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木棉花一日遊 包山包海
2025/04/03 23:40
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白河的荷花大約盛開在端午節左右,三月天來到白河,為的當然不是荷花,而是為木棉花而來。本來預定夜宿白河市區,一早再造訪林初埤,無奈市區找不到可住宿的地方,只好上了關仔嶺。本人對溫泉沒什麼興趣,住進溫泉旅社實屬無奈。

房間有點老舊但一夜還算好眠,退房後就來旅館旁的老街走走。

解說牌上說明,日據時期老街強徵保甲丁修築,歷時五年而成。

老街很短,短到幾步就可以走完。

老街上一間關子嶺大旅社,門上標示著百年溫泉老店,是間留有古味的老建築,和昨晚借宿的旅社不知是否同一家。

老街尾端處一座閒雲橋連接到大馬路上,橋頭矮柱上註記著民國四十九年竣工,已有六十多歲的年紀。

在橋頭處突然來了一隻貓咪,毛色看起來很健康,不像是流浪貓,不停的在腳邊磨蹭撒嬌,但對牠很抱歉,身上沒有任何吃的東西可以給牠。

老街連接著一條步道沿著河邊而行,走下步道去看看。

木棧道後方連接著一座建立在河岸邊的小公園。

公園裡有小溝渠流著溫泉水,但並不開放遊客去接觸。

關子嶺溫泉典故,它說:關子嶺溫泉至今歷史已『起』(是否應為超字才對)過百年,泉水含泥岩漿微粒和礦物質、鹽類而呈黑色,有黑色溫泉之稱,泉質為全台唯一的泥漿溫泉。

在公園往來時方向望去,遠處一座高聳的建築物是天梯,但個人覺得高度不夠而看不遠,附近也沒有特別的景觀,所以沒有上去。

公園邊有一座橋跨越河岸,連接到外面的道路上,名為寶泉橋,這座橋較為年輕,民國七十三年所建。

本來昨晚是預定夜宿白河市區,早上去林初埤,再到關子嶺,但市區找不到可住宿的地方只好住在關子嶺,即然已經在關子嶺,那麼就先在關子嶺走走。離開住宿的關子嶺旅社後往水火同源而來。

水火同源的停車場不算大,但令人覺得很舒適。

水火同源的入口處有一排商家,販賣一些農產品、咖啡、飲品或餐點。

因為住宿的地方沒什麼賣吃的,住宿的旅館也沒提供早餐,早餐還沒吃,就在水火同源處吃了一份炒麵,雖然在風景區內但價格算是平實,口味倒也還不錯。

水火同源,金黃火焰不停的燃燒跳動著,火勢還不小。

水火同源又名水火洞,相傳為福建高僧於康煕40年(西元1701年)發現,此地因六重溪斷層通過,地底天燃氣沿石縫混著泉水湧出,火焰在水面燃燒源源不絕,形成水中有火、火中有水的特殊景觀。

水火同源旁一座小廣場,幾棵大樹矗立在廣場上。

樹上垂掛著許多像是大香腸的果實,這些樹就是原生於熱帶非洲的臘腸樹。

水火同源的傳說故事,說明為什麼會有溫泉和噴火。

多年前曾來過碧雲寺,但卻不知碧雲寺距離水火同源這麼近,所以沒有走到水火同源。今天在離開水火同源後就順著道路一路而下,一小段路後就抵達碧雲寺。

碧雲寺前一座涼亭,往前望去一片雲霧渺渺,讓人覺得有如處在仙境中般。

碧雲寺是一座維護得很好的漂亮古廟,被列為國家三級古蹟。

小時候曾聽家父說過出米洞的故事,只是不知道出米洞位在何處,原來是在碧雲寺。據說從前出米洞會自動流出白米,剛好足以供寺中使用,後來有一貪心的僧人偷挖了一整晚並將米佔為己有,從此出米洞就不再出米。

