Contents ...
udn網路城邦
2019春植花生
2019/05/02 14:47
瀏覽669
迴響0
推薦32
引用0

花生大概是因為豆夾長在土裡,從小長輩就告訴我們它的閩南語名稱就叫是土豆。土豆是雙子葉植物綱豆科的一種植物,種子含豐富的脂肪和蛋白質,蛋白質中含有人體所必需的幾種胺基酸,營養價值甚高,可以說是植物中的滋養聖品,因而有長生果之稱。土豆可直接作為食物、做成各種加工食品,或拿它來榨取花生油。
炒熟的花生香又脆,百吃不膩,但花生若保存不當,很容易產生黃麴毒素,因而食用花生或花生相關製品,必須小心黃麴毒素污染問題。愛吃花生卻又擔心黃麴毒素,所以今年也嘗試種植些花生。
二月間,在種植玉米旁鬆了一小塊地,準備用來種花生,這次不打算種多,大約種植一百株左右就好,將一百株分成二畦種,每畦種植二行。

鬆土並經日光曝曬幾天後,三月一日買好了種子,向舍弟拿了一包雞屎,將雞屎撒在畦上,再將雞屎概略的拌在土裡,做為基肥,

種植時每一畦種二行,株距約30公分,每一穴投放三粒種子後用土掩埋,再用腳在埋入種子處略加踩踏,讓種子和泥土緊密接觸,以利發芽。

不料種子種下後花生尚未發芽,卻接連下了三天大雨,畦做得不夠高,排水也不盡理想,連續大雨使得絕大部份的種子泡在水中而慘遭滅頂,最後只看到一株花生冒出土來,其他的種子幾乎都被泡爛而陣亡。

本來買種子時,大概的計算,大約半斤種子就夠了,但種子行的年輕老闆說廠商送來的花生種子包裝就是一斤,堅持不肯賣半斤,只好買了一斤。沒料到原來天意早註定,三月一日種植時用掉了半斤全失敗,這時剩下的半斤又派上用場。將花生種子埋入土裡時,彎著腰挖穴、投入種子、覆土再踩踏,雖然種植不多,但種完一百穴下來也有些累人,為了善待自己,再度種植時添購了神兵利器,不用彎腰也不用挖穴,用播種器插入土裡直接完成挖穴、投入種子和覆土三個動作,因而第二次種花生輕鬆多了。三月底時,在第一次種植沒有發芽的地方重新種植花生一次。

第二次投下種子不再遇到連續大雨,花生發芽比較順利,到了三月中,花生雖然還小卻已經長得有點模樣。但發芽率不夠理想,大約只有七成左右而已。

在第二次種植的花生陸續長出的同時,第一次種植長出的那株花生開花了。

五天後,第二次種植長出的花生,部份比較先發芽成長的花生也開花了。

四月二十三日,首次為這批花生們除除草。

除草完工後再施放一點有機肥,期望花生能長得更好。到目前這些花生種植成本,種子二百元、雞屎一包、有機肥半包,看這些花生目前還長得體弱單薄的樣子,屆時收成時,若工資不計,單單種子和肥料成本,不知能否回收。

在北台灣,春天種植的花生大約八月果實才會成熟、可以採收,接下來除了不時的加以適度照顧之外,就等時間慢慢的過去,等八月的到來。

到了四月底,以第二次播種的時間點來算,已經過去了一個月,花生植株長得還不錯,葉子長得大大的、顏色翠綠,健康狀況良好,應該可以期待有個好結果。

  
  
五月中,花生莖葉茂密,生長情況良好。現代農家若是大面積種植花生,最後都是要靠機械採收。機械採收時若花生莖太長,就容易造成花生收割機的卡塞,所以在植株長到一定高度時,要噴灑長高抑制劑,一來抑制高度不再長高,以利機械採收,二來可以增加花生結果量。

花生的花受粉後子房迅速往下伸長,最後鑽入土中,子房在泥土中發育成莢果,所以閩南語中有句形容花生為「上開花,下結子」,在地面上開花,在地面下結子。子房在往下伸長時,看起來有如一條粗氣根,此時地面泥土不能太硬,泥土表層要盡量鬆軟,以利氣根狀的子房穿入土裡結果。

