Contents ...
udn網路城邦
李家同喊破喉嚨也沒有用!?
2009/01/13 08:05
瀏覽4,670
迴響4
推薦11
引用8

引用文章請李家同先生追根究底...

 李家同喊破喉嚨也沒有用! 因為有"它"!

沒有"它",台灣會更好!?

李家同先生一直呼籲政府要掌握關鍵性技術!

李家同: 領導人的野心 拿出志氣、打造工業技術上的強國 2008/05/20
李家同: 使台灣自己可以絕對掌握關鍵性技術
http://blog.udn.com/glee/1883427

李家同::要評估一個國家的工業水準,必須評估這個國家的工業界有沒有確切地掌握住關鍵性技術。 2008/12/23
李家同:未掌握核心技術 後遺症大 2009/1/11
軟硬體不能修 產品難滿意、沒有精密技術 創意也沒用、幫外國做苦工 賺少卻賠大、一直付權利金 缺附加價值。
http://blog.udn.com/glee/2492004

擔任政府科技智庫的資策會,經濟部本應讓資策會利益迴避,但可悲的是,資策會不僅不停地與本國企業合資成立新公司,更與外商合資成立新公司,更離譜的它仍擔任政府最重要的科技智庫。

1990年與外商IBM合資成立的宏瞻資訊、
2008年與外商富士通合資成立公司

1997年與華碩合資成立翔威科技、
1998年由網路通訊實驗室獨立成數位聯合(Seed-net)、
1998年成立拓宇科技

....

....等等繁不及載...

李家同喊破喉嚨也沒有用!  因為有個到處與外商及企業合資成立公司,一起喝政府的奶水的政府科技智庫資策會。核心關鍵技術的價值要靠外商,百姓也很容易騙!? 沒有多少人真正清楚!? 連歷屆的總統也一樣,包括現在的馬總統。總統馬英九、行政院長、經濟部長都買單!
對台灣而言,核心技術需求的價值不見了?
http://blog.udn.com/glee/2492004

http://blog.udn.com/glee/2528786

有人大喊: 台灣科技沉淪 資策會一無所剩? 《Taiwan News財經.文化周刊》2008/07/28

"台灣資訊科技政策的成形,在行政院由科技政務委員管的科技顧問小組及國家資訊通信發展推動小組運作,配合由資策會外派在各部會的CIO辦公室產生各種政策白皮書及標案。另一方面,這些幾乎沒有成效的標案可以一個接一個出去。"
http://blog.udn.com/glee/2520107

也沒有用!!

本人喊破喉嚨也沒有用! 

只能說沒有"它",台灣會更好!?

瘦弱的小孩: 奶媽總管喝最多奶水,我們長不大! 英九救我!
http://blog.udn.com/glee/2553142

********************
資策會通過資工所分割案 
經濟日報  2008.01.26
http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN3/4196797.shtml
 
 
今年資策會轉投資積極,昨(25)日董事會通過資工所分割案,以及網多所與富士通合資公司案,兩家公司皆預計於今年正式成立。

資策會分割事業群成立公司已行之有年。過去資策會內部有多個團隊,在專案成功後,被獨立成為新公司,成為資策會轉投資事業。包括1990年與IBM合資成立的宏瞻資訊、1997年與華碩合資成立翔威科技、1998年由網路通訊實驗室獨立成數位聯合(Seed-net)、1998年成立拓宇科技。

目前數位聯合獲得新世紀資通與中華開發投資入股,在國內發展具備相當規模外,去年經濟部已退出董事團隊,僅剩資策會副執行長黃彥男擔任法人董事。

另外,宏瞻與拓宇皆著眼於小型特殊企業市場,並藉與其他廠商資源,來擴大業務範圍,目前資策會皆是兩家公司最大股東。兩家公司也表示,近兩年營運皆有獲利。

宏瞻董事長由資策會副執行長王瑋擔任,王瑋亦是前IBM系統和技術部全球副總裁,而總經理劉以德原是IBM實驗室資安部門高層主管。宏瞻主要提供銀行資訊安全平台服務為主,包括香港永隆銀行、新加坡第二大銀行大華銀行、中國信託與台北富邦銀行都是其客戶。

拓宇前身為資策會金融服務事業群,後來與榮昌、榮電電腦事業中心合併,去年股權重整,目前資策會持股三成,為最大股東,董事長范長康與總經理吳裕光皆是資策會出身,其業務已成功打入大陸與美國,在大陸武漢、北京與常州,以及美國皆有分公司。

