Contents ...
udn網路城邦
游得快的秘訣
2010/07/25 16:22
瀏覽1,551
迴響0
推薦0
引用0
01.jpg
下载 (223 KB)
2006-8-21 14:44

   游得快的秘诀 02.jpg    游得快的秘诀 03.jpg 游得快的秘诀 04.jpg    游得快的秘诀 05.jpg    游得快的秘诀 06.jpg    游得快的秘诀 7.jpg    游得快的秘诀 8.jpg 游得快的秘诀 9.jpg 游得快的秘诀 10.jpg    游得快的秘诀 11.jpg 游得快的秘诀 12.jpg    游得快的秘诀 13.jpg    游得快的秘诀 14.jpg 游得快的秘诀 15.jpg    游得快的秘诀 16.jpg

嘿,Gary、Sara,今兒個游得不賴嘛。
你們的劃水時機好多了,劃臂看起來也有力多了。你們是咋練的?
我們得說說?
去年我們學了讓世界紀錄保持者游得那么快的秘訣。
秘訣?啥秘訣?
咱們學的第一件就是創造世界紀錄的自由泳選手和仰泳選手在劃水過程中轉動髖部要比其他人早得多。
Sara:蛙泳和蝶泳選手的時機和他們也不一樣耶。
那么?是啥區別?關鍵在于哪?
游泳的力量來自髖部--每次劃水都是如此。推動力不是來自臂部或肩部肌肉--只是感覺上像是那樣罷了。
但是游泳的時候我們的胳膊確實困了啊。你是說我們游泳不用胳膊?
你們的胳膊困是因為你們轉動髖部偏晚。我的胳膊就再也不困了。你們的髖部比臂部強壯三倍哩。
來,咱們演示給你看看。Sara彎腰朝前,伸展胳膊,從抓水位置開始做劃水動作。Gary,你屈肘屈腕用左手抓住她的左手。她盡力向后拉。
Gary,你的手感到有啥拉力么?
當然沒有,她只是個女孩子,才十歲耶。
好吧,Sara。現在,在往回拉之前轉動你的髖部。讓我們做給“無所不知”先生看看,一個十歲女孩能做啥。
喔!
看到了吧,一個十歲女孩轉動髖部能做到啥?
你是咋做到的?你胳膊一點勁都沒有的嘛!
不是胳膊力量,她只是胳膊缺杠桿啊。Sara的胳膊長大約21英尺,但肌肉卻附著在距她胳膊上端1英尺的地方,所以她的杠桿是胳膊長度的1/20!如果她使全力--假設是50磅--她只能將力量的1/20作用到你手上--也就是2.5磅!
但轉動髖部的肌肉的杠桿比例為1:1。髖部肌肉又比肩部肌肉壯三倍。所以Sara能轉動產生150磅的力。這力傳到她的軀干,通過胳膊到手,然后你就被拽飛了!
Sara:我曾在訓練中只用胳膊劃水,25碼得劃22下。現在用上髖部,只用劃10下!比賽的時候我劃得少卻游得快!而且現在感覺游泳更容易了──我胳膊不困啦!
每25碼只劃10下?咋回事啊,Dave得劃18下,Andy得劃20下,他們都比你年紀大耶。
Sara:自從用上髖部,Gary的蝶泳劃水和我的蛙泳劃水次數也減少了。
哦,看來Dave和Andy應該訓練髖部而不是胳膊了。
對啊!這就是秘訣!
那么,其他秘訣呢,“無所不知”小姐?
世界紀錄保持者的柔韌性比你好得多。
哦?那能造成啥不一樣的結果?
多了去啦。如果不是真正柔韌,你將無法讓胳膊處于正確位置來進行有效的劃水。如果胸腹不柔韌,你將不能吸入足夠的空氣。如果髖部不柔韌,你將無法進行有力的打腿踢水。

瞧,去年我能把肘抬多高。我的肩部沒覺得緊張,而事實上緊張了。
這是每次劃水的極限距離。我發現我劃水的距離只有世界紀錄保持者的2/3。
如今我的肘能抬這么高,劃臂過程中再也不塌肘了。
我把來自髖部的額外力量有效地傳遞到水,(每25碼)我的劃臂次數從16次掉到8次!
我的呼吸也改善了。我的胸部原來只能擴張2英寸,現在能擴張5英寸!
我的1500米成績縮短了1分多!
你的胸、腹、膈周長應該至少能擴張15%!
我從前右肩疼痛,使用了各種方法--冰敷、休息、鍛煉──但都沒效果。后來我發現右肩比左肩僵。經過微纖維消減術,我的兩肘能抬得更高了,也不再疼了!


微纖維?這是啥東西?
微纖維是瘢痕組織或因肌肉勞損導致粘連的輕微形式。微纖維消減是一種特殊的結締組織按摩術,可以松解那些微纖維,相比單純伸展運動,能大大提高柔韌性。
我發現我的右臂使用過度,因為我習慣左側呼吸,而且髖部轉動較晚。


自從我的肩部微纖維松解,而且學會了早轉髖技術,我的肩部再也不疼了!
這就是另一個世界紀錄保持者的秘訣。他們更柔韌是因為他們的微纖維更少。因此,蝶泳世界紀錄保持者的腿部可以至少伸展60度,而蛙泳世界紀錄保持者腿部旋轉可達至少80度。


