Contents ...
udn網路城邦
有效消除喉嚨痛的方法
2012/03/26 13:16
瀏覽214,737
迴響2
推薦1
引用0

研析報導ღ..有效消除喉嚨痛的方法..ღ 僅提供資訊參考!請自行確認療效!

 

檬汁。☞健康,掌握在你自己手中!■歡迎分享■

紓緩 初期感冒症狀7偏方 正確使用才有效

 治感冒偏方很多,包括「加鹽沙士止咳」、「烤橘子舒緩喉嚨痛」等,醫師表示,這些方式感冒初期時可用,不過要分清楚症型才可用。

 醫師表示,採用偏方時,要先分清楚自己的感冒症型是屬於喉嚨痛、痰為黃帶黏稠、發燒、口乾舌燥、小便帶黃、口臭的「肺熱型」,或是出現痰多但清、拉肚子、四肢冰冷等「脾胃虛寒」症型,知道自己的感冒症型後再採用,才能紓解症狀。

喝加鹽沙士止咳 適肺熱型
 沙士加鹽可幫助喉嚨消炎,不過醫師表示,這項適合用在中醫上的「肺熱型」感冒,也就是出現喉嚨痛、痰為黃帶黏稠、發燒、口乾舌燥、小便帶黃、口臭等症狀。
 注意:沙士不能冰過。沙士加鹽的比例為1罐易開罐沙士中,加入約1至2茶匙的份量。

吃烤橘子緩喉痛 適肺熱型
 輕微喉嚨痛者可吃烤橘子去痰。若是易疲倦、音量小、易冒冷汗等「氣虛體質」的人,平時可用黃耆3錢、枸杞3錢與紅棗5顆與3碗水,煮15至20分鐘後喝,可增強免疫力,避免感冒。
 注意:若是輕微支氣管發炎者,可用黃芩或魚腥草各3錢,放入鍋中再加入2碗水,熬煮15分鐘後飲用。另外醫師也建議,如果是痰多但痰清、拉肚子、四肢冰冷等症狀者,也可以用2錢陳皮與3片薑片泡成茶飲用。

胖大海緩喉嚨痛 適肺熱型
 胖大海具有清肺熱功效,適合給輕微的喉嚨發炎疼痛、咳到聲音沙啞的人飲用。
 注意:喝胖大海紓緩喉嚨痛只是治標方式,喉嚨發炎嚴重者建議不要採用。比例為3錢的胖大海與500cc的水煮開,或胖大海與水放入熱水瓶悶開後再喝。

杏仁茶化痰 適虛寒型
 杏仁茶可潤肺,不過一般超市、市場賣的杏仁粉其實並沒有止咳化痰效果,要到中藥房買藥用杏仁粉才可,且不適合給肺熱型感冒者飲用。
 注意:杏仁茶飲用不可過量,建議咳出黃痰者可將浙貝3錢、黃芩2錢放2碗水到鍋內,熬煮15分鐘後飲用。

紅糖薑茶緩頭痛 皆可用
 適合出現怕冷、頭痛等症狀者,因為紅糖具有溫通經絡的作用,同時也可以讓病人補充熱量,增強體力。
 注意:適合有初期感冒症狀的人喝,紅糖與薑的比例為4至5片的薑與適量紅糖。不過若是四肢冰冷、易失眠、便秘、口乾舌燥的人就不適合飲用。

鹽水漱口緩喉痛 皆可用
 鹽可以殺菌,對於喉嚨痛,用鹽水漱口可以消除喉嚨疼痛。
 注意:也可以用板藍根3錢或金銀花3錢,用水熬煮成500cc的水來漱口,也有抗病菌、殺菌、消除喉嚨痛功效。

發燒蓋被助退燒 皆可用
 中醫認為身體微出汗可將體內的「邪」逼出來,有退燒、紓緩感冒症狀作用。不過不要太多被子,大量流汗易流失電解質,一旦出汗後要快速將汗擦去。
 注意:發燒者可在吃藥前先將1杯米、3至4片薑片一起熬煮成粥,再加入適量鹽調味喝一碗,促進排汗增強抵抗力。若有腹瀉也可喝加水稀釋的運動飲料,或喝1克鹽加500cc的溫水。

