Contents ...
udn網路城邦
[觀劇心得]韓劇《屋塔房王世子》(閣樓上的王子):穿越古今好歡樂,轉世之戀恆久遠(本文感謝電小二的推薦!)
2013/10/17 21:07
瀏覽15,843
迴響2
推薦7
引用0


   本來想解擁抱太陽月亮的毒,所以看完成均館緋聞後,找了應該輕鬆歡樂的屋塔房王世子來看,結果這跨越三百六十年的愛戀,反倒行銷了首爾,舉凡觀光、飲食、服飾、韓語,讓我不得不加速去首爾的決心。首爾,等等我,我這會兒就來了!

   話說成均館緋聞要到十六集之後才撥雲見霧,感覺比較能入戲,所以這部容稍後再談。而屋塔房王世子則是眾人一致推薦的歡樂穿越劇,講述三百多年前的王世子為調查世子嬪之死,無意間穿越到現代的首爾,而和三位部下發生一連串爆笑的事情。成均館緋聞沒解毒到,結果屋塔房王世子卻讓人越陷越深,我快要分不清楚現實與幻想的疆界了。究竟它的魅力在哪呢?

   觀賞屋塔房王世子,除了不知所云的第一集,時序亂跳,一下古代,一下現代,再扣掉劇情大暴走的十七、十八集,基本屋劇擁有極具創意的劇本與明星精彩的演技,但真的、真的要撐過第一集才行。原來韓劇在二十集左右的稱為迷你劇,一星期播兩集,而且通常邊改編拍邊播,優點是不拖泥帶水,但缺點也易見虎頭蛇尾。雖然如此,屋劇我覺得仍然能大受歡迎的。

   首先,劇本雖然不合常理,也常常交代不清楚,但它聰明製造了一個大懸念。王世子李恪為調查溺水的心愛世子嬪死因之謎,而穿越到現代女主角朴荷的屋塔房(閣樓)中,為了讓觀眾猜不到前因後果,劇情始終不透漏半點訊息,結果還真的是讓人完全猜不出來,真正的解答要到第二十集才真正揭曉。因此跳過第一集,方能豁然開朗,但偏偏看完第二十集,又不得不對第一集中所設下的局,感覺到編劇十足用心的巧思,因為剩下的十八集裡,觀眾會把焦點集中在人物的關係上,殆到看完全劇,定會感受到李恪與朴荷這跨越三百六十年的愛,是如此輕淡,卻又如此凝重,讓人回味無窮,縈繞不去。

   接著,劇本著重在李恪、宋萬寶、于龍戍、度智善四人如何適應現代首爾的生活,而發生一連串爆笑的狀況,因為有這些創新的劇情,讓人為這些活寶笑得好歡樂。此外,劇情又融合了宮廷與職場的爭鬥戲碼、謀殺與逆謀的驚悚情節、姊妹、兄弟手足鬩牆的劇碼,有時候都覺得韓劇會不會太語不驚人死不休了?但真正引人入勝的則是回到穿越的本質,但與其說屋劇在講穿越,還不如說是轉世,但如果轉世是真的,那屋劇就顯得既悲壯許多了。首先在轉世的命題上,世娜與朴荷上輩子就是姊妹,這輩子也是,朴荷上輩子中砒霜之毒而甘願溺水而死,這輩子則被車撞而掉水蓄水池中,命運如出一轍;上輩子被姊姊壓制,這輩子則被姊姊欺凌。短短二十集中,朴荷在今世受盡破產(支票被撕毀)、火刑(倉庫失火)、冰刑(關在冷凍車)、車禍(肝受重傷)等酷刑,但屋劇提出了姊姊必須救妹妹,才能斬斷這不斷輪迴的孽緣的關鍵,真是讓人憐愛朴荷的命運及同情她的遭遇。

   當然飾演朴荷的韓智敏居功厥偉,充分展現女主角機靈、無畏、善良、清新的一面,而且她就是大長今中飾演長今的醫女好友信菲,當場差點為她鼓起掌來,且編劇把上輩子的芙蓉和今世的朴荷寫的是完全不一樣的個性,芙蓉安靜害羞,今世的朴荷反倒活潑大方,韓智敏完全能駕馭兩端,精湛演技不在話下,從男女主角兩人超愛鬥嘴就可看出其功力,但是,編劇實在把朴荷寫得太慘了。這樣劇情的走向,反倒無意間讓人轉移到男主角朴有天飾演的李恪與泰瑢身上,現代的泰瑢天真爛漫,古代來的李恪則拘謹嚴肅,而且朴有天一邊要飾演李恪扮演泰瑢的角色、一邊飾演植物人昏迷的泰瑢,後段還要扮演李恪假扮甦醒後的泰瑢,角色方見多元,觸角更見延伸,而朴有天演技上還能展現出精練的層次性,雖然我覺得他在成均館緋聞的李先俊,個性耿直坦蕩,演得非常具有一致性,已經相當深入人心了,但在屋劇中,更見他在演技上的突破。

   當然除了演員們演技上的活靈活現,說哭就哭是韓劇演員的本色之外,屋劇展現驚人的置入性行銷,更是吸睛之處。雖然我覺得甄嬛傳對東阿阿膠的置入行銷,手法實在高明許多,但韓劇明顯的行銷手法,也是觀劇的樂趣所在。那碰面就要喝的H牌咖啡、王世子愛喝甜甜的多多、令人口水直流的雞絲麵、一大罐的菱形薄荷糖、無所不在的燒酒、必吃的包菜烤肉、韓式海鮮湯,叫人想不嚐鮮也難;還有兩人常去的公園、約會的駱山公園、昌德宮敦化門、看煙火的漢江、劇末南山公園、首爾塔,好像不去那裡走走看看是不行的,還有最晚開櫻花的鎮安、光州等地,首爾叫人充滿了想像,又填滿了期待。

   我唯一對屋劇最不滿的只有一點,那就是壞人洪世娜和龍泰武的戲份,實在也太多了,上輩子一個被流放南方、一個被斬首,今世還是執迷不悟,別想叫我提筆寫他們!當然可惜的是,對宋萬寶、于龍戍、度智善交代的不夠完整,而且他們的服飾也都很有特色,我都好想買呢!而最佳的亮點,就是最後一幕,我認為應該是甦醒後的泰瑢與朴荷重新再相遇的場面,泰瑢可以重新認識在紐約只有一面之緣的朴荷,而朴荷卻可以將思念寄託在現代轉世的李恪身上,相信這樣有缺憾的結局,是很美的!「妳是要留下好好過生活的人,而我,是要離開的人。」,相信只要有那一刻的溫存,回憶就已經足夠了。屋塔房王世子的愛戀,很短暫,又很輕描淡寫的,但卻又歷久彌新,好像能夠好好的永遠留存......

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Uiui
2014/07/05 23:15
真的要撐過第一集♪───O(≧∇≦)O────♪
發現好多韓劇都要撐過第一集,
往往第一集就上演了生離死別的劇情,
畢竟競爭激烈,要吸睛才行。
  牧之(黃宏輝)2014/07/06 17:14回覆
1樓. QQ
2013/10/25 12:48
你寫的太好了!(gracegirl88@yahoo.com)
因為實在太入戲了@@
所以最近在看好笑的秘密花園來解毒一下,
呵呵~~  牧之(黃宏輝)2013/10/25 21:02回覆
發表迴響

會員登入