Contents ...
udn網路城邦
【網路徵文】我的家,不一樣
2017/11/14 16:39
瀏覽10,875
迴響41
推薦11
引用0

家,有著各式各樣的組成,更有各式各樣的故事,然而有許多家庭卻因為不屬於一般社會觀點中的「正常家庭」,導致長年被忽視;但即使這個家的成員組成不太一樣,卻不等同全然的不幸。不管你來自重組家庭(二婚)、單親家庭或隔代家庭(家中僅有爺奶輩與孫子女)、新住民家庭或同志家庭……請寫下你的家庭故事與我們分享。

 

來稿文長建議700~800字(含標點符號),每人投稿篇數不限,請於家庭好時光部落格本篇徵稿文案留言投稿,貼文主旨即為標題,文中請註明姓名/筆名及所屬縣市,文末請附上email信箱。(附註:若無臉書帳號,請拉到最下方的「發表迴響」貼文,因新版word易產生格式不符的問題,請將文字複製於記事本,並刪除多餘的空格,再複製貼於部落格內,並無須填寫URL項目)

 

參考格式如下:  

〈文章標題〉

王小明(新北汐止)

 

(文章內容)

 

emailfamily@udngroup.com

 

即日起即可貼文投稿,投稿作品切勿虛構或抄襲,優勝名單揭曉前不得投稿於其他媒體發表(包含家庭好時光部落格以外之網路平台)。

 

截稿日期為201711302400,優勝名單預計於12月中公布,入選作品除致贈稿酬、擇期刊登於聯合報家庭版,還可獲贈2018上映電影《親愛的外人》交換券。 

 

本次活動由聯合報家庭版及天馬行空數位有限公司主辦,家庭好時光部落格保有刪除回應文章之權力,本辦法如有未竟事宜得隨時修訂公布,若貼稿時間逾截稿時間,由家庭好時光部落格認定是否保留其參賽資格;主辦單位並保留取消、終止、修改或暫停本活動之權力。

 

家庭好時光http://blog.udn.com/family123

有誰推薦more
迴響(41) :
41樓. 李銘
2017/12/19 12:03
題目:雖然黑白分明蘊育無限溫馨 

        我常帶太太出去散步或外地旅遊,路人都把眼光放在她的身上,有些人很和氣地向我招呼並說句您的女兒好漂亮噢,我會笑笑地囘答謝謝您,我心裡也很高興,因為她確實美,大大的眼睛長長的腿,挺挺的鼻子細細的腰,黑黑的頭髪高貴地氣質,如翻開當年結婚的像簿,俩人都很年輕,男的也蠻率的,畢竟差了十幾嵗,現在的我頭髮白了,有時她走路我得騎車才追得上她,她很會走,那年我們参加十公里賽跑她是冠軍,還拿了金牌,平時去買菜也有幾公里路程,她走路我騎車,满載而歸好開心,賣菜的人還打報不平應該我走路她騎車,他們看我們父女經常去買菜已很習慣了,只是有時候會疑問俩個人為什麼買這麼多的菜,事實上她弟弟每天要來我們家拿菜飯,因為他吃素每天要為他準備四道不同的素的菜色,一星期七天飯菜都要變化也很不容易,飯量上她吃的少我吃的多。

       我家門前有公園後面有銀行,左邊霸味薑毋鴨右方骨肉茶飯香,郵局百步就可到,政大書城把書看。說到我的家這些年已不接待客人,很熟的朋友就在大門口把事情辦完就拜拜,也不會要求上來坐,普通客人就順勢走幾步侯在公園中坐着聊聊,既使花一個小時或半個小時也無所謂,也可享受公園的風景還有彩色燈光照明更可看看別人如何運用公園,同樣得到交換心得的效果,來公園散步的人有時居然也講起話來,天南地北暢所欲言,更好笑是大陸客看這公園很有特色,那話題可談一個多小時,因為他們的家鄉我也去過遇到年輕朋友電腦網購也不外行,讓他們個個賓至如歸,所以接待客人設在公園其真實答案不是不好客而是每個房間都給我堆满了連客廰在內,不是坐無虛席確是無地自容。我是什麼都愛收集找不岀時間清理,女主人很愛乾淨但那都是我的寶貝,像電腦音響錄音設備光蝶有聲書每年報刊雜誌發表的重要文献,由於已進不去書房只有到圖書舘找資料,我上午的時間都泡在市立圖書舘裏。