專家說,嚴重需就醫~
 以上這些偏方建議有輕微感冒的人使用,而且採用前要先知道自己是「肺熱型」感冒,或是「脾胃虛寒」型,才能有紓緩不適效果。如果感冒症狀嚴重的人,建議還是就醫服用藥物來紓緩症狀。

解決感冒喉嚨痛小偏方

1.溫鹽水漱口、一天數次,或喝溫檸檬蜂蜜水。

2.茶加蜂蜜是傳統的喉嚨痛治療方法。

3.喝杯菊花茶能散寒保暖,止喉嚨疼痛。

4.喉嚨痛等發炎情形,不宜喝薑湯,以免加重頭痛及發炎症狀。

5.大拇指根那一塊肉肉的地方(拇指丘),其實掌管了身體的胸腔及呼吸器區,若每天刺激這個部位將有助於改善容易感冒及疲倦的虛弱體質。

6.感冒、喉嚨痛等症狀產生時,最好不要喝黃耆+枸杞+紅棗,以免「火上加油」,病症惡化。

7.多喝開水可以減低呼吸道分泌物的黏稠度,讓喉嚨與氣管舒服一些。

8.喝金桔茶跟楊桃汁可減緩症狀。

9.喉糖含有甘油的成份是較好的選擇,讓喉嚨組織保持濕潤。

10.川貝批把膏加熱開水喝,舒緩喉嚨痛。

11.增加室內的濕度,才不會因嘴巴呼吸而吸入乾燥空氣,造成疼痛。

12.藥局買一些含有藥性的喉片,有保養、滋潤及殺菌效果。

13.石榴的煎汁可治喉嚨痛。

14.百里香可治療喉嚨痛並有興奮作用。

15.用金桔或檸檬加可樂放入小鍋加熱煮沸即可飲用。

16.將羅漢果用煮沸水泡服,當藥飲有甜味時,便可服用,具有清熱潤肺、利咽、解毒、止咳,適用於乾咳無痰、喉痛音啞、腸風便血等。

17.滾燙的粥裡撒上青蔥,讓自己發汗,揮別感冒,尤其適合燥熱體質及喉嚨痛的人。

18.綠茶加冰糖,根據中醫學理,綠茶有寒濕和抗菌的特性,所以可以治喉嚨痛及喉嚨發炎。
在中醫上,綠茶甚至具有療效,冰糖也常被加在中藥材裡,引出藥性 . 因為在中醫學理上,綠茶具有寒濕以及抗菌的特性,加上冰糖本身就有潤喉效果.兩者相加,效果加倍.

19.一天一杯紅茶,紅茶是免疫系統裡抗病毒的干擾素增加2至4倍,可以殺死口腔的細菌。

20.【綠豆茶可治療喉嚨痛】將生綠豆搗碎,加入青茶葉及少許的冰糖,以熱開水沖泡服用,可以治療因感冒所引起的喉嚨疼痛及咳嗽…等症狀。

21.用陳皮跟金棗用水煮開熱熱的喝。回家馬上泡起來喝,還真不錯喔!


PS:喉嚨痛如果超過三天,一定要去看醫生,方能對症下藥。


喉嚨痛嗎~ 試試偏方吧:鹹檸檬....

