Contents ...
udn網路城邦
政績牌失效 謝長廷高市輸2.9萬票
2008/03/22 23:19
瀏覽336
迴響0
推薦1
引用0

高雄市是民進黨總統候選人謝長廷執政八年的地方,也是過去謝長廷獲得八成施政滿意度的地方,但是今天的開票結果卻是慘敗,長昌競選總部主委特助洪智坤不諱言,政績牌選舉策略失靈,選舉汗水不如口水,部分綠營人士認為分裂的民進黨也是無法凝聚得票的主因。

謝長廷實際主政高雄市六年,重新改造高雄市,讓高雄市容、河川得到改善,同時爭取到世界運動會主辦權等;這些政績讓謝長廷在2004年要離開高雄市出任閣揆時獲得八成的施政滿意度評價,但是這樣曾經是謝長廷引以為傲的政績,卻無法在「老市長拼新總統」的選舉中得到投射。

尤其,高雄市政府為了要彰顯謝長廷任內推動捷運的政績,積極趕工、加速完成交通部初、履勘工程進度,加速讓捷運通車,每天吸引近二十萬的搭乘人次,開票結果證實這樣的「政績牌」,也未能讓謝長廷在高雄市的選情得到加持與加分。

甚至讓謝長廷在高雄市的得票不及陳總統2004年得票的十分之一(當時投票率八成一),還比2004年減少六萬票(投票率七成八)。

長昌高雄競選主任委員陳菊表示,輔選努力不夠,也認為建設汗水不及政治口水與抹黑。長昌高雄競選總部主委特助洪智坤表示,競選總部很認真的在輔選,並舉辦百場型茶餅會,宣傳謝長廷為高雄市任內推動的建設,但是選舉結果,謝長廷得票大輸藍營近三萬票,洪智坤認為是政績牌的選舉策略失靈。

國民黨馬蕭高雄競選總部主委莊啟旺指出,如果捷運沒有倉促通車,他相信國民黨在高雄市的得票還會贏得更多。他說,民進黨貪腐、造成台灣經濟崩盤,令人民失望,在民生痛苦的情形下,再美的建設,也沒有「顧巴肚」來得重要。

不願透露身分的綠營人士表示,藍營為了爭取勝選,低調、團結認真固票,一心要讓藍天再現、扳回執政權,不管是立委或是市議員統統動起來,密集的拜票、宣傳與強打謝長廷政績不實,隨時繃緊神經;相對分裂的綠營表現,除了少數「謝系」議員積極輔選之外,看不到團結的民進黨,敗相隱約顯現。

【2008/03/22 中央社】

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入