       我家裡每個房間都是自己裝璜的,從客廰到廚房的地磚也是我舖的,十幾年後換成地粄也是買材料自己做的而且很好,客廰內掛着大幅的大道之行也天下為公一百多個字自已寫的,萬蕊蓮花朵朵開鴛鴦戯水好自在是太太畫的,她勤練行書和隸書,每個禮拜三五我們去學英文和德文,奇怪两種字句都差不多發音却不一樣常常自以為很聰明結果鬧了很多笑話,這也激勵我更多興趣去學習,有一次很髙興遇到幾位德國的觀光客,我想好不容易有表現的機會,說真的沒有幾位聼懂我表達什麼,最後用句德語說我愛你們,反而皆大歡喜原來愛還是很管用的。

       我家有個收音機是用來收聼整點新聞和英文德文教學節目的,看電視吹冷氣跟我們家無緣,力行勤儉持家晚上只開一盞燈,燈下俩個人看報讀書預習複習功課,水費帳單每次都是基本費。平常的下午是田園時閒,就在她弟弟住的後面原本草比人都高,我們把它開發岀來經過了多年的磨練也知道那些季節種那類蔬菜,像現在種有四季豆、芥菜、大陸妹、空心菜,去年的絲瓜和四季豆大豐收,我們的鄰居和朋友大家分享我們的成果。我們堅持不用農葯用廚餘做自然肥,每年夏天汗水溼透整個衣褲冬天數百隻蚊子圍着攻撃,田裡的新生芽幼苖有時被蟲吃掉只好含淚再種,作為一個農夫每天要除草、澆水、施肥、爪蟲、修剪農作,只能享受那百花賫齊放果實櫐櫐時的欣慰。往往天色暗到看不見了我們才騎腳踏車回家,一路上唱着小小羊兒要回家。


姓名:林銘

地址:970花蓮縣花蓮市中山路

e-mail: paullee970@gmail.com
(paullee970@gmail.com)
40樓. 馬蟹
2017/11/30 21:20

沒有父親的全家福相片

      黑白相片裡有媽媽、哥哥、妹妹和我,我大概是國小三、四年級。現在推想,當時會拍攝這張相片,可能是為了介紹人要拿去相親之用而照的。

      生父在大哥約莫三、四歲時因病過世,那時小妹猶在襁褓中。數年後,有人介紹對象,探詢母親是否願意再婚?母親徵求曾祖母和祖父母的意見,皆表同意,遂再婚,並訂下「不再生小孩」和「僅妹妹改姓過繼」的條件。

      繼父律己甚嚴,和氣待人,對我們三個小蘿蔔頭極好。當時蘋果價值不菲,每次他從軍營返家,總會帶蘋果回來給我們吃,他自己則捨不得吃。讀國小時,若繼父休假在家總會親自下廚,準備熱騰騰的便當,帶到學校給我們享用,學校老師及主任曾因此說我們兄弟倆是很幸福的。只是當時自己是個腦筋不開化的小孩,課堂上有時講到「忠孝節義」時,就會心裡懷疑母親是否守節?畢竟周遭喪偶再婚的例子不多。

      讀國中時,繼父因血便就醫,診斷為直腸癌,隨即開刀且在腹部裝設人工肛門。出院後,繼父總自行清理,不假手他人。但是此後,家中氣氛便有了轉變,雙親常愁眉不展。國三考完高中、師專、五專之後,陸續放榜。我上了第一志願的高中和師專,五專的成績也不錯。因考量繼父身體狀況,恐影響我讀高中時的學業,雙親說服我放棄高中,就讀師專。

      師專一年級上學期時,家裡幫我買了風琴,因為學校音樂課會考鍵盤演奏。一下時,鍵盤不夠用,換成了鋼琴。偶爾的低氣壓,我會彈奏「驪歌」(「魂斷藍橋」),以詛咒發洩怨氣,在鋼琴旁房間內最疼愛我的繼父,當時不知是否肝腸寸斷?

