙人掌雜列叢生 圖/幼藍

梨果仙人掌的莖狀似迪士尼卡通米老鼠頭型 圖/幼藍

梨果仙人掌(Opuntia ficus-indica)綻放的黃花 圖/幼藍

仙氣洋溢的緋花玉(Gymnocalycium baldianum) 圖/幼藍

本文刊登於2021/08/08人間福報創藝綠生活

沙漠怪仙 (merit-times.com)

延伸閱讀:初識珙桐

全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:福報創藝
上一則: 幸運三葉草
下一則: 初識珙桐