Contents ...
udn網路城邦
[觀劇心得]韓劇《秘密花園》:愛情遊戲之虐心,靈魂交換之必須
2013/10/28 21:08
瀏覽19,061
迴響0
推薦12
引用1

從第十四集後面,被金社長和吉羅琳兩人高調的愛戀閃到眼瞎之後,我居然一口氣看到第二十集結束。不像《擁抱太陽的月亮》,我看一集要分好幾天,看完一集還要休息幾天不同,《秘密花園》究竟有何吸睛魅力?(話說《成均館緋聞》的感文被我壓好久了說)

韓劇《秘密花園》當初是同事保證說好笑才看的,結果前面幾集好笑是好笑,但是一直都在鬥嘴,而費人疑猜的是,秘密花園究竟藏著什麼「秘密」?秘密花園是指金社長豪宅的家嗎?還是指前面幾集的濟州島?忍不住問起同事,原來這個「秘密」指的是男女主角互相交換靈魂的故事。不過要等到第六集。

在還沒交換靈魂之前,只看到金社長尖酸刻薄、傲慢不通人情的一面,只能說玄彬剛好符合劇中「高富帥」的設定而已;吉羅琳身為替身演員,導演不斷拍「女打仔」的拳腳功夫,而不去強調特技演員辛苦付出的部份,河智苑真的打得很辛苦。且玄彬就是不斷對河智苑做人身攻擊,明明是他自己一天到晚纏著人家,況且我們實在看不出他們有任何互相喜歡對方,甚至是欣賞對方的地方。

到了第一次靈魂交換,編劇安排女主角死去的爸爸在濟州島讓他們互相喝下花瓣藥酒,接著開始兩人一連串男女相處的尷尬趣事,但他們兩人還是吵來吵去。終於下了一場雨,金社長與吉羅林互相交換回來,換成金社長被抓去關,兩人沒有因為互相交換關係就變好,而是更加加深誤解,眼看《秘密花園》的吸睛魅力就要僅止於此了。

劇中又安排男二奧斯卡與女二尹瑟這段青梅竹馬的初戀,因一句無心之話而破裂,兩人再度見面時只是互相傷害,兩人對感情的處理,只停留在幼稚又互相猜忌的遊戲心態上。我都不斷要問:編劇是要來考驗觀眾的忍受力嗎?當初收視率很高是怎麼來的?

好不容易撐到了第十四集,吉羅琳在奧斯卡的幫助下,換了一套美麗的晚禮服,參加金社長LOEL百貨公司的vvip之夜,兩人最後的擁吻簡直要把人閃到眼瞎了說。但眼瞎歸眼瞎,兩人就此開始能夠互相接受,雖然還是無法容忍對方,但這一吻比起之前幾次金社長的強吻人家,來得更關鍵及重要。於是到了第二次靈魂交換,兩人竟也能坦然面對許多。秘密花園開始出現了曙光。

但交換靈魂的吉羅琳跑去搭電梯,偏偏電梯失靈,金社長去參加試片在外又被淋了雨,所以兩人再度回到自己的身上。但回來的金社長被困在電梯;他不是有「幽閉空間恐懼症」嗎?他不是一直在看心理醫生嗎?他不是一直都在服藥嗎?他不是就會心臟麻痺如同死去嗎?痛苦掙扎的金社長,讓吉羅琳搭上計程車急奔回去,此時她臉上留下了淚,淚裡浮現了焦急、關心、後悔與不捨,這樣錯綜複雜的情緒,不是來自於同情,而是來自於了解與愛的。

金社長還是被救了出來,可想而知吉羅琳又會被他臭罵一頓的,但我們卻都已開始學會原諒了他們。就在兩人愛情開始明朗化時,金社長的媽媽一步步使出了大絕招,招招狠毒,跟閣樓上王子中泰瑢的姨婆形象實在差太多,一時間無法接受這個秘密花園中唯一的壞人。而至此後面每一集的片末,都埋下了一個大懸念,讓人不掛心焦急也難。

她先讓吉羅琳感到貧窮與富有的身家落差,每次見面就是羞辱她、用錢打發他,甚至攻擊她已故的父親;不然就是告訴金社長,跟她交往就會把她送出國;再來又讓她感到羞愧,如果跟金社長交往,就要收走金社長的社長代表權,這但這竟是壓垮兩人感情的最後一根稻草,但我們看到這位白羊座B型的女人,擁有獨立、熱血、不屈服的性格,一旦認定,是無法改變她的認知的。但迫於現實考量,因為這是她守護他的辦法,於是兩人戀情竟然又要告吹了。(我想金社長應該是獅子座莫屬吧) 

但更虐心的來了。羅琳在一次拍攝飛車特效的場面時,因發生意外而宣判腦死,不過以金社長的個性,他可以拋下一切,終身去照顧她的。但他選擇更極端的作法,他載著腦死的吉羅琳開車前往韓國哪天會下雨之處,而且沒有回頭的打算。他選擇讓吉羅琳裝在他的身體而活下去,而他選擇死去,這是他守護她的方法。相信觀眾在看到玄彬最後在家裡椅子上,激動落淚寫下「遺言」的那幕,是相當令人動容且感人的。

兩人昏迷著回來,這時爸爸又出現了,在夢裡他對兩人沒轍了,原本是讓兩人喝下藥酒互相交換靈魂、互相認識,但卻導致始料未及的悲劇結果,所以他讓兩人都甦醒。原來他才是秘密花園的始作甬者。但金社長只回到原本二十一歲的記憶,原來十三年前他發生電梯事故,後來他選擇忘記,將過去這段痛苦的記憶壓抑到無意識中,但他現在卻失去往後十三年的回憶,也包括遺忘了他一見鍾情的吉羅琳。而經過了起死回生的這些考驗,只是更加堅定吉羅琳對金社長的愛意。秘密花園看到這裡,也終於要解密了!

