Contents ...
udn網路城邦
睪固酮是甚麼?......運動會降低睪固酮?導致男性性功能障礙?
2009/05/17 13:43
瀏覽6,540
迴響1
推薦0
引用0
運動生理週訊(第174期)

運動會降低睪固酮?導致男性性功能障礙?(September.13.2004)

王順正

  「您好!我是一名體校運動員,最近在網上看到一篇文章,說加拿大一大學研究發現每週步行超過65公里,男子體內睪固醇(應該是指睪固酮)水平將下降,進而導致男子陽痿。我每週訓練量遠遠超過這個水平,而身體並無不適,我體內睪固醇水平會下降嗎?我會陽痿嗎?盼回覆。」(運動會降低睪固醇水平?導致男性性功能障礙?)



睪固酮降低會導致男性性功能障礙嗎?


  什麼是睪固酮(testosterone)?睪固酮是種強有力的、具同化作用的荷爾蒙。
它刺激肌肉、骨骼、皮膚、性器官等發展。近來科學家還發現,睪固酮也藉著加強視覺與知覺的技巧來增進智力。
男性的睪固酮是在睪丸內的萊氏細胞(leydig cell)製造。這些細胞在男性青春期時,開始分泌高劑量的睪固酮,引發肌肉的增加、性器官的生長、骨骼的形成、更低沉的聲音,以及更旺盛的活力。
男性89%的睪固酮與性荷爾蒙結合球蛋白(sex hormone-binding globulin, SHBG)結合,形成不活化的睪固酮,游離睪固酮(free testosterone)則具有生物可利用性(bioavailable)。睪固酮的高峰期是男性20至25歲之間。一般男子在四十歲與七十歲之間,體內的睪固酮會減少將近百分之六十。
睪固酮不足時容易出現心情沮喪、疲憊、性能力低落、暴躁易怒、臉上與身上的毛髮逐漸稀疏、皮膚變薄變皺、體重增加、骨骼與肌肉組織退化等。睪固酮分泌量不足時,也會擾亂身體血糖的新陳代謝,造成肥胖與糖尿病。長期不足則可能使人提早染患骨質疏鬆症與心臟疾病(http://www.lianan.com.tw/new4_4.htm)。
除此之外,睪固酮還包括以下功能:提昇促紅血球生成素(EPO)生成並直接促進骨髓造血,促進磷酸肌酸的合成並減少尿中肌酸的排除,增加免疫功能和抗感染能力,對神經肌肉傳導具有調節作用(林建德、洪睿聲,2003)。

  有一個研究將四千四百六十二人曾在越南服役的退伍軍人,依據其睪固酮濃度分為兩組,一組是睪固酮水準在前百分之十者,我們稱之為高睪固酮組;一組是其餘的人,我們稱之為正常睪固酮組。接著再計算各組成員從事各種活動的可能性。結果發現,高睪固酮者比較有可能兒時在校內行為不檢、成年後違法犯紀、使用藥物、使用酒精、服役時無故曠職,以及在一年內擁有十名以上的性伴侶。
整體而言,所有活動的風險比率,高睪固酮組為正常睪固酮組的兩倍(http://www.sappho.twmail.net/puretxt/mcgrawhilljuly2001_04_ch4.htm)。
由於血中睪固酮濃度反應內分泌狀態,因此睪固酮是從事力量性運動項目之運動員選材或進行機能評量的敏感指標。

  
睪固酮不足會降低性功能嗎?確實是的。
睪固酮是身體的天然壯陽劑,只有在它分泌量足夠時,你才能夠感受並維持性興奮。但是,過多的睪固酮攝取,卻會增加罹患攝護腺癌的機率。
因此,分析一天中不同時段的睪固酮濃度,可以確實瞭解睪固酮的分泌量,達到掌控分體荷爾蒙分泌狀況的目的。過高或過低的睪固酮濃度,對於整體的健康狀況來說,都是不好的。
除此之外,由於影響男性性功能的因素並不僅有性荷爾蒙的高低,因此,有必要多方面的考量(荷爾蒙、生理能力、心理狀況等),才更確實瞭解性功能障礙的問題所在。


運動會降低睪固酮?