      師專二年級,繼父過世。繼父籍貫是福建詔安,我也曾學了一陣子的詔安客語,並通過中級認證。只是,我只聽過繼父講過國語和台語,不知他是否是詔安客家人?

      繼父沒有和媽一起照過相,也不曾與我們三兄妹合照過。

(seguan@gmail.com)
39樓. ^*^
2017/11/30 20:48
「另類的組合屋」
黃麗帆(台北市內湖)

從小膽小又怕孤單的我,曾發誓絕不會嫁長年不能在家的丈夫,偏偏愛上軍官,無懼的愛讓我自嫁給軍官外子後,就過著聚少離多,一年也相聚不到幾十天的活寡婦婚姻,然而女兒卻很快來報到,陪我過另類的單親家庭生活。
但是以為我們很孤單寂寞就大錯了,婚後我就賴在二姊租的家住了,與她一家三口及與三姊一家三口,四姊,六妹,同住,熱鬧非凡,又可在異地城市互相照顧,多了姊夫與姪女們,比離家前的老家更熱鬧,我們這樣的組合家庭,租住市區一間舊大樓屋子內,雖簡陋擁擠,可是心情是愉快滿足的,也因此我才能省吃儉用,直到我與外子買了一間國宅,
搬過來,當然與眾姊妹們所組成的組合家庭也跟著一起搬過來,繼續我們的組合家庭,連爸媽從老家來玩也方便的一次看望所有的遊子們,好不慶倖滿足啊!
可惜,天下無不散的筵席,這樣的快樂組合,終於也因四姊出嫁到香港,六妹出嫁到美國而慢慢解散了,她們都從組合屋出嫁,這裏也算是她們半個娘家,嫁後好幾年,四姊回娘家,二個孩子都是醫生,六妹回娘家,身份是國外大學的係主任教授,我這組合屋頓時蓬蓽生輝,換最小么弟當完兵也來湊熱鬧,甚至帶護理女朋友同居在這裡,一年後迎娶了她,買屋搬移了,護理師最後考上麻醉師,而二姊也因生意很好買了豪宅搬走了,前後不過幾年時間,組合屋由滿屋子的人聲沸騰,到漸漸地安靜,我與女兒好不習慣,尤其女兒看太多人來人往的,感覺比較老成,大家都走了,身為獨生女兒的她更孤單了,沒辦法,只有向她爸爸求救,請外子提早自軍旅生涯退休了,過了十多年組合家庭生活,我們才終於有了一個正常的家庭生活。
有時回想以前,真不明白當初大家是怎麼忍受我家只有一個衛浴設備小國宅,可是卻又那樣充滿溫暖的家,組合屋的生涯讓我們的小小屋裏發揮莫大的效益,總之要感謝大家同住的這段期間,讓我這膽小的另類單親媽媽,不覺得孤單,讓我感受無比的溫暖,陪伴我渡過了生命中最孤單的時刻,及保守了這終於守到雲開的聚少離多婚姻。我也覺得組合家庭並不是就消失了,只要有心,我們的組合家庭現在也可,在天涯海角默默組合著。

e-mail:mnilfh@gmail.com
38樓. fleming
2017/11/30 19:59

我的家,不一樣

黃清安( 新北市 )

妻子走了,孩子沒有媽媽了。

曾經問女兒,爸爸再娶個新媽媽好不好?女兒説:「我知道,我知道,就像白雪公主的後母,還有,還有,灰姑娘新媽媽,有兩個壞姊姊哦!」望著她天真無邪的眼睛,一時語塞,新媽媽就是後母,後母就是新媽媽,五歲的小孩懂。講這些故事的時候,就只是童話故事,不覺得有什麼不妥,或會傷害到任何人,誰會料到有今天呢?