你倆咋知道這秘訣的?
是啊,你們要告訴大家!
在五日高級Somax游泳訓練營!
我倆參加了自由泳訓練營。另外我還參加了蝶泳營,Sara參加了蛙泳營。
Somax?從沒聽說過!
Somax很著名耶。他們是世界知名滴!他們測量分析研究過俄國、歐洲、澳洲和美國世界紀錄保持者。
他們的選手創造了兩項世界紀錄,獲得1996年NCAA冠軍一項,總共贏得27塊金牌!
那我看你必須足夠強才能參加這個訓練營,它不是高級游泳訓練營么?
不是滴,那里從7歲孩子一直到大學生都有,還有大師級成人選手。所有水平的都有。你也可以去!
稱為高級是因為你在那里學的超前于任何其它。它的教學全部有科學研究作支持。
選手可以令人難以置信地縮短時間(提高成績)、增強柔韌和減少劃臂次數。
這兩張電腦圖表是研究者根據參加Somax在科羅拉多的泉城舉辦的頂尖選手訓練營前后采集數據繪制而成。粗實線代表這位女選手右手和右臂施加于水的力量值。細虛線表示她的髖部轉動。在完成訓練營訓練后,她的峰值力量增加了一倍……后來在亞特蘭大獲得4塊金牌。
這是同一營中一位男選手的圖表。他在5天時間里將峰值力量提高了1倍,在亞特蘭大獲得2塊金牌。
我參加了一個大學訓練營,他們給我進行了水下錄像,告我說我的劃水特好。但當Somax的指導測量了我們的水下劃臂,然后與世界紀錄保持者按幀進行對比時,我們看到自己的劃臂實在是差。
是的,我們在吃力地游。但一旦學習了Somax的特別課程,我們的劃臂次數減了一半!
Somax訓練營如此之好,以至于他們敢保證將你的自由泳或仰泳次數減掉至少30(%)!
哦?減少劃臂次數這么重要么?
赫,所有世界紀錄保持者比他們的手下敗將的劃水次數都少,因為他們劃得更有效率。每次劃臂能游出更遠。
他們在劃臂早期利用髖部產生那么多的力量,以至于每次劃水都能多游出50%的距離。這就是內場和本壘打的差別啊。
難道不是因為他們更高更壯才游得更快么?


當然不是!Somax研究人員發現許多世界紀錄保持者比他們擊敗的選手還弱哩。
一個選手的力量比同隊其他人小10%,但他的肩部柔韌性比其他人好70%!


哦,但如果我增加劃臂次數,轉身更快,我就游得快,你咋解釋,百科全書小姐?
噢,你會游得更快但你將永遠不會挖出作為一個泳者的潛力。另外,在過去的一年里,你的時間也沒改進。而Somax的泳者把時間縮短了3%到18%!
如果你年齡在10歲或以上,25碼池自由泳或仰泳劃臂要10次以上,或50碼池超過22次劃臂,你的劃臂就是低效的。如果蝶泳或蛙泳超過7次劃動也是如此。你只是在浪費時間實踐壞習慣。
一個年齡組泳者每25碼劃臂18次,每周游2500碼,每年堅持11個月,一年下來劃臂396000次。
高中組泳者游5000碼,每年劃臂792000次。
大學組泳者每天游兩個5000碼,每年劃臂1584000次。
壞習慣有太多重復。我真想5年前就參加Somax訓練營,就能省下兩百萬次無效劃臂。
我還能防止肩痛,更別說速度的加快了。
最好的是Somax用微纖維消減術增強你的柔韌性后,感覺水也變稀薄了。你得到一個更好的流線形體位,減少拖拽。當你的胸腔變得更柔韌,你能令人難以置信地吸入更多空氣。你不會在最后10碼時精疲力竭。
如果你把所有的東西都整合到一塊──時機,柔韌性──你劃臂時感覺就像個渦輪增壓發動機!
感覺就像什么人在推我過水。真是美妙!
運用我的新劃臂技術,我的計時縮短了那么多,讓我獲得了我想要的獎學金──上了我心目中的學校。
那里的教練打心眼里喜歡我在水里的樣兒。
我知道如何調節我的劃臂。如果游得不好,我準確地知道咋錯了。
從前這很神秘,現在我知道我需要什么課程和伸展運動來為接下來的比賽改進我的劃臂。我的(成績)時間更穩定了!
噫,我盡力抬肘也就這水平。
我也是。但咱們一直在練伸展的啊。
如果你練伸展運動但還達不到全程,你就有微纖維!你沒法把它們伸展出去,除掉它們的唯一方法是接受微纖維消減術。一旦微纖維松解,它們將永久消失。你們這些家伙肩這么緊,估計需要額外的微纖維消減。
那么除了微纖維消減術和高級的髖部轉動課程,你們還能在這些Somax訓練營學到啥?
在微纖維消減術后,他們示范給你真正純粹的伸展。另外給你一條Somax力量帶,用于訓練增強髖部力量時它是獨一無二的助手。你還獲得一張游泳卡,每周可訓練2500碼。
還有他們鼓勵父母到訓練營來。我們的父親從Somax買了一個便宜的水下機位給我們錄像。他每兩周給我們水下錄一次相。我們坐在一起看訓練錄像,如今,父親真正理解游泳了。一起分析我們的劃水動作很開心。
如果分析錄像遇到問題,我們便將錄像帶寄給Somax,他們將這些視頻傳到他們的網站并加上分析。
我們能夠在自家電腦上逐幀觀看整個劃水。他們還有書和碟供你買!
噫,我們全隊都該這么做!他們行!Somax不但有訓練營,還有培訓班。每期訓練營只限10人,費用3000美刀每人,含食宿。培訓班則最少每班20人,每人收費才600,另加旅游!
真好!還有啥要說的?
 1998 SOMAX

來源:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6093e7a80100jvur.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6093e7a80100jvus.html

全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:保健---游泳
上一則: 關于游泳“深呼吸”
下一則: 游泳教學影片下載

限會員,要發表迴響,請先登入