Contents ...
udn網路城邦
印度神殿建築的搖籃 --- 艾荷落( Aihole )
2011/06/16 16:18
瀏覽2,783
迴響2
推薦88
引用0

印度神殿建築的搖籃 ---- 艾荷落(Aihole)--- 2011.02.08

像是宿命般,趁著太陽還在賴床、田間向日葵花還抬不起頭、路邊農家屋頂還飄散著烹煮早餐的炊煙,我們已離開旅館開始旅程。

圖 2011.02.08上午行程 ( 感謝團員曉強先生提供 GPS 軌跡 )

圖 小村口的印度教廟宇

圖 等車上學的學生

圖 趁上學前幫忙打理家務

圖 鳥 -- Aihole

圖 巧遇翠鳥 --- Aihole

圖  您在看我嗎 ? 放大18倍拍

拿著盛水小容器到田間 ”做蛋糕 ”的村民、在大樹下看著車來車往的老伯、被打死在公路上還搞不清楚:只是想討口飯吃而已為什麼會有這麼多村民圍著牠指指點點的印度四大毒蛇之一的鎖蛇 ( Russel,另三者為蝮蛇 ( Viper )、鋸蛇 ( Krait ) 、眼鏡蛇 ( Cobra ),南印度每年約有萬餘人死於蛇咬,數字高居世界第一。)、頭蒙著莎麗卻又偷偷想看清楚的婦女… ,都想了解:滿載著穿著禦寒衣物的外國人、車身又彩繪著“ Incredible India ”的大白客車,為什麼大清早就要在自家門口的公路上奔馳?是昨夜濕婆又顯靈了嗎? 其實親愛的南印度子民們,事情真的很單純,不是“ 外國人 ”命該如此,這種怪異行徑就只為了避開那熱情到不知節制的南印度豔陽...。

圖 老農帶著愛犬 " 巡田水 "

圖 這是我家主人幫我烙印的圖騰 , 不是家暴啦!

圖 忙著找太陽光的向日葵

圖 鷹嘴豆

圖 我就是葵花喔

往艾荷落(Aihole)的路程,公路兩旁除了零散的村落外幾乎都是農田,小米、鷹嘴豆、辣椒、花生、葵花、椰子、稻子、...都現身在這片日出灑滿金黃的土地上。是土地肥沃種什麼活什麼?還是寧願捨棄單一作物大規模的經濟栽種模式來延續祖先數千年流傳下來的傳統耕作模式?站在忙著找太陽的葵花田裡我還是找不到答案...。

圖 剛甦醒過來的葵花

圖 來吧我最熱愛的太陽!

圖 大片的葵花田

圖 看守花田的農婦

圖 蒙著莎麗卻又偷偷想看清楚來者何人…

圖 太陽還沒完全露臉所以葵花也東倒西歪

車子在田野間轉呀轉的,路過佩特德卡(Pattadakal)、 Malaprabha 河、來到神殿林立的小村莊 Aihole,有人曾用眾神的國度的說法來形容尼泊爾境內三步一小廟、五步一大廟的情境,來到 Aihole 會發現,在4平方公里的土地上建有百餘座神殿的 Aihole 應該也不遑多讓,這還只是目前為止被考古學家發現的數目,隨著考古工作持續進行,有更多的廟宇在這塊土地上陸續被挖掘出來...。

