Contents ...
udn網路城邦
提供這個世界最好的你
2014/01/07 09:11
瀏覽5,219
迴響1
推薦32
引用0

前陣子,我第一次用ipad自拍了一張照片,朋友都說我變得比以前還有自信了。

 

望著照片中的自己,我想到以前自己很不喜歡看到自己的照片,也許是害羞,更真切的是,我很不喜歡照片中的自己。所以我想藉由自己的轉變,和大家分享,如何活出更好的自己,以及我這幾年的成長。

 


 

每次看書,我總會把喜歡的句子抄下來,作為生活的提醒和實踐。譬如:我很喜歡尼爾.唐納.沃許所說的這句話:「你若想得到這個世界最好的東西,先提供這個世界最好的你。」原來,讓世界變得更美好,是如此簡單。只要你把自己過好,這個世界就會變得更加美好。同樣的,一個家庭也是如此。只要媽媽把自己過得很好,通常也會為家裡帶來更多的陽光。

 

這種「把自己過得很好」,是我的人生觀,也是我的生活態度,更是我一直努力倡導的。媽媽不能把所有的快樂依附在先生的臉色或孩子的表現上,而要把「快樂」這一件事,當作自己的修行。不妨從自得其樂,和生活的小快樂開始。也就是,松浦彌太朗所說的:「在別人看不到的地方也保持天真,就算沒有成長也沒關係,保持孩子的好奇心,才不會像放了兩三天的麵包,心靈變得硬梆梆。

 

有時候,先生小孩不在家,我一個人畫畫,作畫的當時,若發現自己「某方面」進步了,當天就會特別送自己一束花,喝一杯熱咖啡,給自己一點小鼓勵。這個「某方面」進步,並不是我畫得多好,或有人在旁邊讚美我,而是我在畫中多了解自己一些,看見自己比昨天的我更好。

 

當我多了解自己一些,或發現自己比昨天更進步,我就會給自己打氣獎勵一番。偶爾,我還會在冰箱特別留ㄧ些我不常吃,卻很喜歡吃的起士蛋糕和手工布丁,作為獎勵自己讓自己開心的食物。這也是媽媽愛自己的方式,在先生和小孩看不到你的時候,學習放鬆,給自己快樂,而不是沒有先生小孩陪伴就悵然若失,失去依靠。

 

如果我們老是期待別人肯定或老是要別人對我們好,難免會失望或給別人壓力,反轉過來,如果快樂是自己就能給自己,那麼你所得到的快樂就會比別人給你的快樂,還要快速而且更有力量。

 

有個媽媽寫信給我,做了很動人的分享:「淑文老師,你說的是耶,以前我非常在乎別人的眼光,一直拼命的做,只希望得到別人的認同,一旦達成目標後,就會嚴苛的要求別人,質疑自己做得到為何別人做不到,這樣的想法深深影響自己的人際關係,大家反而會覺得跟妳這樣的人在一起壓力很大,老是不如妳。現在的我,也不再這樣逼自己,讓自己過的快樂些,做我自己就好。」

 

對自己好,真的很重要。從自己下功夫,也是最基本的。因為孩子有孩子的命,和他自己的成長速度,這些都是媽媽急不得的。等待孩子成長的時光,就拿來充實自己,讓自己快樂幸福一點。最後,你會發現,當你把自己過得很開心,先生和孩子也會跟著你一起歡笑,許多問題也迎刃而解。「先提供這個世界最好的你」吧!別老是操心了。

 

刊於《媽咪寶貝》20141月號

 


 

好消息!《媽媽做自己,孩子就能做自己》登上博客來和金石堂2013年度親子教養 百大暢銷書排行榜 感謝大家一年來的支持

 

http://www.books.com.tw/products/0010574057

 

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015280574040&lid=search&actid=wise

 淑文的近況

 

20141月,淑文最新「媽媽的心靈成長」專欄,在台灣《媽咪寶貝 》每月連載。並在大陸《生活教育 》雜誌撰寫「生命教育」專欄。

 

201310月,每兩個月在康健雜誌,撰寫「女性的心靈成長課」專欄。

 

201312月起,每月在康健雜誌網站《康健名家觀點》,發表兩篇心靈成長的文章。

 

康健雜誌《康健名家觀點》---黃淑文部落格 《耐摔的人生 

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?id=325&nid=4087

 

 

2014218日(二)起至2014422日(二)止,在板橋展賦教育文創,開設「媽媽的心靈成長班」10堂課

 

http://www.opengift.com.tw/2013/12/blog-post_4.html

 

201312~20149月,每月月初星期六在高雄,開設「媽媽的心靈成長班」10堂課。 

 

  


★淑文的 Facebook,歡迎你加入 ^^

 

   

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 熊咪
2014/01/08 14:48
相片中的您,真的好漂亮,好有自信!

熊咪,謝謝妳,祝妳新年快樂喔  ^^笑

黃淑文(桂花樹)2014/02/07 16:38回覆