  運動對於睪固酮會有增進或降低的效果呢?Guglielmini, Paolini, and Conconi (1984)的研究發現,七名競走選手經過20公里的競賽後,血中睪固酮的濃度增加51.8%;九名中長距離選手經過一小時的訓練後,血中睪固酮的濃度增加38.2%;16名馬拉松選手比賽後,血中睪固酮增加44.9%;30名超級馬拉松選手在經過107公里的比賽後,血中睪固酮降低31.9%。
一般的運動競賽、甚至是馬拉松比賽都會增加血中睪固酮的濃度,只有過度超量的運動才會降低睪固酮。

  一篇針對31名(16名男性、15名女性)年紀大於65歲的自願參與者,進行半年的身體活動狀況評量後,發現身體的活動狀況與能量消耗情形,並不會出現血中睪固酮濃度的變化(相關係數都未達顯著)。
也就是說,長期的身體活動情形並不會影響到血中睪固酮的濃度(Bonnefoy等,2001)。Jensen等(1991)則探討肌力訓練與耐力訓練,對於七名經常訓練者的血中睪固酮濃度的影響,同時分別記錄運動訓練後、訓練後2小時、4小時、6小時、以及隔天清晨的血中睪固酮變化狀況;研究發現,肌力訓練與耐力訓練分別會增加27%與37%的睪固酮濃度,而且肌力與耐力訓練後的血中睪固酮濃度相關達到0.98。
研究結果顯示,經常訓練者進行單次高強度的肌力與耐力訓練後,會有相類似的睪固酮濃度變化。

  林建德與洪睿聲(2003)指出,睪固酮是促進運動後機體狀態恢復的主要同化合成激素,可促使蛋白質合成,是訓練中常用的生化監控指標;皮質醇(cortisol)的作用則與睪固酮相反,運動刺激時皮質醇大量分泌,可促進蛋白質分解、升高血糖等,因此利用睪固酮與皮質醇的比值(testosterone/cortisol ratio, T/C ratio)可以反應運動時體內同化與異化激素調節狀況,進一步用於機體代謝趨勢與疲勞程度的判定。
當運動員的T/C tatio明顯下降或過低時,即可能過度疲勞或伴有過度訓練的現象,必須馬上調整訓練計畫或進行診療。由此可見,僅評量睪固酮而不進行皮質醇的評量,並無法確實反應身體的同化與異化代謝狀況。

  Gulledge and Hackney(1996)的研究則發現,耐力運動員(15名)具備較低的血中睪固酮濃度(與13名沒有經過訓練的相同年齡男性比較),而且血中的Luteinizing Hormone、cortisol(皮質醇)、以及Prolactin則沒有差別存在。
也就是說,經常訓練的耐力運動員確實出現較低的睪固酮濃度現象。
Maimoun等(2003)的研究更指出,腳踏車與三項鐵人(triathletes)的男性運動員,確實具備較低的血中睪固酮濃度,同時也會合併出現大腿骨近端骨骼密度上的增進效果,但是男性游泳選手並不會出現性荷爾蒙與骨骼密度上的變化。

  整體來說,單次的運動訓練或運動參與會增加睪固酮的濃度,不管是肌力訓練或耐力訓練,都有一樣的效果。但是,有關經常參與運動的耐力運動員或老年人,則沒有一致的研究成果可以證明運動訓練會有較高或較低的睪固酮濃度。
由此可見,對於經常參與訓練的耐力運動員來說,長期的偵測與評量血中睪固酮的濃度,對於瞭解個人訓練是否過度或身體疲勞狀況,有其必要。但是,睪固酮的濃度應該針對個人進行比較,而不要因為單一的評量結果進行過度的推論。
至於,長期出現睪固酮偏低的耐力運動選手,是否是因為過度訓練或疲勞的因素,則需要進一步的研究證實與驗證。


參考資料:

林建德、洪睿聲(2003):運動訓練與睪固酮、皮質醇。中華體育,17(3),11-23。

Bonnefoy, M., Kostka, T., Patricot, M. C., Berthouze, S. E., & Lacour, J. R. (2001). Lack of correlation between 6-month fluctuations in habitual physical activity and testosterone: concentrations in elderly subjects. Journal of Sports Mecicine and Physical Fitness, 14(1),78-82.