由產品開發處分割出來的翔威國際,際遇就不如前三家公司。本月初資策會出身的總經理劉龍龍等五位核心主管全數離職,經營團隊目前改由持股超過五成的華碩主導。

【2008/01/26 經濟日報】
 

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 上帝救救資策會
2009/02/27 01:01
資策會絕對不與民爭利 只會直接搶劫國庫還有人民口袋

翻開資策會的歷史 應該再加兩條

2008年起民間收入列為內部績效指標

2009年起全面無限上綱百納海川收取民脂民膏

資策會一方面扮演科技顧問組的眼睛與耳朵一手導演科技政策白皮書

另一方面拿政策當晃子從無知懦弱的承辦機關手上標下一個又一個的計畫辦公室

第三方面 堂而皇之 收取一個又一個輔導案補助款的抽稅金

不要只問科顧組在幹什麼 經濟部在幹什麼 立法院在幹什麼 法務部都該檢討是否睡過頭了

好一個絕不與民爭利 道德操守與資歷兼顧的柯執行長

左掏日漸乾枯的國庫 右搶瘦弱無力的產業 連下一代吃一口飯的錢都不放過

如此惡搞 恐怕連上帝都要掉眼淚了

Q. 不要只問科顧組在幹什麼 經濟部在幹什麼 立法院在幹什麼 法務部都該檢討是否睡過頭了?

A: 負責科顧組的行政院科技委員正與科顧組的秘書單位資策會共舞!?
    經濟部的科技長官正與經濟部科專辦公室執行單位(包括資策會)共舞!?
    黨團密室協商少數人幫多數人決定的立法院(大部分委員是橡皮圖章)更好辦,只要與黨團及立法院少數人多"溝通""溝通"...
    法務部正忙著降低及修改公務人員利益不迴避的罰款金額的法令...

    他們都沒睡過頭了!? 清醒地共舞!?

李深耕2009/02/27 08:12回覆
3樓. 李深耕
2009/01/14 09:09
新任無給職資政李家同,憑諫言能打敗貪腐嗎?

新任無給職資政李家同,憑諫言能打敗貪腐嗎?

資政新鮮人 李家同拚教育衝科技
2009-01-14 中國時報
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112009011400313,00.html

     總統府昨日公布七十一位無給職資政、國策顧問,前暨大校長李家同、創造捷安特奇蹟的劉金標獲聘資政;明華園台柱孫翠鳳、布袋戲大師黃俊雄、終身義工孫越,總統大選為謝長廷站台的紀政、與前總統陳水扁友好的企業人士林義守也獲聘國策顧問。

     獲選無給職總統府資政的前暨南大學校長李家同表示,未來將致力於兩個「最基礎的事」:一是加強小學義務教育,不放棄任何一個孩子;二是提升國家工業技術,自行開發汽車引擎、DRAM等關鍵科技,不要只做代工。

     李家同表示,小學教育是所有學問的基礎,很多孩子卻在第一步就被放棄了,乘除法不會,就不可能學會三角函數。他希望在小學階段推動「品質管制」,每一年級訂一個「最低標準」,用來找出「被放棄」的孩子,允予「因材施教」。

     巨大集團董事長劉金標可望出任總統府無給職顧問。巨大集團主管表示,去年總統大選競選期間,劉金標曾完成自行車環台,二人當時曾經在高雄會晤,馬總統支持劉金標「建構台灣為自行車島」的理念,是劉金標同意出任總統府無給職顧問的主因。

     十三位資政除了前衛生署長詹啟賢、前內政部長張博雅、前海基會董事長辜振甫遺孀辜嚴倬雲、前高市議長陳田錨、前考選部長陳金讓、前立院副院長饒穎奇等政界人士;素有聲望的台灣建築教父漢寶德也在列。

     五十八位國策顧問,以政治人物居多,除前調查局長吳東明、前台北市長黃大洲,及國民黨智庫系統的陳錫蕃、詹火生、趙守博、蔡政文、陳庚金等人,還包括嘉義幫的蕭天讚、前花蓮縣長王慶豐、前新竹縣長范振宗、前苗栗縣長傅學鵬等地方大老。

     教育藝文、公益界人士也有不少獲聘國策顧問,包括前教育部長郭為藩、文化評論人林谷芳、終身義工孫越、明華園孫翠鳳、布袋戲大師黃俊雄、「飛躍的羚羊」紀政、二二八受難家屬廖德政、台大教授林火旺及黃光國等人。

     企業界方面,包括仁寶董事長許勝雄、全國工業總會理事長陳武雄、全國商業總會張平沼、台灣工銀投信董事長陳瓊讚等人。與前第一家庭友好的義聯集團創辦人林義守也獲聘,頗引人側目。他曾被立委爆料影射涉入陳哲男炒作燁聯股票案,但林義守一概予以否認。

李家同:核心科技是買不到的 
【聯合報╱李家同】 2009.02.01
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/4711479.shtml
 
 
我一再地強調核心技術的重要性,有好幾位朋友說我們如果沒有核心科技,也沒有什麼關係,了不起我們就去買這種技術。可是,我們必須知道,技術移轉並不是一件容易的事,如果對某種技術不太瞭解,即使對方願意傾囊相授,我們也不可能接受的。比方說,有一位老師要教我們微積分,但是我們連代數都弄不清楚,試問那位老師如何能教我們?

