Contents ...
udn網路城邦
紐約記行(六)地鐵篇
2011/02/22 19:06
瀏覽798
迴響1
推薦8
引用0

        外來旅客到達紐約第一件事情,就是要學會如何搭地鐵,地鐵共有26條線,有以數字1234命名,也有以英文字母ABCNQR命名,總共有4百餘個車站,所以搭車前,拿地鐵圖認識地鐵是首要功課,否則就好像沒有兩條腿,哪裏都不能去,啥事都不能辦。如果有本事租個車倒也不錯,但是最重要的是每到一個地方,就要先考慮停車困難,經常塞車,還有過橋費及停車費是一筆不小的負擔,當然要逛shopping  mall outlet又是另當別論了。

       言歸正傳,要搭地鐵,一定要先做功課,第一,熟悉自己居住的環境,出門時東南西北方位要弄清楚,否則一棟棟長得差不多的房子就先把你弄得頭昏眼花,所以記路名,是唯一的首選,如果是以號碼命名的街,要弄清楚號碼的排列順序,其次記方向,再其次才記地標。

        當到達地鐵站時,在還沒有一頭鑽進地下通道前,先看清楚要去的方向是曼哈頓、布魯克林、皇后區或布朗區,如果是在曼哈頓搭車還得先弄清楚是往上城(uptown)還是下城(downtown)後,再進入地下通道,否則萬一下去後月台設置不像台灣般設在中間,而是分開兩邊時,就得出站到另外一邊重頭來一遍。

        進入車站後首先要購票,視本身停留時間長短決定購買一日票、週票、雙週票或月票,不過購票時要注意,有些機器只接受信用卡,購票後就可以順利展開地鐵自由行,不過進站時,刷票動作要俐落,否則會被擋於門外不得進入,必須過一會才能再進車站。

        紐約地鐵已經一百多年,之前傳聞甚多,大多屬於負面的,如老舊、髒亂、塗鴉等,不過實際親身經歷後,並未如傳聞般醜陋,倒是車內的設備並未如台灣這般先進,部分車廂較新,資訊設備齊全不輸台灣,會預告停站之資訊,如果搭到舊車廂時,就有機會聽南腔北調的英語,這是考驗英語能力的時候了。另外地鐵車站或車廂內營利廣告並不多見,反而多的是公益廣告或政令宣導,只有在時代廣場站車站牆壁上有歌劇或電影的廣告。

        在上地鐵前女兒再三告誡二件事,第一件事不要在車上看地鐵圖,免得讓人知道你是遊客,上車前先做好功課,記得在哪站換車,換哪條線;第二件事如果在車上有人唱歌時千萬別好奇行注目禮觀看,否則就要掏腰包才能打發,真巧,言猶在耳,連續兩天,在車上看見兩組人馬在車上唱歌向旅客收費,偷偷看四周的紐約客想必司空見慣,個個神色自若,仿如未見,車到下一站,唱歌者就自行下車另找目標了。

        紐約地鐵上的規矩並不多,只有禁止抽菸、丟垃圾及聽廣播,所以在車上幾乎每個人都是帶耳機聽自己的音樂,興致所致還配合節奏搖頭晃腦。在車上有人閉目養神、有人看書、更有拿iPad閱讀。因為是冬天,所以每個人都穿得很臃腫,不過當地鐵是在上東區時,上車的人穿著不論在材質、式樣各方面就明顯與其他區域的人不同,畢竟這是屬於紐約有錢人的區域。

        紐約地鐵的行車速度,其實並不若台灣這麼快,有時甚至於要停車等快車(express)過,經常會聽到廣播說:「Train Traffic Ahead。」像台灣鐵路慢車等快車般,所以同樣的路程感覺所花的時間比台灣久,如果搭快車的話,因停站少,所以快很多,許多上班族為趕時間常會換快車,以爭取時間。不過外來客要換車時就要特別小心,看清楚標示,跟著指示走,才不會走錯路,迷失在車站裡而搭錯車,因為能轉車的地方,即使只有兩條線,也要小心是否要換月台,有些車站三、四條線在此會合方便轉車是很平常,最多的車站有八條線會合。上車時務必看清楚來車之號碼,不要誤搭想搭慢車(Local Train)卻上快車,屆時想去的站不停就麻煩囉。

        到紐約藉著地鐵可以趴趴走很多的地方,體會人文、藝術、歷史甚至於美食風情,對了,當你遊興正濃流連忘返之際,卻又要祭五臟廟時,一時找不到餐廳,街邊HALAL快餐車是很好的選擇,順便體會中東風味。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. weiba
2011/02/24 04:22
紐約地鐵營運不如預期佳??

雖然每天搭乘的乘客有如過江之鯽,加上年初才又還調高車資,但是聽說還在赤字狀況中??

初來乍到

賺不賺錢不知道

但很方便是真的

twted 2011/02/24 19:43回覆