圖  Malaprabha 河將 Aihole 、Pattadakal、 Badami 給串了起來

圖 在 Aihole 隨處可見古蹟

圖 在 4 平方公里的土地上建有百餘座神殿的 Aihole

圖 用三步一小廟 , 五步一大廟來形容也不為過

圖 Aihole 神殿群園區 衛星鳥瞰

圖 園區的入口 左前方為 Durga 神殿

圖 建於十餘世紀前的神殿雕刻 --- Durga神殿

為什麼會有這樣多廟宇遺址在這裡?還記得十餘世紀前工匠在巴達米 Agastya  湖畔研發出印度廟宇建築技術的故事嗎?工匠為落實理論在 Agastya  湖畔蓋了廟,但受限於 Agastya 湖畔腹地不夠寬敞,無法蓋更大規模的廟宇;於是工匠們選擇了查盧其亞王朝(Early Chalukyan,6~8世紀)第一個首都 Aihole 當做是更大的實驗室,開始大規模的蓋起了更大、更高的神殿…(Pulakesi I 國王日後將首都遷到巴達米 , 在遷都後工匠才開始在這裡蓋廟)。所以後人也將  ”印度神殿建築的搖籃  Cradle of Hindu Temple Arichitecture  ” 封號獻給了 Aihole,近年來印度政府也向聯合國教科文組織(UNESCO,United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)申請將古名為阿雅普拉(Aryapura)或阿雅沃勒(Arya-vole)的 Aihole 登錄為世界遺產(World Heritage)保護。

圖  工匠為落實理論也在 Aihole 開始蓋起了更大、更高的神殿 --- Durga神殿廊廳

圖 這裡廟宇如雲

圖 在這裡看得到廟宇建築的演化過程

圖 6 ~  8 世紀工匠們選擇了 Aihole 當做是更大的實驗室

圖 印度政府正向聯合國教科文組織申請將 Aihole 登錄為世界遺產
    ( 這是一張三人的團體照喔 )

艾荷落(Aihole)位於卡納塔克邦北部,距離巴達米約 46公里,和巴達米(Badami)、佩特德卡(Pattadakal)一樣都是位在南印度重要河流:克里希納河(Krishna River)支流的 Malaprabha 河流域上,根據印度教 毗濕奴(Vishnu)十化身(Avatar)神話故事:毗濕奴第六個化身為持斧羅摩(Parasurama, parashu 執斧的意思),當時國王 Sahasrarjuna 因為覬覦 Parasurama 他們家所養的一頭名為 Kamdhenu 的牛,要求其父親吉馬達克尼(Jamadagni,屬於婆羅門種姓)將 Kamdhenu 獻給 Sahasrarjuna 國王;為什麼國王會 " 肖想 " 這頭牛?Kamdhenu 有一種特異功能:能實現牠主人許下的任何願望!

圖 窗格 --- Durga 神殿

圖 羅摩衍那故事石雕 --- Durga 神殿

圖 沒有經過解說真的會各說各話---Durga 神殿

圖 Durga 神殿基石上的雕刻

圖 這在講什麼故事已經忘了--- Durga 神殿

Kamdhenu 在 Parasurama 家中可是扮演著平常祭神儀式中的聖牛角色,說什麼 Parasurama 的父親 吉馬達克尼 都不願意將 聖牛獻給國王;(以下故事極為血腥青少年不宜!)腦羞成怒的國王為了這頭牛就派人殺了吉馬達克尼、奪走 Kamdhenu。 Parasurama 得知父親被殺後,誓言:殺盡一切剎帝利(kshatriyas)!

圖 刻滿印度教代表符號 卐 ( swastika , 方向是左旋喔 ) 的窗格--- Durga 神殿

圖 Durga 神殿環廊的窗格

圖 Durga 神殿環廊的窗格 ( 雙層為不同的圖樣 )

圖 Durga 神殿環廊是半圓形結構

圖 Durga 神殿環廊的窗格

圖 Durga 神殿環廊的窗格

圖 負責清潔工作的工作人員 --- Durga 神殿

圖 LadKhan 神殿的柱面雕刻

圖 這圖騰代表王室 --- LadKhan神殿

圖 這可不是 " 泰北 " 的大象踢足球表演 --- LadKhan 神殿

圖 跳舞獻神 --- LadKhan神殿

為報殺父之仇,他殺了國王、王子、剎帝利隨從,也殺了向婆羅門挑戰的所有剎帝利武士,從此確立了婆羅門至上的地位…。有天他突然深感懺悔,來到 Malaprabha 河畔,洗淨他那沾滿刹帝利鮮血的斧頭,從此隱身山林 …;而 Aihole 正是他放下屠刀、金盆洗手、洗淨斧頭的地點。唉!人口多、神祈也多的印度;真的處處是 ”神 ”蹟…。