最難過的日子是五月的第二個星期天,最高興的也是這天,女兒會送康乃馨、小禮物和寫上阿腴之詞的小卡片(世上最好的爸爸,愛你哦…)。

記得是炎熱夏天的星期六,中午下班(那時侯星期六半天班)去安親班接大女兒(小女兒讀幼稚園),老師說還沒有回來,平常這時侯都可以接到人,等了一下,從二樓望著往學校的路,冷冷淸淸,已沒有放學的學生。衝往學校,沿路尋找,沒有,她常去的雜貨店,沒有,進入教室,沒有,驚恐己纏繞心頭。尋原路衝回安親班,還是沒有回來,內心強壓著各種可怕念頭的湧出,努力思索可能的地方,會不會自己先回家去(從來沒有過,也沒鑰匙),到安親班或回家路程都約10分鐘,只是出校門向左轉或向右轉。快步跑在回家的路上,雙眼拼命搜尋,沒有,到大門口,也沒有,她沒有鑰匙,進不去,再也壓不住各種可怕念頭的湧現,雙手扶著大門,一陣暈眩,抱著不可能的希望,打開大門,提著僅存的一絲力氣,準備往樓上衝,突然聽見一聲‘爸爸’,女兒從樓梯下,摩托車旁站起來,抱起女兒放聲大哭。女兒吃著麵,回答我的疑問。‘你怎麼進去’,‘‘跟一個阿姨進去’’,‘你怎麼不去安親班’,‘‘老師駡我,我不喜歡她,我討厭安親班’’,’是不是想媽媽’,’’是,我想要媽媽’’。

感謝疼愛他們的三個姑姑,陪伴她們成長,幫忙他們度過狂暴的青春期。人生的選擇不能重來,也無法檢驗另一個選擇是否較好,但總是以認為對女兒較好為依歸,無論結果如何也只能接受。

email : hwchaen@ms2.hinet.net

(hwchaen@ms2.hinet.net)
37樓. 幸福欣璇
2017/11/30 19:37

我的家 不一樣
幸福欣璇(桃園)

    從小我最自豪的就是跟人家說:「我有兩個爸爸,兩個媽媽;一個叫媽媽,一個叫做媽咪,一個叫做ㄅㄚˋㄅㄚˋ(音譯:爸爸),一個叫做ㄅㄚˇㄅㄚˊ(音譯:把拔)」。小小年紀的自己,在心底區分著可以撒嬌、可以耍賴的,就是一路把我養到大的把拔與媽咪。
    在我四個月大的時候,我就來到埔心三龍新村,一路把我帶大的就是長年征戰,光榮退伍的國軍”把拔”,把拔是山東青島人,隨著大時代的變遷,撤退到台灣這塊土地,入住眷村後,在台灣落地生根。而我也很幸運地來到充滿愛的把拔媽咪之家。
    是的,我的家不一樣!從娃娃時期,我就黏著媽咪,媽咪也總是把我裝扮得漂亮粉嫩,聽媽咪說我不漂亮,但是很愛笑,所以在眷村裡非常多鄰居喜歡我,牽我出去的時候,也總是乖巧地與人打招呼,於是在那個家家戶戶都認識的年代,媽咪覺得極為驕傲!我也常聽到大人們笑我小時候,如果把我接回家去親生父母家住幾天時,第一個晚上我一定吵著要回媽咪家,鬧著哭著蹲在門口,直到耐不住我的哭鬧,爸媽才又把我從苗栗送回埔心眷村。
    小學的記憶裡,夏天最棒的滋味就是把拔媽咪製作的凍凍袋紅豆綠豆冰,冰箱裡總是充斥著我愛吃的水果:西瓜、土芒果、……等等;端午節時媽咪就會挽起袖子,親手包起一個個又大又香的肉粽,裡面一定有我愛吃的蛋黃和香菇;放學後的晚餐,有把拔拿手的蔥煎豆腐、里肌豬排、三色蛋、香煎白鯧魚;夜裡肚子餓了,會有把拔親手擀出來的麵疙瘩,和著小白菜和肉絲香菇的滋味,真是滿足我每一個天真無邪的小細胞。
    把拔媽咪用美味和耐心,構築出一份延續的愛給我與我的小孩,陪把拔回青島掃墓的第一年,我跟墳前的姥姥說,謝謝姥姥生下把拔,讓我此生有機會擁有把拔媽咪的愛。俗話說養的父母恩情大過天,為我擔憂、辛勞,接送我上下學,伴我成長,牽著我手步入婚姻禮堂,點滴恩情,刻骨銘心。如今把拔已高齡90餘,現在每天陪著我的女兒,一起散步談笑,康健幸福每一刻,幸福之家的我們很不一樣!