但觀眾千萬別忘了那狠毒的金社長媽媽,最後出了個大絕招,他告訴金社長當初救他的是吉羅琳的已故父親,吉羅琳只是想要藉此來接近金社長而已。幸好沒有成功,因為已經剩下最後兩集了。金社長在受了許多「刺激」後,終於想起「過去」及「現在」的回憶,原來當年他受困在火場的電梯,吉羅琳的爸爸捨身救他,還說救他出去之後要介紹女兒給他認識。但爸爸說希望能照顧他的女兒時,竟成了最後的遺言。峰迴路轉,秘密花園也終於要開花謝幕了。

終於最後一集了,編劇您要折磨我們到什麼時候?金社長和吉羅琳增產報國,生了三個可愛但有點吵鬧的小孩,因為金社長顯然只想擁有兩人世界,編劇也順利將唯一的壞人「打入冷宮」,只有三個小孩去探望奶奶時,才能見到她。而男二與女二求婚成功、林導演和美女孫藝珍碰面、金秘書和羅琳好友雅瑩在漢江撿到濟州島寫的瓶中信......,一切好像有了大團圓的結果,但卻又很異常平靜。終於來到最後一幕,十三年前,吉羅琳剛剛面臨喪父之慟,哭倒在父親靈前,從醫院走出來的金社長,也累癱倒下,並握著吉羅琳的手,跟她說了聲抱歉,抱歉。原來,金社長與吉羅琳在十三年前就已經有過一面之緣,但在金社長的無意識中,後來那份緣份已有著愧疚、守護、不捨、認定的情感,原來早就醞釀其中而在日後萌芽了。最後一幕有著神來之筆的畫龍點睛之妙,因為終於好像有點看懂秘密花園的秘密了。

所以秘密花園指的是什麼?《秘密花園》中的「秘密花園」竟有多層的含意在裡面,一時難用一句話來解釋。它或許指的是身體的秘密、靈魂的秘密、每個人擁有的秘密基地、人們心中深藏的秘密、溝通之間的鴻溝、壓抑的情感......等等,都可以視為一座藏有秘密的花園。每人都有一座無法說出也不願向別人解釋的花園,那裡有黑暗的光線、有未知的秘密、有潮濕的空氣、有蜜糖的花瓣、也有繆思的靈感,縱然外面疾風雷雨,但那裡永遠安靜如昔;我們來去自如,有時還會棲身於此。那裡好像很安全,但又很危險,《秘密花園》就彷彿向我們發出了邀請函。

因此,這場如遊戲般的虐心愛戀,有了靈魂交換的必須性,甚至可以說,若沒有交換靈魂,《秘密花園》很難完成這繁花盛開的過程。因為《秘密花園》交換靈魂的目的,就在於了解及理解對方,它透過好幾次的交換靈魂,我其實忘了有多少次,換到都忘了,但這不重要,重要的是,這引導彼此一步一步的去溝通及認識對方,《秘密花園》的終點不是花園,而是愛情;《秘密花園》再一次打破階級的不可能,完成了灰姑娘與王子的童話故事;劇中也不斷引用人魚公主的童話典故,愛情如同泡沫出現,又如同泡沫消失,在在說明未來有種種難關考驗著彼此。

於是,可以把玄彬演繹金社長的角色再重新思考一次:他的天真,展現在他的眼神中,他的成熟,展現在思想裡;他選擇天真作為一種生活方式,卻把成熟作為他堅持的生活態度。玄彬詮釋的金社長,實在讓人難忘。而相對的,我們也重新思索一下河智苑演繹的吉羅琳:她選擇熱血作為人生的信條,因為這是可以奉行一輩子的生活方式,但她眷戀愛情已成為一種生活態度,因為她願意讓對方做一生的大孩子。河智苑詮釋的吉羅琳,同樣叫人讚賞。

而劇中多次提及韓流明星奧斯卡的音樂操作模式,不知是否在隱射韓國樂壇運作的現況,還是編劇、導演如同劇中,不斷根據聽眾、觀眾的意見、喜好,來修改劇本的走向及結果?還有為什麼吉爸爸要隔十三年後,才想到要來演繹這場魔法,而且為什麼下雨才能交換,吉爸爸是人、是鬼、是編劇?這樣一講,秘密花園好像又有許多「秘密」等著來揭開了。不過唯一可以確定的是,金社長經營的LOEL樂天百貨公司,就在清涼里站,已列為我韓國首爾必去景點,金社長等我去拜訪你喔,不過我不會找你搭電梯的,放心!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入