圖  LadKhan神殿外的雕刻

圖 每個圖騰都有特別涵意 --- LadKhan神殿

圖 猜猜看這代表什麼 ? --- LadKhan神殿

圖 是查盧其亞王朝( Chalukyan)的國徽 --- LadKhan神殿

圖 如膠似漆的夫妻 --- LadKhan神殿

圖 是發生什麼事 ? --- LadKhan神殿

圖 打架中的夫妻 --- LadKhan神殿

圖 " 如膠似漆的夫妻 " 與 " 拳打腳踢的夫妻 " 這兩件作品同時雕刻在相鄰而對面的石柱上--- LadKhan神殿

圖 所以藉著作品告訴我們 " 床頭打, 床尾和 " --- LadKhan神殿

圖 美滿人生 ---  LadKhan神殿

圖 應該是街頭藝人表演 ?  --- LadKhan神殿

圖 兩只拂塵一只陽傘代表王室--- LadKhan神殿

圖 聖牛難丁與猴神哈努曼--- LadKhan神殿

圖 弄蛇人? --- LadKhan神殿

圖 摔角比賽 --- LadKhan神殿

圖 美女與猴 --- LadKhan神殿

圖 弄蛇人 --- LadKhan神殿

圖 LadKhan神殿上的雕刻

來到 Aihole 當然是以參觀神殿為主軸;這裡有:Huchimalli 神殿、Chikki 神殿、Ambiger 神殿、Durga 神殿、Gaudar 神殿、LadKhan 神殿、Suryanarayana 神殿、Chakragudi 神殿、Badiger 神殿、Rachi 神殿、Eniyar 神殿群、Hucchappayya Math 神殿、Kunti 神殿群、Charanti Math 神殿、Gauri 神殿、Jaina 神殿、Mallikariuna 神殿群、Meguti 神殿、Jyotir 林伽群、Tryambakesvara 群、Rock-cut 石窟、Hucchappayya 神殿、Galaganatha 神殿、Rama 林伽群…,真的是族繁不及備載。

圖 神殿位置

圖 建於 7 ~ 8 世紀的 LadKhan 神殿

圖 Lad Khan神殿平面圖

圖 Lad Khan神殿正面

圖 Lad Khan神殿出入口的月石

受限於時間,參觀了: Lad Khan 神殿、Suryanarayana 神殿、Durga 神殿與 Aihole 博物館。LadKhan 神殿建於西元7世紀晚期到8世紀初期間(也有學者認為在西元5世紀時應該就存在了!),是 Aihole 最古老的的石造印度教寺院建築之一,LadKhan 最初並不是當做神殿使用,是皇家的會議廳和禮堂(mantapa),並充做一位名為 Lad Khan 的穆斯林王子的住所,所以取名為 LadKhan。

圖 LadKhan 神殿 ( 最左側 )、Suryanarayana 神殿 ( 最右側 )

圖 LadKhan神殿屬於印度教廟宇 供奉著濕婆 ( 林伽 )

圖 LadKhan神殿的窗格

圖 LadKhan神殿的雕刻尚屬實驗作品

圖 LadKhan神殿石柱雕刻

圖 向日葵 --- LadKhan神殿的雕刻作品

神殿面向東方,傾斜的兩層屋頂,是仿效木質建築而用石材建成,在屋頂上方還蓋有一座小神社,正方形的神殿內部則有代表濕婆的林伽與其座騎難丁 Nandi。門廊四周則有精美的雕飾和雕像,刻劃著印度神話故事,只要細心觀察還可以找到北印度風格的窗戶、恒河女神 ( 入口左側往外數第二根柱面 )、恒河女神與夫婿 ( 入口左側往外數第一根柱面 )、、前查盧其亞王朝的國徽(一頭豬、蓮花莖、日光、鏡子)、國王頒布的昭文、當時庶民的生活型態、夫妻吵架時拳打腳踢,和好時如膠似漆 ..... 等場景。門外神殿基石與小石碑林上則刻有當初捐獻建廟者的芳名供後人“ 查閱 ”。