Guglielmini, C., Paolini, A. R., & Conconi, F. (1984). Variations of serum testosterone concentrations after physical exercises of different duration. International Journal of Sports Medicine, 5(5),246-249.

Gulledge, T. P., & Hackney, A. C. (1996). Reproducibility of low resting testosterone concentrations in endurance trained men. European Journal of Applied Physiology and Occupational Physiology, 73(6),582-583.

Jensen, J., Oftebro, H., Breigan, B., Johnsson, A., Ohlin, K., Meen, H. D., Stromme, S. B., & Dahl, H. A. (1991). Comparison of changes in testorsterone concentrations after strength and endurance exercise in well trained men. European Journal of Applied Physiology and Occupational Physiology, 63(6),467-471.

Maimoun, L., Lumbroso, S., Manetta, J., Paris, F., Leroux, J. L., & Sultan, C. (2003). Testosterone is significantly reduced in endurance athletes without impact on bone mineral density. Hormone Research, 59,285-292
.
************************************************************
睪固酮不足 40歲男性缺活力
【中國時報 朱立群/台北報導】2008.04.18

睪固酮不足 40歲男性缺活力 
    肌肉鬆弛,甚至骨質疏鬆,醫師指出,此時男性有如休火山。

     年齡是女人的敵人,也是男性身心健康的殺手。醫師指出,男人年過40後,男性荷爾蒙逐漸降低,身體會出現肌肉鬆弛及乳房肥大,性慾與性功能也大不如前,有些男人懷憂喪志,因此罹患憂鬱症。

     ■青壯世代衝勁開始走下坡

     日前政壇吹起一片「中生代接棒」的呼聲,把希望寄託給40歲左右的青壯世代。但台大醫院泌尿科醫師謝汝敦指出,這個年齡層的男性,通常已從30歲前的「活火山」,逐漸熄火成「休火山」,衝勁、活力等「熊的爆發力」,都已開始走下坡。

     俗稱男性荷爾蒙的「睪固酮」是男性身體能力衰退的關鍵。台大泌尿科醫師劉詩彬推估,全台40歲以上的男性約有3百萬人,其中1/4(約80萬人)有睪固酮不足的問題。

     男性每100西西血液中睪固酮濃度如果低於300奈克(1奈克=10億分之1公克),就算是睪固酮不足。

     謝汝敦指出,高齡、慢性疾病、肥胖者,都容易有睪固酮低下的問題;其他如睡眠困擾、神經質、憂鬱、性慾降低、性生活頻率減少等,也都是睪固酮不足引起,統稱為「男性荷爾蒙不足症候群」。

     此外,睪固酮不足,還可能引發心血管疾病與骨質疏鬆症,可見男性也有更年期的問題。

     ■適當食用紅肉、蜆肉

     人體9成的睪固酮是由睪丸分泌,隨著年紀增長、睪丸功能減退,睪固酮分泌自然就會減少。謝汝敦表示,就醫之外,民眾也可藉由適當食用紅肉、蜆肉等食物補充睪固酮,但不可相信「吃睪補睪」的迷思。

     為了調查台灣男性睪固酮不足的問題有多嚴重,台大、中國醫藥大學、高雄榮總的泌尿科醫師將在北、中、南3地進行研究,開放40-80歲男性免費抽血驗睪固酮濃度,並在抽血者同意下,就抽血樣本分析台灣男性睪固酮低下的情形。

************************************************************
延伸閱讀:
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:保健---西醫

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 雲水人間
2009/05/17 22:07
睪固酮低下症自我檢測量表
1、您是否有性慾﹝性衝動﹞降低的現象?
2、您是否覺得比較沒有元氣﹝活力﹞?
3、您是否有體力變差或耐受力下降的現象?
4、您的身高是否有變矮?
5、您是否覺得生活變得比較沒有樂趣?
6、您是否覺得悲傷或沮喪?
7、您的勃起功能是否較不堅挺?
8、您是否覺得運動能力變差?
9、您是否在晚餐後會打瞌睡?
10、您是否有工作表現不佳的現象?
(資料來源:美國聖路易大學)

雲水人間
若有三項答是的話,就要懷疑有睪固酮低下症,此時,則需要抽血檢查睪固酮的濃度,若是低於標準值,就表示你邁入了男性更年期了. 雲水人間2009/05/17 22:08回覆