e-mail:keepbeauty22@gmail.com

(keepbeauty22@gmail.com)
36樓. 陳娟娟
2017/11/30 17:42

見 與 不 見

兒子婚禮時,雙方主婚人致詞,擔心有差池的我,以選輯兒子的成長照片,和祝福的文字,女兒幫忙後製的VCR代言。婚宴空檔時,媳婦告知,兒子邊看邊淚流滿面,不能自己。

婚後,媳婦透過兒子詢問,需要常常致電請安問好嗎?多久要回家探親?我說,一切如常,無須刻意。親友得知後,普遍反映,「一開始就要要立規矩,養成責任感。」

我心中默誦扎西拉姆.多多的《班扎古魯白瑪的沉默》。

「你見 或者不見我 我就在那裏 不悲不喜 你念 或者不念我 情就在那裏 不來不去 你愛 或者不愛我 愛就在那裏 不增不減 你跟 或者不跟我 我的手就在你手裏 不捨不棄 來我的懷裡 或者 讓我住進你的心間 默然 相愛 寂靜 歡喜」。

想我和老公30出頭,經人介紹,交往結婚,白手成家,無磚無瓦的二人組,不敢懈怠的努力打拼出五子登科,內中甘苦,早將昔日傷春悲秋,風花雪月的閨閣小女子,磨練成東市買駿馬,西市買鞍韉的花木蘭。

歲月匆匆30載,自從孩子們的身影,變成一次次大步離去的背影起,我理智地剪斷第二根象徵性的臍帶,我不想像母親一生為家勞苦,沒有自己,也不想重擔才輕,正是海闊天空任遨遊之際,何苦又將自己的快樂,寄託在兒孫的承歡膝下。

在平安健康快樂的前提下,給他們地球一樣大的範圍,讓他們拓展自己的未來,盡力打拼人生事業家庭,我這個資深公民,不做影舞著,也不緊拉風箏線不放,就是清閒輕鬆的把身分、年齡、外表、衣著放兩邊,健康逍遙自在放中間。

在兒子涕泗縱橫的感動中,在陪著女兒走過憂鬱低潮後,感恩的話語,「下輩子還要再做母女」,我相信,有如中國山水畫裡,留白式的意境,有一根更堅韌的臍帶,在心中,見與不見,日月年次,不過形式罷了。

作者:陳娟娟(台中市北屯區)

email:cycle0628@gmail.com

(cycle0628@gmail.com)
35樓. 汎汎
2017/11/30 16:57
我的家,不一樣

汎汎(高雄市)

爸爸下班進門問到「妳媽呢」,我心虛地說「她剛去找美燕阿姨」。回到房間躺在床上心想,怎麼還沒回來,我這可是幫著說謊呢。

十年了吧,有天說要帶我和妹妹去花蓮,那時我還讀小學,爸媽平時忙著工作,妹妹也小,幾乎沒有全家一起出遊過,我聽到要出去玩,興奮了好多天。出發前才知道爸爸工作關係,沒和我們一起去,在花蓮有個爸爸的同學招待我們。

之後,每過幾個月,她就會帶著我和妹妹去花蓮。出發前心情特別好,回家後又落寞一陣子。講電話的時間長了,有時邊講邊流淚,我總陪著妹妹故意忙點別的,假裝沒看到。爸爸在家時,她偶爾帶著電話躲在廁所。

一天晚上隱約聽到她和爸的爭執,我看著身旁熟睡的妹妹,轉過身抱著,手摀在她耳朵旁。

還是問了我最不願聽到的事,我很有義氣說,「媽媽妳到哪,我都跟著,不過妹妹還小,是不是等過幾年,我們再一起走好了」。她把我緊緊摟著,終究還是沒走。

她大學是公認的校花,一群群蝴蝶蜜蜂身邊飛舞,都看不上,獨獨在社團遇到他,也沒甚麼特別的,但就是一見傾心,他已有對象,各自婚嫁後沒再見過。先生也是在社團認識,人很老實,對她也很好,她出國留學也都一直守在她身邊,幾乎沒甚麼可挑剔,婚後就這麼平平淡淡的生活著。