圖 LadKhan神殿有著仿效木質建築而用石材建成傾斜的兩層屋頂

圖 LadKhan神殿外牆上還留有十餘世紀前的捐款芳名錄雕刻

圖 LadKhan神殿當初是皇室的會議廳與禮堂

圖 LadKhan神殿前的石碑

圖 LadKhan神殿是Aihole 最古老的的石造印度教寺院建築之一

圖 LadKhan神殿屋頂上還建有一小神社

在LadKhan 神殿的東北方則有建於7到8世紀間的 Suryanarayana 神殿,顧名思義這是供奉太陽神 Surya 的神殿,神殿內有太陽神馭七馬與其妻 Usha 和 Sandhya 的雕像。深長的神殿讓人須借助手電筒的光線才能看清楚太陽神雕像,雕像所在的神社裡則有積水,這般落難情景很難讓人相信:亞利安人引進的婆羅門教,在尚未與本土古印度教融合為以婆羅門教為主體的現今印度教前,太陽神在古印度時期,其地位可是大於梵天、濕婆、毗濕奴這三位現今當紅大神。

圖 地理位置

圖 Suryanarayana 神殿在LadKhan神殿的東北方

圖 Suryanarayana 神殿建於7到8世紀間

圖 Suryanarayana 神殿內部

圖 Suryanarayana 神殿是供奉太陽神 Surya 的神殿

圖 Suryanarayana 神殿內太陽神與其妻 Usha 和 Sandhya ( 兩腿側 ) 的雕像

往北走則來到 Durga 神殿。神殿建於西元7世紀末也是 Aihole 最古老的石造印度教寺院建築之一,“ Durga ”原名 " Durgadagudi " 是 " 堡壘附近的神廟 " 的意思,也有人認為是印度教重要女武神:杜爾加 Durga 的名字。
( 難近母 :  杜爾加 Durga , 是濕婆妻子雪山女神的凶相化身,坐騎是獅子。法力強大,常被塑造成與惡魔戰鬥的形象是印度教性力派的主神 )

圖 Durga 神殿

圖 Durga 神殿平面圖

圖 Durga 神殿造型奇特

影片 Durga 神殿

神殿面向東方,以供奉濕婆為主,建築前方後圓,正面入口有門廊,門廊兩側有入口台階。 內部為列柱廳形式,外側有環廊,整個神殿像是一艘拖船又像是一顆被切掉 1/3 的長方型膠囊,醒目的造型,讓她成為 Aihole 的代表性地標。蘇明也說現今的印度國會大廈就是仿照 Durga 神殿造型設計。

圖 現今的印度國會大廈就是仿照 Durga 神殿造型設計

圖 原本應置於Durga 神殿頂部的石雕 其造型代表頭髮

圖 Durga 神殿是 Aihole 的地標建築

圖 Durga 神殿外牆的雕刻

圖 Durga 神殿內部

圖 Durga 神殿內的神社

圖 Durga 神殿內神社供奉著林伽與約尼

圖 Durga 神殿內的難丁

影片 Durga 神殿雕刻

圖 Durga 神殿的迴廊

Durga 神殿除了造型特殊其雕刻更是不能錯過的焦點,天花板、入口處的石柱、環廊都有著精美的印度神話石雕,特別的是環廊就是一座畫廊,在牆面上的神龕裡鑲有神話故事雕刻,如濕婆 Shiva、Narasimha(毗濕奴化身為獅人)、毗濕奴 Vishnu、Varaha(毗濕奴化身為野豬)、Chamundi Devi 故事(Durga 消滅代表魔界 Mahisha 的水牛)、融合毗濕奴( Hari )和濕婆 ( Hara ) 之神格的訶里訶羅 Harihara..等。可惜的是有些神龕裡所鑲的雕刻已被盜取空空如也 ....。

