Contents ...
udn網路城邦
治療鼻竇炎一定要使用抗生素嗎?
2009/04/14 13:29
瀏覽15,430
迴響0
推薦2
引用0

治療鼻竇炎一定要使用抗生素嗎?

鼻竇炎在這個季節很常見,大部份患者會先覺得頭部抽痛,然後開始發燒,最後流濃稠的鼻涕。

過去醫師對鼻竇炎的治療很簡單:抗生素。有時會加上症狀治療的藥物,類固醇鼻噴劑。這樣的做法可以說是標準療法,但是真的如想像中有效嗎?最近有一些研究發現所謂的標準療法似乎也沒有比根本不吃藥好得比較快,也就是說並沒有縮短鼻竇炎痊癒的時間。

發表在12月號「美國醫學期刊JAMA」上的一項研究檢視患鼻竇炎的240名病患。這些病患分成4組:一組服用抗生素(amoxicillin) 1星期及類固醇鼻噴劑400單位10天;另外3組則是只服用抗生素、只用類固醇鼻噴劑和只服用安慰劑。結果發現不管是那一組,其鼻竇炎病程都差不多。

雖然確實原因還不清楚,研究人員認為抗生素可能很難以進入鼻腔內。專家建議其他的治療方法,如止痛藥 ibuprofen、吸蒸氣、用鹽水沖洗鼻腔,可能還比服用抗生素有用一點

文章來自:

http://tw.myblog.yahoo.com/neuroman-cychiang/article?mid=323&prev=329&next=322&l=f&fid=9

******************************************************

吃了快一個月感冒藥沒好…才知是鼻竇炎

者徐夏蓮/台中報導

台中市一名八十多歲的退休女老師,最近「感冒」快一個月都好不了,她吃緩解感冒不適症狀的藥物吃到火冒三丈,後來去看耳鼻喉科醫師,檢查發現,她是罹患鼻竇炎,而非感冒。但該名退休老師卻不相信,還和醫師爭辯。

醫師拜託她吃治療鼻竇炎的抗生素,服藥一週後,症狀明顯改善,這名女老師也向醫師道歉。

台中市耳鼻喉科醫師林子凱昨天指出,雖然約7成左右的鼻竇炎是感冒引起,另外3成則因鼻子構造異常、鼻過敏造成,但兩者最明顯的差別在於,鼻竇炎是細菌感染、感冒則是病毒感染。

因為鼻竇炎是細菌感染引起,需用抗生素治療10至14天,一般不能少於7天,且不能自行停藥,若不治療,症狀將越來越嚴重,有人甚至因此引發眼部蜂窩性組織炎,差點失明;感冒因是病毒感染,即使未以藥物治療,約一週左右也會自動痊癒。

該名退休老師就醫時表示,自己的健康良好,幾乎沒用過健保卡,這次因流鼻涕、頭痛、咳嗽等症狀,吃了快一個月的抗組織胺、咳嗽糖漿等藥物都沒好,於是來看耳鼻喉科。

林子凱檢查後發現,這名患者流的是膿鼻涕,不是鼻水,是罹患鼻竇炎而不是感冒。

剛開始這名退休女老師應是感冒,但後來因年紀大、抵抗力差,又感染細菌入侵鼻竇,後來演變成鼻竇炎,她才很納悶為何「感冒」快一個月都好不了?

林子凱醫師指出,鼻竇炎除了流出「鼻膿」外,因為鼻咽自律神經被刺激,有患者會出現頸、肩痠痛的症狀,若是流行性感冒則是全身痠痛。

急性鼻竇炎「對症下藥」後,9成5以上可以治癒,但如果超過3個月變成慢性鼻竇炎,即使對症治療也只有7成5的治癒率,部分嚴重的病患必須施行手術清除病灶,或配合鼻沖洗等方式,才能達到治療效果。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:保健---西醫

限會員,要發表迴響,請先登入