也該是緣分未了,再遇上他,又重燃愛情的甜蜜。可畢竟兩地遙遠,思念只能化成淚水,直到又出現另一個他。

那天騎摩托車帶我搭車,等紅燈時被一部休旅車擦碰,對方下了車直道歉,突然,不約而同的說道,「你/妳是不是….」。也真巧,小時的鄰居倆人是青梅竹馬,自高中他搬家後就失去聯繫。

此後,我開始經常聽到他的故事,我半開玩笑問「那個誰是不是舊情人啊」,她笑著說,「別胡說,到時讓妳老爸誤會,只是老朋友啦」

某日坐在公車上,看到她從停在路邊的車上下來,臉上的笑容是我不曾看過的開心,那輛車我認得,我下意識的將臉往後挪動,怕被她看見。我下了車,心中反倒有點慌,沒有直接回家,漫無目的就在街上一直走著…..。

e68672002@gmail.com
(e68672002@gmail.com)
34樓. 風城玉山
2017/11/30 16:31
         多產「作家」                                          蘇玉山/新竹市
      爸爸是韓國人被我祖父收養,媽媽是日本人,家父在日本帝大留學時認識她而結為連理,回來台灣就業。家母一口氣生了十個小孩,最後兩個小孩是雙胞胎遺腹子,因為父親不幸車禍往生,那時是二戰結束後,媽媽娘家開醫院極力要她回日本,在我四個月大的時候,原本要先帶我去日本,(搭船不方便帶兩個嬰兒)然後再回來帶小姊姊,我新衣換好了在等待出航,姊姊適時大哭(爭取要跟路),只好帶她去,臨時把我放下來,從此寶島是我的生命共同體,我沒踏上日本的土地。
      媽媽分配任務:大姊扶養襁褓中的我,二姊扶養比較大的七姊八姊。媽回日本幾個月後曾回來要帶我去日本,大姊的婆婆帶我好幾個月了有了感情(大概我超可愛)堅持不肯讓我去,媽只能黯然而歸。大姊是助產士,她生了兩個男孩年齡和我接近,我們三人都一起出去爬樹抓蟬,我都叫姐姐媽媽,直到小學三年級聯絡簿填寫父母資料才知道她不是媽媽,從此我不敢叫她媽媽,因為母親不在身邊,她超疼我我過得很好。二姊脾氣很大修養很差不甘願養妹妹,常大聲罵她們寄人籬下度日如年很可憐,天天要做家事當童工虐待,洗碗後二姊要檢查過,如發現一個碗有一點小菜絲,一定勒令整個碗廚碗盤重洗,七姐叛逆年齡偶會抱怨,老二狠心踢她,腳腳落在心臟,可憐她荳蔻年華就含恨而逝死不瞑目,沒人替她主持公道,究有天理?我懷疑,想到此事感傷不已令我落淚中夜難眛,姐姐為什麼這麼歹命?老二的兒子是個賭鬼,後來去當黑道殺手,一次搏鬥中被打爆左眼成殘,從來沒裝義眼。
      回東京媽媽考上大學醫學系,畢業後成為婦產科名醫,加上家族的大醫院,她成為鉅富,後來沒再來台灣,過世後財產全部由我姊繼承。 其他姊姊大都當老師或校長生活不錯,阿姨們的兒女有八人當法官檢察官,足以撐起一家小型法院。媽媽的眾多兒女飄散各地,「一人一家代,公媽隨人栽(立)」人要靠自己自立自強。

email: jssu_100@yahoo.com.tw(jssu_100@yahoo.com.tw)
33樓. 拒看鬼扯電視新聞的評論員
2017/11/30 15:48
網路徵文
網路徵文
我的家不一樣

 林泉利(新北新店)
 email:zlichlee@ms22.hinet.net

因為相親讓我娶進現在的老婆,因為老婆賢慧,所以讓我擁有最多的滿足與愛;因為她們惜福、知福,所以我們這個家讓人艷羨。

本來是沒有交集的我們夫妻,即便是我已達適婚年齡,但苦於因為我在外島馬祖任教,且認識與女孩交往是一件很困難的事,所以哪一年暑假在堂姊、兄長撮合下,兩家大人第一慎重其事的見面,然後我們就這之前的力霸百貨大樓某一餐廳聚餐相親,哪一晚在餐後的主動牽手走過新公園與送她回家,接著就展開正式交往。