圖 Durga 神殿環廊

圖 Durga 神殿迴廊的石雕

圖 雕像已不翼而飛 --- Durga 神殿

圖 Varaha --- Durga 神殿

圖 Shiv 與其座騎 Nandi -- Durga 神殿

圖 Vishnu 與其座騎 Garuda --- Durga 神殿

圖 Harihara ( 右腳旁男性為 Gana代表Shiva , 左為腳旁女性代表Vishnu ) --- Durga 神殿

圖 Durga女神屠魔 ( 身後的獅子為其座騎 , 水牛為魔王的替身 ) --- Durga 神殿

圖  獅人 Narasimh --- Durga 神殿

圖 雕像已被盜走 --- Durga 神殿

圖 Durga 神殿入口

圖 門楣上的雕刻 --- Durga 神殿入口

圖 Durga 神殿內的難丁面向更內部的神社

圖 濕婆座騎難丁 --- Durga 神殿

圖 難丁背上的突出單峰代表牠是純種印度牛 --- Durga 神殿

圖 神社內的主角盧山真面目: 林伽與約尼 --- Durga 神殿

Durga神殿正前方則是兼具藝術畫廊功能的考古博物館,這裡是要另外購票才能進入,館內不能拍照、攝影。館藏以在 Aihole 考古挖掘出的文物與神殿雕像為主,如:比人還高大的古印度密教雕像、各種造型的象神甘尼許...等,這些以寫實技法表現的雕像,細膩的手法讓人冷不防會驚嚇到。

圖 搬運木材的大象 --- LadKhan神殿

圖 恒河女神 --- LadKhan神殿廊柱雕刻

圖 LadKhan神殿廊柱雕刻

圖 LadKhan神殿外 碑林上的碑文

圖 LadKhan神殿廊柱雕刻

圖 LadKhan神殿的印度教神話雕刻

圖 Durga 神殿入口迴廊

圖 Durga 神殿廊柱雕刻

圖 Durga 神殿神殿廊柱雕刻

圖 Durga 神殿廊柱雕刻

圖 Durga 神殿廊柱雕刻

圖 毗溼奴化身人獅殺了魔王 --- Durga 神殿

圖 Durga 神殿廊柱上的雕刻

博物館內的販賣部是最有人氣的景點,館方所有服務人員幾乎都聚集在這裡,猜猜看這群 " 外國人 " 在搶購什麼?是:印度酸奶昔 Lassi、塔理 Thali、米爾斯 Meals、咖哩角 Samosas、囊餅 Nann、恰巴弟 Chapati、印度膨餅Puri、咖哩馬玲薯煎餅 Masala Dosai、米餅 Plain Dosai、胡椒餅 Paoer Dosai?還是:咖哩魚 Macher Jhol、唐都里烤雞 Tandoori Chicken、蔬菜咖哩 Vegetable Cury、胡椒香料湯 Rasam、豆仁濃湯 Dhal Soup、串燒 Shish Kebab、印度奶酪 Burfi、印度奶茶 Chai、....?
售價便宜,由印度政府所屬機構:Archaeological Survey of India 出版的“ 印度世界遺產 ”叢書,猜對了嗎?

圖 Durga 神殿的藻井

圖 Aihole博物館入口的服務人員

圖 Durga 神殿

圖 Durga 神殿建於西元7世紀末也是 Aihole 最古老的石造印度教寺院建築之一

圖 新德里的印度國會是仿 Durga 神殿造型設計

圖 LadKhan神殿外廳

圖 Aihlo 的葵花田

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 新天新地
2011/07/06 19:19
好美
的葵花田 樓下的好奇也是我的問題  哈哈哈!

這個問題我想了好久真的不知道要如何回答...

下次如果有機會在當面請教印度人.....

harmony2011/07/07 11:56回覆
發表迴響

會員登入