Contents ...
udn網路城邦
遷村實不得不為
2009/08/13 18:01
瀏覽331
迴響1
推薦2
引用0

引用文章要善後的事務其實更多!

山區人口許多也是從事農業,遷出山區政府除了配給房舍以外,有農耕技術者,政府是否將農地低價租給災民輔導轉業!

在此之前,國土計劃與農業政策的再檢討刻不容緩.

政府再無具體對策應付日益嚴重的走山現象,這把火很快就會在民進黨的煽風點火之下,燒向馬政府.

小林6百人遭活埋 全台最慘

【聯合晚報記者胡宗鳳 /高雄縣報導】

「全部都掩埋在土裡,無從核算活埋人數!」 

第一批深入小林救災的消防局救難人員蘇裕銘今天說,根據當地生還村民的估計,該村遭活埋人數應有五、六百人人。縣長楊秋興也說,小林村的災情,不但是全縣、恐怕也是全國最嚴重地區。 

莫拉克颱風重創南台灣,高雄縣應變救災中心統計迄今死亡人數60人,救出900多人,其中自小林村救出約150人,並有超過4千人受困待援中。 

由消防局科長王國泰帶隊的十五名消防救難人員,於本月11日搭乘直昇機飛抵小林村五里埔,再由當地民眾接到八號橋,勘察當地災情,搜尋有無待救人員。 

隔天徒步搜尋下來,發現小林村9-18鄰都被土石流埋沒,可能罹難人數難以估算。蘇裕銘說,他們到了現場,只見眼前一片黃土碎石,小林活動中心、小林國小都不見了,若依當地村民的估算,有5600人遭活埋。 

「九二一地震還有縫隙可以救人,被黃土活埋的人無從找起,也無從救起,恐怕這裡是全國災情最慘重的地方,也比九二一還要嚴重」,蘇裕銘又無奈又感慨。 

楊秋興說,除了甲仙鄉的小林,那瑪夏鄉的民族、民權、民生等村,以及六龜鄉的新開、新發村及不老溫泉一帶的災情最嚴重;但迄今活埋人數恐怕仍是以小林村最多。 

他還強調,這次的天災是「共業」,因為溫室效應,未來這種暴雨的情形還會有,以小林村、那瑪夏鄉、桃源鄉目前受創的情形,「一定要考慮遷村或遷鄉」

有誰推薦more
全站分類:時事評論 環保生態
自訂分類:不分類
下一則: 小國崛起

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 樂在其中
2009/08/13 19:36
給農民補助是天經地義之事
給農民補助是天經地義之事,除了稻米是大宗產品外,其他都是季節性農產品。加入 WTO 犧牲了農產品。進口米滲入國產米,混合賣。所以有時候會吃到不好吃的飯。