做法很簡單,找個帶蓋 玻璃瓶 ,塞滿洗乾淨的檸檬 (整粒不要切開 ),塞緊唷。
加上粉多 鹽 ,再沖入熱水 。水要蓋過檸檬,鹽要多到加了水程飽和狀態。
寫上日期,蓋上一層膠膜,上緊蓋子,放在陰涼處一年就成了。
記得多泡幾瓶,否則你是永遠無法吃到七年 XO級的鹹檸檬。
因為會有知情人來要,我在一個冬天就用了五粒(一大瓶也不過八、九粒)。
哦,對了,放一個月後,你會發現檸檬越來越縮水。
別擔心,粉正常地。再給它十一個月,它費美給你看啦。
老媽有一次給她朋友的媳婦一粒鹹檸檬,因為她懷孕又感冒。
好可憐,又不敢吃藥,又怕baby 被咳出來。
還好? 媽難得想起我的好東西,就翻翻找找,偷偷挖了一粒給她吃。
最近我發現存貨已經見底了,好吧,再泡兩瓶。

小貼士:
* 過了第一個月,檸檬會開始縮水,原來塞的緊緊的一瓶會開始鬆動。浮在上面的檸檬會泡不到鹽水
,而會乾乾黑黑的。我在封瓶時做了層層保護,所以每兩個禮拜,就把瓶子倒過來放。
這樣持續兩到個月就可以了,因為 原來看似乾掉的檸檬開始吸取鹽水,慢慢膨漲起來。就不會因為
碰不到水而變乾癟了。
* 如果你的瓶子不允許你倒過來放,那就 常常搖晃瓶子或開蓋用湯匙,讓浮在上面的檸檬換到下面。
* 每次要用,取一粒檸檬出來放到 zip袋。這樣剩下瓶子裡的還是乾乾淨淨的。

感冒小偏方(鼻塞或喉嚨痛都有效哦~~)

有人推薦我一個小偏方,或許很多人知道,但是我覺得真的很有用,就是
方法一: 材料: 檸檬1顆
作法:
將檸檬先切一半,將汁擠出來,倒入杯子中,擠完後再將檸檬切片,切片完放入杯子中加熱水,
等到檸檬皮變黃色,最好有檸檬皮哦~~就可以喝了,不能加糖哦~~可加少許的鹽巴.效果很好.
最好趁熱喝~~我大概喝了二次,鼻塞完全消失,喉嚨也不痛了~~,而外加睡覺休息,結果我都沒吃藥,
就完全好了~~

乾咳可以用枇杷膏+溫開水在滴幾滴檸檬汁.很有效.

方法二: 材料:檸檬一顆、金桔十幾顆
作法:
將檸檬與金桔擠成汁,並加入熱水,直接喝,不能加糖哦~~真的很有效 ,我記得我生第一胎時,
也是每天拿一顆檸檬加水喝,後來都沒生病,沒生病也可以預防感冒,因為檸檬有豐富的維他命C,
這樣根本就不用吃藥了.

治感冒試試老阿嬤偏方 陳潮宗

從小到大只要感冒了,就會聽到長輩殷切的叮嚀,喝點薑茶可緩解感冒症狀;當你聲音沙啞、喉癢難耐時,可能也會想到去買杯楊桃汁或到中藥房買個膨大海來潤喉養肺,這些都是從古早以前就被普遍使用的治療感冒的方法,流傳至今,雖不知跨過了多少個時空,老阿媽祖傳的偏方確實還是有讓人參考一試的價值。

沙士加鹽
適用:感冒、咳嗽。
作法:
1. 沙士加鹽巴,鹽的量可自行調整。
2. 可樂加熱也可以治咳嗽,因為可樂是咳嗽糖漿的後代;如果還是覺得難喝的話,金桔茶加鹽也行得通。
醫師評析:感冒時候諸如發燒、流鼻水之類的症狀,會消耗掉許多體液電解質,加上許多症狀也會影響到食慾,所以這一類二氧化碳飲料加
上鹽巴,主要就是補充體液電解質、水分、糖分、鹽分,鈉離子等。
不過最好稀釋後再喝,一般是成人較為適用,如果有腹瀉的情況就不宜 使用,因糖分濃度過高,滲透壓太大,反而使得腹瀉更厲害。

