Contents ...
udn網路城邦
Kari-nadu 黑色的土地 --- 卡納塔克邦(Karnataka)
2011/03/18 13:06
瀏覽1,652
迴響1
推薦7
引用0

Kari-nadu 黑色的土地 --- 卡納塔克邦(Karnataka) --- 2011.02.05

雖說早起的鳥兒有蟲吃但這是要付出代價的!如果您可以:在非自由意志下3:30起床、04:00出行李用早餐、04:30出發到海德拉巴國際機場,搭上06:35海德拉巴飛班格婁的最早一班印度航空IC915班機;那您真的可以在機艙內看見印度德干高原上的第一道曙光和體驗那早餐還沒消化2.5小時內又要吃第二餐的感覺…。

圖 下班尖峰時間的海德拉巴街頭 

圖 穆斯林在海德拉巴隨處可見

圖 黃昏的傳統市集 --- 海德拉巴

圖 在安全島上冒命祈討的母女---海德拉巴

圖 路旁的書局 --- 海德拉巴

圖 看來生意很好

圖 書局一景

又是一個起的比雞早的一天,趁飛機還沒降落在印度矽谷、卡納塔克邦首府班加羅爾(Bangalore即班加魯魯Bengaluru)前一起來認識以:咖啡產量居各邦之首、金礦在印度首屈一指、邦內有印度第一大瀑布(Jog Falls)、印度第二大鐵礦石生產地區、卡那提克Carnatic音樂而聞名天下的卡納塔克邦 (Karnataka) 。

卡納塔克邦位於印度南部、德干高原上,東接安得拉邦,南鄰泰米爾納德邦和喀拉拉邦,西瀕阿拉伯海,北倚馬哈拉施特拉邦。以面積來計算的話她是印度第八大邦,以人口數來計算則排名第九。

本邦以卡納達語(Kannadigas,公元前230年阿育王的Brahmagiri詔書即以卡納達語文書寫)為官方語言與廣泛使用。在古代,卡納塔克邦被稱為“卡魯度姆”(Karunadu,意為歡欣的土地)。 學者認為,卡納塔克這個名稱是來自“卡日-那姆”(Kari-nadu),意指黑色的土地,也有其它的說法認為“卡魯度姆”還具有美麗的國家之意。

圖 卡納塔克邦地理位置

在歷史上卡納塔克邦曾被遮婁其王朝、拔羅婆王朝、朱羅王朝、潘地亞王朝、哲羅王朝、毗奢耶那伽羅王朝、 巴曼尼素丹國 等統治過;而北卡納塔克邦的大部分地區過去也都曾在孔雀王朝的統治之下。在這些朝代中以查魯奇亞王朝(Chalukyas)、曷薩拉王朝(Hoysala 11世紀到13世紀)和維查耶納伽爾帝國(Vijayanagara)較為突出:
(1) 查魯奇亞王朝建造了印度最早的印度教寺廟。Aihole後來成為了充滿活力的建築師從事創作的實驗場。
(2)曷薩拉王朝所鑿刻的150多座寺廟以獨特的精美雕刻堪稱絕世之作。
(3)在中世紀所有印度帝國中最強大、也是有史以來世界上最強大的王朝之一的維查耶納伽爾帝國(Vijayanagara),推動了古印度人在追求智慧與美術方面的發展。
公元1565年,當時首都建於亨比的維查耶納伽爾帝國被德干蘇丹的劫掠大軍所攻克。 19世紀初期,整個卡納塔克被英國所侵佔,建立新邦,名為新邁索爾邦 。 1973年該邦又被重新命名為卡納塔克邦。

圖 巴達米---卡納塔克邦 ( 引自http://www.karnatakatourism.org/Home.htm )

在地理上本邦可以分成三個地帶:(1).濱海地帶:處於西卡特山脈與阿拉伯海之間,海拔低,雨量中等到大。 (2).西高止山脈:平均高度為海拔900米,雨量中等到大。(3)德干高原:占本邦的內地,氣候乾燥,雨量小。境内主要河流有哥達瓦里(Godavari)河、克里希納(Krishna)河、高韋里(Cauvery)河、棟格珀德拉(Tungabhadra)河、舍拉沃蒂(Sharavati)河和皮馬( Bhima)河。 舍拉沃蒂河上有253公尺高的焦格瀑布,為印度最高瀑布。

圖 帕達塔卡爾 --- 卡納塔克邦 ( 引自http://www.karnatakatourism.org/Home.htm )

卡納塔克邦有豐富的礦產有 : 鎂、錳、鋁、鉻、鐵、黃金、石灰石、石英、花崗岩... 等。邦內的鐵和錳的礦石藏量經雕查達1000萬公噸之多,大部分都集中在貝拉里Bellary – 浩斯佩Hospet地區。戈拉爾(Kolar)和Raichur是邦內兩個主要的黃金開採中心,每年可以生產約3000公斤的黃金,幾乎佔印度全國黃金產量的84%。花崗岩蘊藏量也超過4200平方公里。

圖 艾荷落 --- 卡納塔克邦 ( 引自http://www.karnatakatourism.org/Home.htm )

主要農作物有高粱、小麥、棉花、水稻、甘蔗、芝麻、花生、煙草、水果、椰子、咖啡、柚木和紫檀木等。 主要工業有紡織、食品、煙草加工和印刷等。 工業主要集中在班加羅爾 (Bangalore,卡納塔克邦首府)。 重要城鎮還有邁索爾 、貝爾高姆(Belgaum)、古爾伯加(Gulbarga)、貝拉里(Bellary)和比賈布爾(Bijapur)。

圖 比賈布爾 ---卡納塔克邦 ( 引自http://www.karnatakatourism.org/Home.htm )

著名的景點有:Shravanabelagola(南印度最大的耆那教聖地)、Srirangapatna(中世紀的回教城市遺址)、漢比(Hampi ,Vijayanagar王朝(西元14-16世紀)的首都)、比賈布爾(Bijapur中世紀的回教城市遺址),Aihole(印度教岩石建築的搖籃)、Badami(Chalukyan王朝(西元4-8世紀)的首都),Pattadakal(世界文化遺產)、Dharmastala(印度教聖地)、Kukke Subramanya(印度教聖地)、Marwanthe 海灘、Bandipur 國家公園、Kokkrebellur pelicanry 野生動物保護區…….等;Yakshagana、bhutakunita、Bombeyata、Nagamandala 則是卡納塔克邦獨有的傳統舞蹈。

圖 戈卡爾納 --- 卡納塔克邦 ( 引自http://www.karnatakatourism.org/Home.htm )

學童之眼還從未曾看到過像它那樣的一處仙地,智慧之耳也從未曾聽說過世上還有可與之匹敵的任何國度”,這是Vijayanagar王朝Krishnadevaraya王在位時,出使到Vijayanagar的波斯大使Abdur Razaaq 對所見情景發出的讚佩;根據葡萄牙商人的記載:這個城市比羅馬還要大,無數的黃金、鑽石、珠寶交易,建築華麗,生活富裕…;這個一千零一夜故事中辛巴達航海冒險的目的地--- Hampi 我來了 !

參引資料:
1.維基百科 http://wikipedia.tw/
2.互動百科 http://www.hudong.com/
3.卡納塔克邦觀光局     http://www.karnatakatourism.org
4.富都旅行社說明資料 http://www.ftntour.com.tw/

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. Vilas Lily
2011/03/22 16:55
換我拿鞭子啦~

Hampi 哩?

走這麼久還沒走到喔?!~

回來後就染上惡習啦!

( 輕輕搖頭中..... )

harmony2011/03/24 14:51回覆
發表迴響

會員登入