Contents ...
udn網路城邦
[蛙式][蝶式]..學習波浪泳(蛙、蝶)基礎練習
2010/07/25 09:10
瀏覽1,980
迴響0
推薦1
引用0

蛙式

影片中左側為休閒蛙式、右邊為波浪蛙,
兩相對照可以很清楚的看出,
休閒蛙式的姿勢(身體角度)比較小,
入水也是比較趨平的角度入水。
反觀波浪蛙式,
在身體拉水面跟收蹬腿時身體的傾斜角度都比較大,
入水時手有點向下入水,
身體壓水的幅度比較大,
身體的重心移壓的腰部,有點類似蝶腰的壓水。
至於休閒蛙式與波浪蛙式哪個速度比較快,
純粹要看每個人的水性跟協調性。
不過顧名思義休閒蛙式游起來比較輕鬆,
而波浪蛙式游起來就比較有迫力,
當然累一點也是應該的。

來源:

http://blog.sina.com.tw/agam3399/article.php?pbgid=30168&entryid=580759

 

***********************************

學習波浪泳(蛙、蝶)基礎練習

現代蛙泳和蝶泳是以身體的波浪式動作為基礎的,這和海豚及鯨魚的動作很相似。

與自由泳和仰泳的動作相比,由于這種動作是身體通過髖部繞橫軸向前擺動,所以也叫做橫軸擺動。

下面的練習旨在幫助你領會波浪式動作的概念。

請注意,身體重心有節奏的波動“附加” 上這兩種泳姿的蹬腿和劃臂時方式有所不同:

            見    Kurt Grote示范蛙泳
                Jenny  Thompson示范蝶泳

   明確蛙泳和蝶泳是身體非常協調的有節奏地波動,而不是蹬腿和劃臂,這點很重要。

仔細觀察那些蛙泳和蝶泳真正游得好的人,你會注意到他們在游蛙泳和蝶泳時,他們的手臂都盡力向不可言喻的支撐點伸展,要開始劃水時,身體伸展成蝶泳的S型曲線。在這兩種泳姿中,橫軸擺動練習具有很重要的作用。

   在蛙泳和蝶泳中,身體有節奏的波動起伏會驅動手臂劃水和腿部蹬腿,初學蛙泳和蝶泳的新手們就不熟悉和意識不到這點,而是隨彎就彎地嘗試其它方式,但少有成功(他們如同在黃油中一下又一下地苦苦掙扎)。

身體有節奏的波動起伏會產生動力并使你有節奏地呼吸,通過移動身體重心而不是劃水和蹬腿,會使你這兩種泳姿游得更好更快,或者是先游得較好然后是較快。

因此,掌握好橫軸擺動是提高蛙泳和蝶泳技術的出發點。而能夠做到這些的最好方式就是進行下面的海豚練習。

建議:當進行所有的游泳練習時,你要請那些精通這些訓練概念的教練、朋友或者其他人幫助你。理由是:你需要反饋。即使是優秀的男女運動員們也需要反饋,因為沒有人能夠真正地知道他或她所做的動作和想要做的動作完全相同。這也是巴蕾舞演員為什么在鏡子前練習的原因。


做出姿態:身體俯臥,手臂放在身體兩側并放松。輕緩而有節奏地向水里按壓胸部,使你的身體有反應。在齊胸深的水中不呼吸,短促重復地練習按壓10─12次,身體產生的有節奏的波動是柔緩和放松的,要盡可能從容自在地向前移動。

遭受痛苦:用頭部向前引導身體的能量。每次向下按壓胸部時,下頦要放松:讓鼻部隨著胸部的每次按壓向前移動(不是向下),這會放送一種波浪作用,使身體向下波動。如果做得對的話,頭部幾乎沒于水中。每次按壓胸部時,要感覺到頭頂向池端移動。

松弛腿部:現在說說學習波浪式動作的最大仇敵:打腿。要保持腿部的放松和順從的狀態,讓腿部隨著身體的波浪起伏而移動,不要故意打腿。腿部不要用力。兩腿應該是身體波動的延續,這種波動是從頭部開始到腳趾結束的。在此學習階段,你是否向前移動并不重要─多多練習會有進步的。用腳蹼戰勝挫折,但就是不要打腿!