止咳紅蕃茄
適用:止咳化痰。
作法:取熟透的蕃茄切成片,直接沾紅糖即可食用,一次吃一盤,每日食用次數不拘。
醫師評析:蕃茄可說是最便宜的抗癌水果,果實富含蛋白質、脂肪、碳水化合物, 還有鈣、磷、鐵、菸鹼酸、胡蘿蔔素、維生素 B1 、 B2 、 C 、茄紅素,主要是維生素 C 可以抗發炎、增強抵抗力。茄紅素有抗氧化的功能,可抑制體內自由基的活動,也有治療咳嗽、祛痰的效果,是最近飲料界的當紅炸子雞,如果有咳嗽的症狀及平日多痰或因感冒引起的多痰,也都可以試試這個方法。

紅糖薑水
適用:適合頭痛、感冒、喉痛沙啞者。
材料:生薑片 15 克、紅糖 20 克、蔥白適量。
作法:薑切成 3 公分長,約需兩、三塊,將之拍碎,將蔥白切成段約 3mm 長,三、四段即可,加 500 ㏄的水與生薑一起熬煮,煮沸後加入紅糖。
使用方法:趁熱服下,並多加衣物使身體發汗。
功效:適合感冒、發熱頭痛、喉痛沙啞的人,因為生薑含有薑辣素,可使心臟加快跳動,擴張血管,血液流動變快,讓全身熱起來。紅糖,味甘,性溫,能緩解疼痛、行血活血。但喉嚨疼痛時則不可服用。
醫師評析:薑可以發散風寒,緩解全身痠痛,此秘方適合風寒感冒者,通常此類感冒的發燒不會超過 38 ℃適用,因為發燒超過 38 ℃屬於細菌引起的感冒,就不適合使用。

紫蘇梅茶
材料:紫蘇葉、醃紫蘇梅、紅鹽梅。
作法:每次用 5 粒醃紫蘇梅或紅鹽梅,以熱開水 500cc 沖泡 5 分鐘後再喝,或是抓一小把紫蘇葉,再加醃紫蘇梅或紅鹽梅 10~15 粒,加水五碗煮,滾沸後再續煮三分鐘。每天早晚飯後喝一杯,喝到好為止。
功效:梅子有收斂作用,對頭脹痛的人,有明顯的幫助。紫蘇則可去寒、去痰。
醫師評析:梅子內含蘋果酸、枸櫞酸、琥珀酸等,有抑菌作用。紫蘇,味辛,性溫,功能與薄荷類似,可以疏散風熱、止咳化痰、解毒作用,常用於散風熱、降氣化痰、肺氣喘急、心腹脹滿、安胎及魚蟹中毒,因此,對感冒有一定的效果。對感冒的頭昏頭暈也很有用。

漱口
適用:吞嚥時喉嚨痛。
作法:每小時以下列溶液漱口,皆有止喉痛效果,但切記不要吞服。
• 鹽水:用 1 茶匙( 5 公克)的食鹽加入 500 ㏄的溫開水中。
• 檸檬水:一大杯溫開水中加入數滴檸檬汁,有淡淡的檸檬味即可。
• 威士忌水:在一大杯溫開水中加入 1 湯匙( 15ml )威士忌酒,有麻痺喉嚨痛的效果。
• 茶水
醫師評析:鹽是最古老的殺菌劑,不只可用鹽水漱口,出入公共場所時,身上帶著幾顆鹹橄欖、鹹話梅之類的鹹乾果,放一顆在口中含著,可使喉嚨常常有一些鹹味,然後分泌口水將細菌阻擋在外。茶葉裏的單寧酸,可以抑菌、降低細菌的活力;維生素 C 則能增強身體抵抗力,但是發燒的人就不能喝茶了,因為茶鹼會提高人體的溫度,而且會使降溫的藥減弱。

溫水浴
作法:進行溫水盆浴,水約八分滿,水可泡到胸部中上。
功效:退燒。
醫師評析:這個方法幾乎每個人小時候都有運用過,但是這其實不是個很好的方式,雖然此方法的降溫速度快,但過度使用此方法降低體溫,會有不良的影響。發燒還是以散熱為主,因為身體以提高體溫的方適,破壞細菌的蛋白質,將細菌殺死,如果過度使體溫下降,則會破壞身體的自行調節機制。

