Contents ...
udn網路城邦
就是這對眼睛 --- 博拿佛塔(Boudhanath Stupa), Nepal
2010/01/09 12:04
瀏覽17,912
迴響1
推薦7
引用0

就是這對眼睛 --- 博拿佛塔(Boudhanath Stupa), Nepal --- 2007.02.26

圖 博拿佛塔上的佛眼

看著晴空實在想不透登記自費參加的:搭小飛機飛越喜馬拉雅山的行程,會因為氣流不穩取消,只好以隨緣來安慰自己。也因為如此今天的參訪時間更形充裕。
在加德滿都往返飯店期間,都會看到一座很大的白色佛塔,在旅程結束前一天終於安排來到這個大佛塔,佛塔的入口位於交通擁擠的馬路旁,並不起眼,加上兩旁都是商店,如果不注意可能會錯過。但不用開口問路,只要跟著盛裝像是要去朝聖的喇嘛、藏人走,就可以走到博拿佛塔(不過跟到朝聖完要回家者,那就…….)。

圖 大佛塔地理位置

圖 不起眼的博拿佛塔入口牌樓

圖 博拿佛塔

圖 佛塔下的喇嘛

圖  施以五體投地大禮的朝聖者

穿越入口,映入眼簾的巨大佛塔搭配蔚藍的天空、塔上彷彿直視著眾生般的巨型佛眼、順時鐘方向沿著佛塔施以五體投地大禮的朝聖者、念著經文轉動經輪的民眾,都讓人印象深刻與感動。

圖 廣場上民宅大門刻著釋迦牟尼成佛的故事

圖 盛裝前來禮佛的藏族人獻上青稞粉

圖 推動經輪的婦女

博拿佛塔(Boudhanath Stupa)俗稱大佛塔(Great Stupa)或大白塔,意思是「證悟者」或「佛陀」,約五世紀創建,高60公尺,是尼泊爾最大的佛塔,著名的佛教聖地,位於加德滿都城東約八公里處、距帕蘇帕提拿寺東北方約兩公里處,也是加德滿都的地標。附近多為西藏居民。又有"小西藏"的暱稱。

圖 博拿佛塔平面

圖 塔基外牆有鑲嵌著刻著阿彌陀佛浮雕的108個佛龕與經輪

圖 祈福的路人甲與乙

圖 路人來張到此一遊的合照

尼泊爾的尼瓦爾人稱他為「克斯蒂大佛塔」 ,藏族人稱他為「國王失言佛塔」、「菩提大塔」等。在宗教的意義上,博拿佛塔的現址,是藏傳佛教蓮花生大士在「大佛塔傳說」中所提到的「滿願大佛塔」、也是其發願弘法渡眾生成佛的遺址。所以博拿佛塔也成為蓮花生大士精神的象徵地、全世界佛教密宗寧瑪巴(俗稱紅教)總壇。義大利籍大導演貝托魯奇拍的好萊塢電影『小活佛(Little Buddha)』,就以博拿佛塔為主要場景,1979年被聯合國科教文組織(UNESCO)列入世界文化遺產。

圖 UNESCO列入世界文化遺產

圖 遊客可循著階梯登上基座

博拿佛塔有超過一千五百年的歷史,初建歷史充滿神奇性;話說在一千五百年前,尼泊爾王國摩古達地區的一名養雞致富的婦人---森弗那(『飼雞婦護樂女』--- 蓮花生大士來世應化的母親)發宏願要蓋大佛塔。國王被感動於是賜她以一塊牛皮大小的地來蓋佛塔。護樂女將牛皮剪成細條狀再連結起來圍成一塊地,帶著四個兒子、驢、牛,便開始建築大塔的工程。四年後當大塔建至頸部進度到達寶瓶時,護樂女去世。四個兒子遵循母親遺願,繼續蓋了三年才竣工。前後用了七年的光陰。而其中一位兒子後來轉世為蓮華生大士。

