Contents ...
udn網路城邦
認識運動的好處與壞處
2008/09/12 17:01
瀏覽6,305
迴響0
推薦2
引用0

陳錫林對體育鍛煉運動悖論的解析

——認識運動的好處與壞處

陳錫林

蘇州大學(215006

現在,有一種社會現象就是,一味強調運動對健康極有好外。因此,有必要重新認識運動的好處與壞處。

 

陳錫林的觀點:運動對於人體健康的意義是雙向性的。

好的身體需要持之以恆的鍛煉,然而,一時心血來潮的高強度運動並不能獲得理想的效果。

如果你患有肥胖、高血壓、冠心病、高膽固醇這些問題時,醫生也許會讓你多運動,因為運動可以幫助防治高血壓、冠心病。但是,人們在強調運動對健康有好外的同時,是否想到鍛煉也會出現過猶不及的問題。

美國《高血壓》雜誌有文章報告說:“如果老鼠經常蹬踩轉輪而出現運動過度的傾向,一段時間後,這些老鼠的心臟就開始出現異常,表現為泵血功能減弱。而原本已患有高血壓的老鼠,如果過度活躍、運動量大,與運動少的老鼠相比,心衰速度明顯加快。” 過度運動可能會加速心臟衰竭。這可以證明這樣一個問題, 運動對於人體健康的意義是雙向性的。比如,某一類、或某一項運動也許對有些人是有益的,也許,對另外一部分人可能是有害的。

 

陳錫林的觀點:鍛煉身體——需要認識運動利弊 積極參加運動鍛煉。

資料顯示,運動可以使心臟、肺、肌肉處於工作狀態,通過增強心肌的工作效率、去除身體多餘的脂肪和熱量,以降低人們患冠狀動脈心臟病的危險性。運動除了對防治高血壓、心臟病有幫助外,對預防、治療糖尿病也極有好處。

資料顯示,運動可以通過增加胰島素的敏感性,抵抗非胰島素依賴性糖尿病,改善血糖水準,以幫助長期控制疾病。同時運動可幫助減輕引發糖尿病的多餘體重,同時也有證據表明,運動出大量的肌肉塊有助於肌肉對胰島素的使用,並能預防糖尿病。

資料顯示,運動可以改善睡眠、消除緊張;還可使背部肌肉、關節保持強壯靈活,以防止背痛。

運動雖有很多好處,但是要科學的運動才能起到事半功倍的效果,尤其是高血壓、心臟病、糖尿病患者,更要在醫生指導下運動,至少應得到醫生同意,因為不是每一項運動都適合所有的人,例如慢跑、步行、游泳、騎自行車就適合高血壓病人,但舉重就不適合高血壓病人。

提醒人們應注意劇烈的運動可能會對血壓偏高但未經治療的人造成傷害,應對運動時間、運動量加以注意。

 

陳錫林的觀點:鍛煉身體——需要講究科學運動,需要講究運動強度。

一般認為,如果感覺舒適、不會過分疲勞就比較合適。相反,如果感覺非常疲勞、很不舒服,可能就是運動量過大了。

機體的免疫功能的發揮以及鍛煉後免疫功能的恢復,與運動強度、運動時間、運動量有密切關係。 研究證實,長期高強度運動,對機體免疫力主要有以下兩方面的不良影響:一方面是免疫細胞數量、功能下降,為病原體的生長、傳播提供了最佳條件,容易發生細菌感染,出現感冒、腹瀉等病症。另一方面就是與免疫相關的多種因數活性上升,使得機體的過敏性免疫反應處於“高應激”狀態,很容易發生過敏性反應,如過敏性鼻炎、過敏性皮炎。只有“適度”的運動才能有效增強人體免疫力,而“過度”運動會抑制免疫系統發揮正常功能,反而造成免疫力下降。也就是說,長期適度的體育運動可以增強免疫力,而必須注意避免長期高強度的體育運動。

 

陳錫林的觀點:鍛煉身體——需要學習運動知識,需要消滅認識誤區。

健身運動已經成為現代人祟尚的健康生活方式之一,但是,如果在你的日常運動過程中常存在認識誤區,那就很容易起不到健身的效果,相反會傷害身體。

 誤區一:只有出汗才算運動有效。衡量運動是否有效與人的各種身體機能都有著關聯的,真正體現出運動產生出效果,其表現為心肺活動量增大,人體全身得到了很好的放鬆、舒展、精神飽滿精力旺盛。 在運動過程中,“出汗不出汗”是不能作為衡量運動是否有效的標準。出汗只能說是相對於某一特定的個人在達到一定的運動量後身體的自然反映,另外,人的汗腺各不相同,分活躍型和保守型兩種,也就是說有的人只要有輕微的身體動作就出汗,而有的人卻要經歷持續的、有強度的運動才能出汗。