呼吸自如:當你更放松,感覺做海豚動作很自然時,就要嘗試呼吸的配合了。先是胸部每按壓六次至八次呼吸一次,然后是兩次至三次呼吸一次。頭部要盡量接近中性位置,避免突出下頦。如果頭部要保持正確的姿態,呼吸時眼睛就要向前下方看。連續的沒有瑕疵的波浪動作會使頭部不斷地在水面上掠過向前移動,這種呼吸技能在你進行蛙泳和蝶泳的配合游時,將會有很大的幫助。

夢游狀態:要經常練習,直到這種動作變成你身體的第二本能。要有規律地重復海豚練習,力所能及地使身體重心的律動恢復到放松狀態。

[upload=jpg]UploadFile/20033819121363630.jpg[/upload]
圖1 1、按壓練習: 臉部朝下俯臥水中,兩臂放在身體兩側。在水中,要盡可能地輕柔和有節奏地上下按壓胸部。
[upload=jpg]UploadFile/20033819131920922.jpg[/upload]
圖2 2、頭部在上: 向下按壓胸部時,頭部在水面下不應該太深,每次按壓胸部時都應該感覺到頭頂向池端移動。
[upload=jpg]UploadFile/2003381914732197.jpg[/upload]
圖3 3、檢查下頦: 保持下頦的放松狀態,每次按壓胸部時,讓鼻部稍微傾斜向前移動!臀部露出水面。
[upload=jpg]UploadFile/20033819144961406.jpg[/upload]
圖4 4、松弛兩腿:兩腿放松,不要試圖打腿。它們只是身體的延長。多數人打腿是因為習慣或者想快點游進,因此,還是戴腳蹼吧。它們能幫助你加快對身體調諧的波浪動作的認識。
[upload=jpg]UploadFile/20033819151112468.jpg[/upload]
圖5 5、釋放按壓:每次按壓胸部后,都要釋放按壓向水面移動。
[upload=jpg]UploadFile/20033819153175125.jpg[/upload]
圖6 6、中性位置:開始呼吸之前,使頭部和脊柱成直線。
[upload=jpg]UploadFile/20033819155566766.jpg[/upload]
圖7 7、呼吸:保持下頦的位置,這是呼吸時下頦的身體姿態。第一次嘗試(或許多許多次)確實很難,但是你必須過關。呼吸時應該朝前下方看,你大概會由此吞咽很多的水──為此付出代價。

來源:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6093e7a80100khbh.html

**********************************



在目前最為風行的蛙式游法就是波浪蛙式,而波浪蛙式,主要依賴手肘的夾緊和抓水的效率所定,要是夾肘不夠或者抓水效率不好,是無法將身體抬到這麼高的,無法這麼高的。

很多初學者在學習波浪蛙式時,腰力不夠,無法把身體延展太長,這當然都會是問題。但若有基礎在學習時,有效的抓水效率,和瞬間的夾肘,是無可避免。在水中時,將手肘往內收緊,頭部會瞬間的抬起來,這是物理定性的問題。但不能太開,以免身體的高度不夠就下沉。這需要很好的手部力量。而在手前伸後,雙手並攏而往外抓水,這時候手指頭不能太開,以免太差的抓水效率,讓夾肘喪失抬起身體的力道。

下面的示範就是參考在水中手肘的位置,和雙手抓水的方式,有心學習波浪蛙式的人都可以參考,其實在我看來,波浪蛙式還真是不太好學習呢,原以為蛙式很簡單,看起來,沒有三冬五冬,可不太能成事。

 

來源:

http://tw.myblog.yahoo.com/swimteacher-cook/article?mid=3253&prev=3255&next=-1

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入