蓋被逼汗
作法:童年的記憶中,如果發燒了,老人家都會拿著棉被幫你一層層的疊上,直到你出汗為止。
醫師評析:這個觀念其實只對了一半,通常風熱性的感冒,病毒感染所引起高燒高溫,是不是宜蓋被子的,而風寒感冒才是使用此方法來退燒。當棉被蓋到開始感覺熱時,皮膚毛孔就會張開排汗,待汗出至額頭後,用熱濕毛巾將汗擦乾,並保持衣物、身體的乾燥,發燒即可退而痊癒,就不需要再蓋那麼多的被子了,還可趁熱喝個薑茶,發散寒氣。

熱鹽水泡腳
作法:在感冒初期症狀尚輕的時候,在盆內裝些溫熱的水,約 43 ℃左右,把雙腳浸在水中,然後加入一些鹽,隔一段時間再加熱一下,泡到腿部有些泛紅、身體流汗為止,擦乾雙腳後,穿上襪子保暖,並且充分休息,只要感冒不是很嚴重,常可以治癒。
醫師評析:感冒是邪傷肺衛,所以治療要疏風解表,而發汗就可以使邪氣從皮毛透出,但注意汗出要避風,以免二度感冒。手腳暖和可使交感神經鬆弛,也可緩解鼻塞症狀,用雙腳泡熱水,給予身體適當的刺激,促進新陳代謝,擴張末梢血管,平時使用也有預防感冒的功效。

刮痧
工具:
1. 潤滑油可選萬金油、驅風油、潤膚液等,主要功能是潤滑之用。
2. 刮痧板,沒有也可以用磁的湯匙替代。
作法:先刮左右二肩膀,從風池穴至肩頭;然後再刮背脊左右二旁一寸五分及三寸(四指寬),四條均是太陽膀胱經的路徑,有許多 俞穴 ,如大腸俞、小腸俞等,由上而下刮,直到刮出紫紅色,粒大,密布的痧點為止。正常人刮痧出痧慢,重刮多次才會出現淺、淡、稀疏、粒小的痧點,是截然不同的。

阿嬤的禁忌

作法:
1. 感冒病人要吃清淡的食物,不可以吃得太飽,以避免延長病程。
2. 喉嚨痛者少吃辛辣刺激、油煎炒炸及冰的食物。
3. 咳嗽者不要吃橘子、柳丁等柑橘類水果。
4. 腸胃不適者少吃水果、冷飲及不吃太油膩的食物。

醫師評析:感冒時候飲食清淡是正確的觀念,感冒時後應減輕消化系統的負擔,讓身體有多一點的能力去對抗感冒,另一方面,如果病毒入侵消化系統,更應減輕其負擔。至於喉痛者,少吃刺激性的食物是正確的,咳嗽常用陳皮、八仙果等柑橘類製品,都有止咳化痰的功能,所以咳嗽不要吃柑橘類是不正確的觀念。

方享幾個小偏方 個人覺得還不錯,雖然不能馬上治好感冒 但是 可以舒緩不舒服的感覺喔!!
可是如果太嚴重 還是要看醫生啦!大家如果有更好的食療 希望能方享喔~

冰糖燉西洋梨
西洋梨一顆 冰糖適量,把不削皮的西洋梨去中間的籽籽 ,(有人說加籽籽會比較好 看個人囉)
把冰糖放進西洋梨中間的,放一杯水的量到電鍋 ,跳起來就可以吃囉~
西洋梨有鎮咳化痰、消熱解毒 冰糖有潤喉的效果

蜂蜜檸檬水
黃色的檸檬半顆 蜂蜜一大匙 500cc的溫開水,把檸檬擠汁 加入蜂蜜 倒入溫開水 攪拌開來 就可以囉,
建議最好用溫開水 因為冰或冷水 會讓喉嚨更癢 太熱的話 對感冒中的喉嚨也不大好,
自己覺得ok的溫度最好~
蜂蜜有清熱、潤燥 檸檬有止咳、化痰的功用