  
  
到了五月底,花生的藤蔓長得更茂密,花生植株附近的地面都被藤蔓遮蓋。而今年梅雨季帶來五月的豪雨,幸好這些花生安然渡過。

六月底時,花生的藤蔓已完全遮蓋附近的泥土。農曆已經是接近五月底,附近稻田裡的稻榖已經由綠轉黃,農曆六月將進入農忙期,北部地區的水田將忙於割稻,據上一輩的經驗,北部地區割稻時也是花生的採收期,所以距離花生的採收時已不遠。

  

七月七日,農曆六月初五,今天是二十四節氣中的小暑,俗話說「小暑過,一日熱三分」,以前家父常以閩南語來說小暑與大暑的農作情況,他說「小暑田頭紅,大暑田頭空」,紅是形容詞,形容農作成熟色彩漂亮,以紅作為形容是因為閩南語中紅和空是押韻,田頭紅意思是稻作都成熟了,成熟後農家將開始忙著割稻,割完稻後北部地區要趕緊忙著翻土整地,準備下一季稻作的插秧,如果不及早插秧,稻子來不及在天氣轉涼前成熟,收穫將會比較差,因為小暑田頭紅後大家忙著割稻,等到大暑時稻子幾乎都收割完畢,因而往田裡望去就成了田頭空。
稻榖成熟了,隔壁人家的稻田一片金黃色,有些人家已經開始割稻,節氣進入小暑,小暑開啟了農家農忙的開端,北部地區農家開始忙於割稻,割完稻後若是要進行二期稻作,緊接著要忙於翻土、整地、插秧等等的一連串工作。

以前長輩告訴我們關於他們種植花生的經驗,春季種植的花生大約在農曆六月割稻時節時可以採收。而看看花生的葉子,此時花生老葉子有了大量的斑點,也就是花生進入了成熟期,要準備花生的採收。

七月十八日,一般而言,花生種植後大約一百天左右可以收成,由三月底第二次埋下種子到現在已有一百天左右,再加上花生葉子已經有了大量斑點,研判大概可以收成了。但最近已經有一陣子沒下雨也沒有澆水,土在很乾的狀態下變得十分堅硬,若是要拔花生不太容易,若是硬拔可能會有一大半的豆夾無法隨著氣根被拔起,而會斷在泥土中,為了要能順利將花生豆夾由土中拔出,今天用水將泥土澆溼,過二天後待泥土略乾,將要來拔花生。



七月二十日,來到田裡試拔了一株花生起來看看,種植期間給的肥料少,長的豆莢自然不多,但豆莢的數量應該算是對得起肥料,絕大多數豆莢成熟度夠,未成熟的豆莢很少,表示可以採收了。

既然花生豆莢已經夠熟,那麼就開始採收花生。手握花生藤蔓接近地面處,用力將花生根部由土裡拔起,花生豆莢就連帶被拉出來。

將拔出的花生堆置在較蔭涼處,再來將花生豆莢一一的摘下。這次的花生豆莢不算多,但大部份都是大顆又飽滿,看了令人很有收穫的喜悅感。

將花生豆莢由氣根上一顆顆的摘下來,很費工,難能可貴的是只灑了少許的有機肥,而且整個生長過程完全沒有任何農藥,被蟲蛀的豆莢非常的少。

今天拔了大約這次種植花生數量的一半,摘下的豆莢裝在四方形塑膠盒約九分滿,帶回家後秤了重量,帶殼未曬乾的情況下約有2.5Kg。另外的一半下次再來採收,以今天的收穫量來估算,這次種的花生大約可以收成約5Kg左右的豆莢。這次的花生種植到此結束。

收成的同時在考慮著要不要接著再種今年第二季的花生,因為花生的生長喜歡高溫和日照,若是要種第二季,就必需加快腳步在立秋之前完成種植,才能在天氣轉冷之前花生來得及完成結果、豆莢成熟,才能獲得適當的收穫,而不致於徒勞無功。
  
有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:花生
上一則: 二期花生種植(2019)
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入