當彼此間感覺可以婚嫁了,第二年的暑假就訂婚、結婚了!只是婚後仍要回到工作地,因為台馬兩地相隔關係,從每十天一個航班的魚雁往返,到馬祖有了電話之後,每個月上萬的費用也驚人!當大女兒出生時,聞訊之後則是透過當讓人暈吐到不行的連江輪請假返台。因為母子完全仰賴丈母娘照顧,所以讓人放心。因為機緣,順利調回台灣任教,那一年九月一家三口總算團圓了!接著是二女兒的誕生。因為珍惜中年得子,所以對於她們的照顧無微不至,被鄰居、親友戲謔為「女兒奴」!從幼稚園到中小學,到大學、研究所,甚至到現在她們上班,我們倆總是無怨無悔的溫馨接送。

大女兒屬於袖珍型的身材像她媽媽,不喜歡輕易丟東西卻像我;小女兒個頭較大與我近似,在個性與對該棄捨的舊物習慣像她媽媽咧!至於我們一家人對於彼此的生日歡聚、準備蛋糕與禮物,記憶中應該沒有忽略過,即便是她們都有交友的對象後,特別是他們也加入了慶祝活動的行列。

所謂「不是一家人 不進一家門」,因為有緣才會成為一家人,尤其在我退休後,老婆與女兒白天時間都去上班,留下孤獨的我在中午感受她所準備的便當,細嚼慢嚥她的愛,何其幸福呀!雖然到了晚上,被她們三個人虧是「孤獨老人」與準備將我「放生」,以及她碎碎念我沒有關燈、關水龍頭與忘了取下機車鑰匙,但我都視為最幸福的「嘮叨」,因為「不是一家人 不進一家門」,我們珍惜彼此的存在!
32樓.
2017/11/30 14:33
我的家,不一樣
我爸爸脾氣超好的,他不打小孩,也不罵小孩。媽媽跟他吵架,他就騎腳踏車跑掉了。有一次,媽媽罵調皮的小弟:「猴孩子!死孩子!」他就說:「活孩子啦!」我媽媽受過日本教育,當過小學教員,脾氣不好,但相夫教子有一套。八七水災那年,爸爸經商失敗,被倒債台幣200萬元。媽媽一方面當會首,一方面賣舶來品,幫爸爸一大忙,把債還清了。我有三個弟弟及三個妹妹。兩個大學畢業,四個高職畢業,我專科畢業。
我的老公大學畢業,是湖北省人。股票、基金,他都賺了錢,因為他有看書做功課。他教我做股票、基金,我賠了錢,還怪他說:「為什麼要教我做股票、基金。」我是高雄市人,我跟老公相差16歲,是媒婆介紹的。我很笨,小時候有一次,我摔了一跤,大哭一場,媽媽說:「不要哭,哭了臉會變醜的。」我馬上不哭。有一次高中時候的校醫,檢查耳朵,他把手錶,一下放在右邊,一下放在左邊,他問我在哪一邊?我亂指一通,校醫檢查我的耳朵說:「沒毛病啊!」我恍然大悟,我自作聰明,以為要問時針在哪一邊?我把這情形告訴爸爸,爸爸說我是聰明的笨人。
我是77歲的阿嬤,現在跟兒子、媳婦、金孫住在一起。我媳婦是廣東省人,她跟我金孫講話,都說廣東話。她教我跟金孫講話,講台語,教我兒子跟金孫講話,講國語、英語。這樣他就可以學習講四種語言。
我兒子、媳婦是上班族,很忙很辛苦。所以禮拜一到禮拜五,上午7:30,我餵他喝牛奶,八點送他到托嬰中心,下午5:00熱副食品,5:50我去接他回家,6:30餵他副食品,8:50餵他喝牛奶。我跟金孫玩得很愉快,我們感情很好。

姓名:蔡如日
地址:台北市士林區
電子信箱: chrishywan2007@gmail.com
發表迴響

會員登入