Contents ...
udn網路城邦
騎乘姿勢差?座墊窄?包小弟?...... 不舉怪罪單車?
2009/02/13 13:16
瀏覽4,446
迴響0
推薦0
引用0

騎乘姿勢差 不舉怪罪單車
 
【聯合報╱汪士林/台中市鐵人三項運動委員會主委(台中市)】 2009.02.13 02:37 am
 
 
我騎單車的資歷,將近五十年了。從小三開始騎老媽的女車到高中環半島、騎中橫,退休前完成十七次二百公里以上的鐵人賽,也曾單日十二小時從台中到墾丁,應該符合長距離、長時間騎車的車友了。

我認為,長程、長時間騎單車,最重要的是正確而又適當的騎乘姿勢,而坐墊的適當與否只是其中的一部分。車手需要把重心前移、放鬆肩膀和肘關節不可鎖死,一方面降低風阻,一方面減輕會陰的壓力;從這個觀點看,公路車是最適合的。

比賽時,要間歇地變換姿勢,如在上坡時站起來扭腰踩踏或前後左右移動位置,這樣可以舒解肌肉群的疲勞,也不會固定壓迫某些點,造成循環不良。

若是單純旅行,則簡單多了,每小時或廿至卅公里宜有五至十分鐘休息、伸展。

再談坐墊。公路車窄車墊的設計,為的是不妨礙高迴轉數踩踏(最有效率的長騎法),坐墊後大則是給骨盆適當的支撐、休息,但也不能大到妨礙前述的動作。

以個人經驗,長時間、長距離騎乘後,最易發生坐股間起磨擦疹;還有二百公里鐵人賽下來,真的會發生排尿較慢且排不乾淨,至於所謂不舉或傳說中的容易只生女,在我來說反倒不至於。

正確的騎乘姿勢與能力,其實是漸進的一種適應。單車老英雄劉金標先生的「我的環島夢」提到,他的車架、坐墊、把手的角度不斷地改變,最後的定型竟然與原車廠的設定相去不遠!所以目前的坐墊大同小異,這是百年來的經驗值。各家坐墊材質,可以適應各種不同需求的車手,倒不一定昂貴才好。

還有一種簡單的方法———加入專業一點的車隊,一定能得到好的交流與指導。

隨著騎乘距離的拉長以及姿勢、技術的改進,必然能改善體能與體態。

至於那個限制級的話題,我周圍的車友倒沒什麼負面的抱怨。

【2009/02/13 聯合報】

**********************************************************************

座墊窄、包小弟 當心影響性能力
【元氣周報/記者饒磐安/報導】

閩南語有句俚語說:「兩腳強、三腳勇」,意思是說只要腳力好,「小弟弟」一定棒。有些車友經常騎車,練就好腳力,但性能力會變好?那可不一定。

尤其穿著「包小弟」的車褲騎車,「內外夾攻」,若未充份休息,可能適得其反。

陳怡光說,許多自行車的座墊為求輕量化,又窄又長,男性騎車者會陰和「蛋蛋」直接接觸座墊,若長時間騎車,壓迫會陰和「蛋蛋」,會造成血液循環不良且缺氧,「小弟弟」長期被迫害,就會逐漸「有氣無力」,造成短暫性的勃起障礙,就得要求助醫生了。

除了窄的自行車座墊會壓迫會陰,緊身有厚襯墊的「包小弟」車褲也緊包「小弟弟」。坐窄座墊加穿「包小弟」騎車,「小弟弟」等於是被雙重壓迫,短時間還好,若長時間騎車不休息,「小弟弟」被「內外夾攻」,反而會變「兩腳強、三腳軟」。

因此建議自行車的座墊要寬一點,別讓會陰直接接觸座墊,每騎一到兩小時就要休息,「包小弟」車褲別穿整天,多給「小弟弟」喘息,否則長時間騎車不休息、不透氣,最後即使自行車賽事「虎虎生風」,房事卻是「走路無風」。

※延伸閱讀》
.坐墊軟中帶硬 常喬姿勢
.坐墊傷害》單車騎太久 小心不舉
 

http://blog.udn.com/giveman/2048541

http://blog.udn.com/giveman/2957061

【2009/05/10 元氣周報】


 

全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:保健

限會員,要發表迴響,請先登入