以半導體技術而言,如果某家公司擁有某種半導體產品的核心技術,他們一定有很多工程師,對半導體的物理和化學性質非常瞭解,很多工程師更是對製造半導體的工程技術瞭如指掌。

研究不夠 經驗也不夠

也許有人要問,這種知識是如何得到的?部分也許是來自書本,絕大部分其實是來自工程師的研究。世界上的大學半導體教育大致相同,某家公司對某種半導體產品知識特別豐富,當然是因為這家公司投下了大量的人力、經費和時間做研究的結果,這種知識乃是經驗的累積,如果我們做的研究不夠,也就經驗不夠,是不可能全盤接受那家公司的技術的。

有時,我們好像接受了某種技術,但是在一知半解的狀況下接受的,因此我們頂多知道了如何使用這種技術,很難改良這種技術,有朝一日,我們會發現那家技轉給我們的公司忽然又推出一種更先進的技術,我們又要向他們買了。

再舉一個例子,假設我們要發展一種字串比對的軟體,大家不要以為這很簡單,很多人會寫字串比對的程式,但是大家可能忽略了字串比對牽涉到好多演算法上的高深學問,沒有這種學問的人是很難寫出好的字串比對的軟體的。

如果要發展好的引擎,事情就更複雜了,單單引擎所用的材料就非三言兩語所能講清楚,製造引擎更是牽涉到無數機械上的工程技術問題,這些工程技術,必須靠長期研究才能得到的。

一個學生要想從一個好老師那裡學到學問,必須先要有一定的程度,程度太差的學生是不可能從老師那裡學到學問的。一個公司要想從別的公司得到技術,也必須自己先做研究,研究做得不夠的公司是很難獲得真正技轉的。

擁核心技術 擁有知識

我們應該將技術看成知識,擁有某種核心技術,乃是擁有某種知識。知識是無法購買的,個人要有知識,必須下苦功,十年寒窗才可能有學問。公司要有核心技術,也必須在研發上大量投資。惟有研發做得多的公司,才能引進別人的技術。

如果一個國家不在研究發展上下苦功,這個國家將永遠技不如人。

(本文作者為暨南、清華、靜宜大學榮譽教授)

【2009/02/01 聯合報】
 

李深耕2009/02/03 10:17回覆
2樓. 李深耕
2009/01/14 08:54
行政院科技顧問組權力大! 做錯害處也大! 誰是其秘書幕僚單位? 資策會也?

行政院科技顧問組權力大! 做錯害處也大! 誰是其秘書幕僚單位? 資策會也?

"台灣資訊科技政策的成形,在行政院由科技政務委員管的科技顧問小組及國家資訊通信發展推動小組運作,配合由資策會外派在各部會的CIO辦公室產生各種政策白皮書及標案。另一方面,這些幾乎沒有成效的標案可以一個接一個出去。"

工商時報 2009.01.14 
科技顧問組主導 高等研究園區將設推動辦公室

     國科會副主委陳力俊昨(13)日表示,在科學園區推動成功後,下一步將推動高等研究園區,建構一個讓學界、研究機構及企業可以共同合作研發的平台,初期將在新竹以虛擬的方式來執行。行政院科技顧問組將成立高等研究園區推動辦公室。

     由國科會所主辦的全國科學技術會議昨日針對建構高等研究園區等議案進行討論。國科會希望在竹科、中興新村及南科等地,成立高等研究園區,該園區成立宗旨為,建構一個產學及企業合作機制平台。

     國科會副主委陳力俊表示,高等研究園區的成立已經有共識,明天全國科技會議閉幕時,國科會將向行政院建議,在科技顧問組成立高等研究園區計畫推動辦公室,由這個辦公室來統籌跨部會協調事宜。

1樓. 李深耕
2009/01/13 08:45
不少科技智庫利益不迴避的例子

本部落格內有不少科技智庫利益不迴避的例子。

包括環保風力發電: 美意被政府濫用!! 開發軟體園區.................等等

blog.udn.com/glee/2417997

..........

喊破喉嚨也沒有用!?

發表迴響

會員登入