肉桂烤蘋果
不去皮蘋果一顆(中間挖空) 肉桂粉 適量,把肉桂加入蘋果中 ,放烤箱烤 烤到蘋果變皺蘋果 就ok了
拷軟軟的 對吞食也比較方便~
蘋果有潤肺的功用 對血管和膽固醇等疾病也很好喔 會清除體內多餘的油脂

雖然以上都有一定的功效 但是吃多還是會胖胖,所以感冒還是多喝水 多休息 加上適量的食療會比較有效果唷~!


正確薑茶做法 分類:健康資訊2006/12/11 14:07

冬天到了 很多人喜歡喝熱呼呼的薑茶,但是 我發現很多人薑茶的做法 有點過火,首先 薑茶不要太濃太辣,
很多台灣媽媽熬的薑茶辣得難以下嚥,好像在喝辣椒水一樣,這樣的薑茶,輕者引起咽痛胃痛,重者引發全身不適感, (我有一些案例)

高品質的薑茶,應該稍辣即可,同時保有新鮮生薑的清香,新鮮的薑含有大量的薑醇,可促進血液循環,所以中醫說,生薑有<散寒>的效果,但是,如果你把它熬煮很久,它就會揮發掉,促血循的效果減弱,

乾薑中的薑醇已轉變為薑烯酚,比較容易消炎與止痛,中醫說乾薑有<溫中>的效果,比較適合寒症的慢性病,
薑烯酚的刺激性強,所以空腹吃薑粉,反而容易引起胃痛,所以薑粉或很濃的薑茶應該跟飯菜一起服用.

那麼 正確的薑茶應該怎麼做呢?
很簡單,首先,將生薑切得很碎,放入沸水中,倒入保溫杯或玻璃杯中,悶十五分鐘以上,最後再加一點黑糖,(用甘草也可,但甘草就必須與水一起煮一會兒)
簡單一句話 <薑茶應該是悶出來的>,這是我的個人心得,這樣的薑醇最多,散寒效果最好!

如果悶過的碎薑還有辣味,爲了不想浪費,此時你才可以把它拿去熬煮,煮完的再與悶出來的混合一起,如果不想麻煩,悶過的碎薑就不必煮了,

如果是血液循環不佳,操勞過度引起的頭暈,在倒入碎薑的同時,加一點純正美國花旗參粉,這樣的薑茶,有甘甜的味道,不但散寒而且有補虛的效果 ,
療效比止暈藥好太多了,我有很多成功案例.

供參考~~這是轉貼自陳俊旭醫師的部落格

喉嚨痛─小偏方治大病

病理研究:開始時癢,幾天之後便灼熱疼痛
處方:
生薑泥(及左手香):生薑一塊磨成泥狀紗布包起貼在喉嚨外部再以膠布固定,貼3-4小時即可,情形嚴重者貼10小時,左手香葉3-4片,加入少許鹽巴,放入口中咀嚼1-2分鐘之後將汁與渣全部吞下,情形嚴重者每1-2小時再咀嚼一次,30分鐘之後見效。

喉咙痛不用怕,治疗喉痛有偏方

咽喉炎一般以咽部症状为主,病初咽部有干痒、灼热感,渐有疼痛感,吞咽时加重,唾液增多等症状。据资料显示,患有不同程度咽喉炎的人群占健康人群的40%。作为生活中最常见的疾病之一,咽喉炎分为急性咽喉炎和慢性咽喉炎两种。急性咽喉炎主要是由病毒细菌引起的,冬春季最为多见;慢性咽喉炎则主要是由于急性咽炎治疗不彻底,反复发作形成的。

防治咽喉炎方法很多,下面介绍五种自疗法:

舌根运动法治咽喉炎
咽喉炎致使咽喉肿痛、嗓子燥痒、吞咽有异物感,可采取舌根运动法,能收到良好的疗效。即:闭口、舌尖抵牙齿,正转18次,反转18次,然后将口中津液分三次咽下,早晚坚持各做一次。

按摩治咽喉炎
按摩方法:每天早起后,在左手掌心涂上3滴—4滴风油精,按摩(顺时针方向)咽喉部位20次—30次。

核桃治咽喉炎

取核桃10枚,去硬壳,不去衣,分早晚两次服。15天为一个疗程。核桃具有消炎、润肺、化痰、止咳等功效。可治咽喉肿痛、咳嗽等疾病。

点压左手无名指尖治疗咽喉痛
若点压左手无名指尖,可起到良好止痛、消炎效果。点压方法用右手大拇指和食指直接有节奏点压左手无名指尖,坚持每日三次,饭前点压。每次点压10—15分钟,一般3—4日可起到治愈效果。

食红枣、浓茶汁调蜂蜜治咽喉炎
用火把5枚红枣的皮烤焦,冲入白糖水饮服;取适量茶叶用纱布包好,用滚热开水泡成浓茶汁,再加入适量蜂蜜调匀,每隔30分钟漱口一次,缓缓吞下,连用多次。这些方法对治疗咽喉疼痛、咽喉炎有较好的效果。

喉嚨痛、鼻塞的中醫穴位按摩

http://all100.bokee.com/6855947.html

冬季感冒會引起喉嚨痛、流鼻涕、鼻塞等症狀。如果沒有治療會嗆嗓子、嗓子刺痛、鼻子抽抽嗒嗒地感到非常不適。會給人不愉快感,以及骯髒感。

咽喉痛是一件令人非常討厭之事,不但食物無法經喉嚨嚥下,嚴重時連咽唾液都感到痛苦,甚至說話也會感到疼痛。如果隨意治療的話,有可能更加惡化。

  治療喉嚨痛、鼻塞的中醫穴位按摩及指壓法

中醫師認為,指壓“尺澤”和“上尺澤”兩處穴道可以有效治療喉嚨痛、鼻塞。首先將手臂上舉,在手臂內側中央處有粗腱,腱的外側外就是“尺澤”。 “尺澤”上方3-4厘米處用手強壓會感到疼痛處,就是“上尺澤”。

指壓時放鬆並將手腕伸直,然後一面深吸一口氣一面用食指和中指置於“尺澤”之上,再緩緩地一面吐氣一面強壓6秒鐘。其次再以同樣要領指壓“上尺澤”。如此交替重複10次,才換手指壓,每天各做2次。

由於這種穴道指壓按摩法,可使“氣”通於經脈,喉嚨痛能立即消除。

人體上肢穴位圖解

指壓“迎香”時,對去除流鼻水、鼻塞和關於鼻子的一切不適之感都很有效果,能治愈鼻病。 “迎香”位於鼻翼左右1厘米處,指壓時左右同時進行,先深吸一口氣,將食指置於其上,一面緩緩吐氣一面壓6秒鐘。其次一面吸氣一面卸除指力,如此重複10次就能治好鼻塞、流鼻水。刺激此穴道也能使嗅覺復活,使你能辨別各種香味激起食慾。

頭部穴位圖解(正面)

喉嚨痛、咳嗽 勤刮肺經

感覺喉嚨乾癢尚屬於早期,不妨來碗綠豆湯解熱,楊賢鴻建議。

雙和醫院傳統醫學科副主任韓豐隆說,如果喉嚨有痰,黏稠又咳不太出來,屬於熱性感冒,清化熱痰的藥材如牛蒡子、浙貝、瓜蔞都有效。反之如果是清痰,又有畏寒症狀,則是寒性感冒,去寒的陳皮、金桔有鎮咳效果。

使用方法以一錢沖泡500cc熱開水即可。

▲按摩穴道則以少商、列缺為主。少商穴屬肺經,位於大拇指指甲根部內緣,是治療咽喉症狀的特效穴,能緩減咽喉疼痛,列缺在腕橫紋上方1.5寸(二指寬),或是乾脆在手肌腱外側的肺經刮痧。

處理喉嚨痛,我有最快的方法!