誤區二:肌肉疼痛說明鍛煉得好。 如果在做完運動後感到肌肉疼痛,這說明身體鍛煉過度或運動的方式不當。由於肌肉運動強度過大或動作過快,肌肉組織中的乳酸濃度增加產生堆積,從而引起肌肉的神經末梢受到刺激而發生疼痛。

 誤區三:大運動量有助於迅速減肥。 如果,不能保證堅持長期的、持續的訓練,任憑“心血來潮”、“兩天打魚、三天曬網”的參加運動,又不講究合理飲食的話,可能成為“600分肥胖體形”的伏筆之舉。只有堅持長期的、持續的訓練,才能更好的消耗身體的大量熱量,再搭配合理的飲食,才能更好的減肥。

誤區四:倒步走有益身體健康。 倒步走是否在防治腰椎病的同時也提高心肺功能呢?答案是否定的。現在有很多晨練的人不僅喜歡倒著走,而且有的人還刻意扭著走,目的是為了加強鍛煉的效果。其實,這些不標準的走法雖然對我們活動身體起到一定的作用,但是對提高心肺功能來說,基本上沒有什麼幫助。

 

陳錫林的觀點:鍛煉身體——需要強調安全運動,體現健康快樂發展。

據美國的一項統計資料顯示,在參與運動的人群中,每年的運動猝死發生率約二十五萬分之一。很多人顧名思義,以為運動猝死只會發生在從事高強度運動的運動員身上;而自己的職業不是運動員,運動猝死就離自己很遙遠。其實不然。運動猝死也在威脅著普通人的生命安全,並且非運動員的發生率更高。

資料顯示,常熟高校曾有一名女生在體育測驗中猝死;廣州高校也曾有兩名大學生在體育測驗中猝死;蘇州高校曾有一名男生在軍訓後猝死。而香港員警在體能測試中也發生過運動猝死的案例。這是因為:專業運動員有良好的健康水準和運動能力,自我保護意識和能力都較強,平時又有嚴格的體檢和醫生指導;相比之下,非運動員所擁有的條件一般就要差一些甚至很多。

運動猝死的發生雖然很突然,但並非沒有任何預警信號;而不顧身體發出的各種信號(如胸悶、氣促、心慌、頭痛、噁心等),一意孤行地運動,正是導致非運動員發生運動猝死的最重要原因。

據運動學家介紹,科學運動包括以下幾個方面:循序漸進,因人而異,根據身體實際狀況適當調整運動項目、運動量。有的人很久不運動,

某天心血來潮突然激烈而大強度運動,這樣最容易出事。隨著年齡的增加,身體各個器官的功能也有變化,此時應該注意減少運動量或者換輕鬆一點的運動項目。有時身體太累,仍然要堅持平時的運動量,使機體負擔過重,對身體一樣有害無益。

要預防運動猝死有三項注意:

1、加強體格檢查,尤其是心血管系統的體檢。 加強體檢,尤其是心血管系統的體檢。運動猝死者中多數都有心臟疾病,如心肌炎、心室壁薄等,這些在普通的體檢中很難發現,如有條件最好進行心肺功能的全面檢查。

2、掌握運動強度。低強度運動的脈搏為100次以內,中等強度為130-150次,高強度則為150次以上。一般推薦中低強度的運動。有學者認為,老年運動時每分鐘心跳超過“170-年齡數”就要注意,如果這一數字再上升10%就有危險。

3、加強監測運動。 前後測脈搏是簡單易行的監測手段。一般來說,低強度運動後的脈搏應該在運動後5-10分鐘恢復正常,中等強度為20-30分鐘,高強度則為半個小時至一個小時。患有心腦血管疾病或有其他嚴重疾病的人群,應該在醫生或運動專家的指導下從事體育鍛煉。

===========================================================

附:附:《陳錫林名片》

陳錫林  1952年生人 蘇州大學執業教師/執業醫師/研究員

   社會身份: 大學教師/執業醫師/科普專家/研究員

   專業特色: 健康教育學  健康心理學  心理衛生學

   服務範圍: 健康教育課程設計   心理生理健康教育

              團體健康專題講座   個體健康諮詢服務     

心身健康課程教學   社會健康科普服務 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入