Contents ...
udn網路城邦
[苗栗]銅鑼通霄挑鹽古道、虎頭崁古道、礱鉤崎古道
2010/11/24 21:31
瀏覽7,592
迴響0
推薦1
引用0

1.背景:

「虎頭崁古道」是清道光年間修築的官道,串連銅鑼和通霄兩地,為當時最便利的交通捷徑,現今則留有當時銅鑼鄉紳集資所重修之石砌梯道,自崁頂向西陡降,留有千餘公尺的長度,掩映在濃濃的綠蔭中,透出無限幽情古意,是登山健行的熱門路線。

  虎頭崁古道、礱鉤崎古道與挑鹽古道同位於苗栗丘陵東界的銅鑼斷層的西側,同樣是東西走向,前兩條接銅鑼鄉九湖村,後一條則接樟樹村。

虎頭崁上段居北端,與礱鉤崎上段相距不及一公里,與南端挑鹽古道上段距離二點五公里,相去不算遠,都有意異曲同工之處----挑鹽步道。

【一】歷史背景:

先民開墾時期,山線與沿海地區交通不便,古道對當時農產運輸交通,扮演相當吃重角色,由於山線不產鹽,食鹽又是民生必需品,沿海地區的福佬人海灘曬鹽,把食鹽用扁擔人力挑到山線客家地區販賣,回程買些茶葉、山產、皮貨,互通有無,行商旅絡繹不絕,因此這古道稱之為「擔鹽古道」。
(A)虎頭崁、礱鉤崎古道:虎頭崁古道介於銅鑼鄉九湖村和通霄鎮城南里的山間。清道光年間,對縣境重要部落有多條官道連絡。其中通苑、銅鑼兩庄之間的「虎頭崁道」是最長的一條。官道前、後路段平暢易行,唯有虎頭崁這段約三百公尺坡陡彎急。同治四年,地方鄉紳捐資,將虎頭崁段用卵石逐級舖陳,該梯道長一千二百三十七階,因路徑彎曲如「礱鉤」,故稱這段石舖梯道為「礱鉤崎」。
(B)挑鹽古道又稱挑鹽崎,介於銅鑼鄉九湖村與通霄鎮南和里之間。步道設計的寬度、坡度和彎度對人體工學考量適切,中間設較大石塊,以利踩踏運動,兩側較小石塊則具有固定作用,也發揮排水功能。

【二】特殊景觀、生態環境:
(1) 虎頭崁頂有株立有指標的大榕樹,東面是面積三百餘甲的九湖茶園,相思木、茶樹、自行車道構成優美圖畫。崁頂有個石棚造型福德祠於大相思樹下,可俯瞰通霄地區。
(2) 虎頭崁古道上的植生屬低海拔闊葉混淆林,以相思樹、油桐、榕樹、桂竹為主,筆筒樹、蕨類沿途可見,林間多為鳥群、飛鼠、更有山豬的足跡多處。
(3) 挑鹽古道南線通達南和里中部酪農村—飛牛牧場。飛牛牧場為一畜牧乳牛為主的休閒觀光主題農場,除牛外,馬、羊、蝴蝶、蘭花、花卉、青草地也是牧場賣點,假日旅客絡繹不絕。
(4) 挑鹽古道上端接銅鑼九湖村的出口,可達著名佛教聖地九華山大興善寺,平日眾多信徒到此朝聖。

【三】既有設施:
(A) 虎頭崁、礱鉤崎古道:
除中段分別往虎頭崁、礱鉤崎指標及上端福德祠旁有指標下虎頭崁外,沿途不見任何指示牌。原有步道除虎頭崁上端福德祠至大直農路及礱鉤崎步道尚良好外,其他部份受多次風災損害造成多處落石崩塌,樹倒、路崩,急需修復。
(B) 挑鹽古道:下端入口立有石碑和不鏽鋼梯及導覽圖,全段石階步道大致良好,只有部份需修補。中段被產業道路分割有告示牌解說亭,上端入口亦立有「挑鹽古道」石碑。現況大致良好,可見有民間團體自發維護。

【四】安全狀況:
(A) 虎頭崁、礱鉤崎古道因產業道路小路分岔多,入口處不明確,沒熟人帶領不易進入。虎頭崁因風災受損嚴重,在未完成修復前不宜開放。礱鉤崎段目前可通行,部份受災損害要安全補強,增加設施。

(B) 挑鹽古道:由於交通便利,車輛可直達,步道剩餘長度短少,加上平日有維護,安全無虞。

 

轉載 – 苗栗縣政府國際文化觀光局

2.登山口:

(1)挑鹽古道

挑鹽古道只剩下通霄鎮南和里至銅鑼鄉九湖村,分為上、下兩段。

下段入口處,位於通霄鎮通往銅鑼鄉的苗卅八線四點五公里處,全長約三百公尺,可從苗卅八線五點五公里處出來,再前進一百多公尺,可接「挑鹽古道」上半段,上半段全長約七百公尺。

上半段出口,也是接苗卅八線,靠近銅鑼鄉九華山大興善寺附近,再過去,原本的古道已被苗卅八線道路所取代。

3.交通:

中山高苗栗交流道72→128中平大橋13省道銅鑼火車站第2涵洞九華山大興善寺

資料來源:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!K8fjDQaUHxld0KfDyEtlTQEQ/article?mid=34580&prev=-1&next=34573

4.登山地圖:



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入