圖 博拿佛塔衛星鳥瞰 

圖 博拿佛塔塔前有兩尊騎著大象的雕像

圖 祈福時要沿著佛塔順時鐘繞行

佛塔代表佛心法,所以佛塔的每一部分代表證悟的的元素或因。佛塔屹立在一個巨大的正方形基座上,基座包括三個寬敞而重疊的平台,據說由三個平台組成的基座代表證悟的三十七個因,圓頂代表開發自性功德的佛性。

佛塔是以藏傳佛教徒冥想圖案---曼陀羅(Mandala)向上爬升擴展的方式建築而成,所以基本上是座立體化的曼陀羅(Mandala)外型,有一層層寬大的台階通往塔基。從基座到華蓋,分為五種造型,代表了宇宙空間的元素:地、水、火、風、天。

圖 飼雞婦護樂女發宏願蓋大佛塔

圖 大佛塔

在白色的塔基外緣,鑲嵌著108個佛龕,各刻著一尊阿彌陀佛(Buddhan Amitabha)小浮雕。上面金色主塔四方上繪有紅、白、藍三種顏色的巨型佛眼(Buddha eyes;表示佛眼正無所不在地注視著世人。眉心中是第三隻眼睛,象徵無上的智慧,參透世情。

圖 五色經幡旗幟則象徵宇宙中之五大元素 : 地、水、火、風、天

圖 五色經幡旗幟 : 藍色為天、綠為水、紅色為火、白為風、黃表地

圖 佛眼

佛眼下方的鼻子以『?』形狀呈現,是尼泊爾數字的「1」,代表在佛眼下眾生一律平等,眾生生活相處要和諧一體。佛眼之上立有13層金字塔式的尖塔,意為13層天界,代表通往修行成佛的次第。

圖 難逃佛眼 ?

最上方的圓形華蓋是極樂世界的象徵最頂的圓形華蓋則象徵涅槃(Nirvana)是極樂世界的象徵代表極樂世界。佛塔周圍圓形牆上,環列著147個壁龕,壁龕裡設有經輪。佛塔周遭的五色經幡旗幟,則象徵宇宙中之五大元素:地、水、火、風、天,藍色為天、綠為水、紅色為火、白為風、黃表地。

 圖 獻上酥油的藏族阿伯

  圖 獻上青松枝的藏族阿嬤

圖 奮力想點燃青松枝的藏族阿嬤

導遊也表示:此地人認為,一生應該至少到博拿佛塔一次,其崇高地位由此可見。我也入境隨俗,沿著佛塔順時鐘慢慢繞行,祈求世界和平!沒有啦,其實當下只自私的祈求:父母身體健康、家庭平安、事業順利、心想事成而已。

 圖 廣場上也有很多喇嘛寺院

 圖 廣場上也有很多喇嘛寺院

圖 鴿子也飛上佛塔看眾生

圖 廣場上的商店以販賣宗教物品手工藝品居多

圖 70餘歲的導遊吉生先生

 圖 直接在廣場上試起裙子的藏族婦女

圖 沉睡中的狗

到訪時恰為西藏新年期間(西曆二月左右),在佛塔上的神龕前有穿著盛裝的藏人,虔敬的按照傳統儀式點起松煙、獻上青棵粉酥油禮佛。曬著太陽,坐在佛塔基座上,學著佛眼看著塔下的洶湧人潮,感動的是眾生的虔誠,參不透的是 : 為什麼在塔下看佛眼,不管在那個角落看他,總覺得都像有著直視人心的穿透力,讓人心都靜下來了......。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Keane
2015/05/09 20:34
你好 我是在去年跟家人到尼泊爾旅行的一個團
當時導遊是吉生 這次地震不知道他是否安全
不知到你有沒有他的聯絡方式呢..
 對不起!沒有呢..
相信他會OK的!   harmony2015/05/14 06:14回覆
發表迴響

會員登入