大概沒有比這個更快的方法了, 只要洗澡的時間(10~15分), 喉嚨痛就能康復。
直接刮痧! 可以用任何能刮痧的東西, 但強烈建議用自己的手指頭(剪掉指甲)來處理, 不過你得付出代價,
就是會「痛」。

可以利用洗澡時, 在脖子抹上肥皂後,(平時也行,但記得塗乳液)以三根手指頭(大姆指、食指、中指)
去「推」喉嚨痛的外側部位, 如果會咳嗽就咳出來; 如果會痛就忍一忍(請斟酌自己能承受的範圍),
只要「痧」(紅紅黑黑的斑點)出來後就大功告成了。 (若痧沒出來,會需要較長的時間才能痊癒)

通常只要刮完痧後, 喉嚨痛就能消除80%以上,喉嚨沙啞(方法一樣)一天就能痊癒,
因為小沙子已經做過N次的人體試驗, 屢次不爽。 真的,我敢發誓!

刮痧後記得喝500c.c.的溫開水。 只要不刮破皮, 除了醜了點以外(也不會太明顯啦,痧三天後會消失),
這個方法幾乎沒有副作用。

但這不過是權宜之計, 最好能長時間做全身的經絡理療, 做好身體保健,
畢竟預防勝於治療。 祝福大家都健康。

引起咽喉發炎的原因很多,比如感染,愛講話而過度使用喉嚨,造成喉嚨干燥疼痛,聲音沙啞,喉嚨老是有痰不舒服,但是你可能不知道,飲食不當,誤服補藥與熬夜都會加重病情哦!

一.咽喉發炎可以因飲食不節制而引發,如嗜食煙酒、辛辣油炸、薑蔥蒜等口味較重的食物,都會加重病情,以下是咽喉發炎的飲食宜忌,不過也不是一輩子都得遵守這樣的宜忌,只是在發炎期間,應該切實做到。


咽喉發炎的飲食宜忌:
適宜寒涼食物:
西瓜、水梨、楊桃、蓮霧、葡萄柚、柚子、椰子、橘子、山竹、蓮藕、綠豆、白蘿蔔、大白菜、苦瓜、黃瓜、絲瓜、冬瓜、蕃茄。
禁忌辛辣、燥熱、燒烤、油炸食物:
辛辣物:
辣椒、大蒜、胡椒、老薑、蔥、沙茶醬。
燥熱物:
八角茴香、韭菜、肉桂、花生、巧克力、瓜子、開心果。
熱性水果:
龍眼、荔枝、榴槤、哈密瓜。
刺激性食物:
咖啡、咖哩、沙茶醬。
容易生痰食物:
甜食、糖果、糕餅、漢堡、薯條。

二.咽候發炎可以是因為誤服或過量服用溫補藥物所造成的後遺症:一般人總以為中藥的補藥可以「有病治病,無病強身」,這種觀念並不完全正確。因為補藥是用於虛性的病人,而虛性的病人在中醫的看法,又可大略地分為氣虛、陽虛、陰虛、血虛等四個類型。不同種類的虛性病人,所服用的補藥之差異頗大,一般咽喉發炎的病人是陰虛火旺型較多(如容易口舌乾燥、喉嚨乾痛,比較怕熱),假如誤服或過量服用溫補藥,如肉桂、人參、黃蓍、當歸、四物湯、十全大補湯,那麼症狀只會愈治愈嚴重。因此即使是補藥,也應該遵照中醫師的指示,以免濫服傷身。

三.此外長期熬夜、失眠、或疲勞過度的情況,也會加重咽喉炎的程度。那是因為長期的熬夜或疲勞,會使體液如汗液的蒸發、尿液的排泄增加,造成體內水分的減少,引起咽喉炎的加重。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入