碧雲寺裡裡外外都保有古廟風味,雖然是個非假日,碧雲寺的遊客還不少。

碧雲寺主祀觀世音菩薩,現有的建築為日據末期與戰後初期所建。

距離碧雲寺很近還有一座大仙寺,也是一座古蹟廟宇,但今天想去看看一座大土地公廟,所以離開碧雲寺後就不再往山下走。

走了一段路,又爬了一段坡度相當大、又陡又彎的陡坡後,來到崁頂福安宮。

崁頂福安宮位於海拔約490公尺的大凍山南側,為全台灣三大土地公廟之一,也是全台唯一供奉三界(天界、地界、人界)土地公的土地公廟。

在福安宮販賣部買了一點東西,工作人員好意的要我留下來吃平安餐,很感謝,但距離午餐時間還有約一個小時,所以決定不留下來用餐。

鐵皮屋裡的布袋戲棚播放著布袋戲的音樂,不知道是不是將要演出布袋戲。

在福安宮停留一段時間後要下山去,往白河市區出發。

在白河市區簡單吃過午餐後,直接往林初埤而來。

非假日所以林初埤木棉道周邊的道路沒有管制車輛進入,但還是決定將車停在外圍處,以步行方式來朝聖。

林初埤的木棉花屬於初開階段,今年花開得比較晚,都要進入三月下旬了尚未盛開。

尚未盛開,枝頭上火紅的色彩就不是很濃烈。

走進林初埤木棉道的主道上,就可以感覺到時間上來得有些太早,樹上花苞多於花朵,但花開誰能料得準呢,尤其是一趟行程要同時觀賞黃花風鈴木和木棉更是難以兩者兼顧。

沿著木棉道而行,遊客還不少,一星期後花開可能會比較壯觀。

木棉花裡的花蜜可能不少,小鳥停在花朵旁一次又一次的將嘴伸入花朵裡吸食。

今年的木棉花比往年晚開了些,白河木棉花季的活動也往後延,來到林初埤時木棉花大約只是初開的階段。

位在農田間的木棉枝椏沒有修剪,看起來就比市區裡枝椏被剪短的木棉好看了許多。

初開的木棉花,拉近距離來看比遠距離看顏色濃烈了些。

三月天不冷不熱,輕鬆的散步在木棉花下很愜意,若是花盛開應該更會有說不出的快感。

以前來過林初埤看到一旁田裡塑膠布下種的不知道是什麼,今天看到農家在採瓜,總算明白種的是一種表皮光滑的黃色瓜,不確定是不是名為冬甜瓜。

甜瓜採收後農家就在木棉花道旁設攤供遊客試吃,若是滿意可以順手帶回家。試吃了一小塊,還蠻好吃的。

採收的瓜小部份零售給遊客,但大部份經過篩選、裝箱和秤重後就送上卡車批發。

今年來拜訪木棉花時間來得太早了些,往後再來時間上應該要再拿捏得準確些,期望能捕捉到盛開的美麗花開景相。

接著要離開白河前往將軍。

離開白河後來到將軍長榮里。

路旁田裡看起來綠色軟軟的植物是什麼呢?

原來是蘆筍,開花了,開著小小黃色的花朵。

長榮里的木棉花開得比林初埤還少,開花的時間似乎比林初埤還晚些。

長榮里的木棉數量不多,而且花開少,短暫停留後隨即離開。

下一個目的地還是在將軍,漚汪木棉花道。

位在四線道的南21道路兩側,這些木棉花枝椏似乎被修剪過,有點短。

路旁的學校是將軍國中。

木棉花沿著道路兩旁種植,綿延數公里,數量非常的多。

但是南21道路寬、來往車輛多又快,要十分注意安全。

此處的木棉花似乎比林初埤開得晚,只有部份花開得多些,大部份花還開得很少。

接著來到一樣位在將軍區的一處木棉花,苓仔寮木棉花道。

路旁一塊田裡種滿大波斯菊,花開熱鬧。

苓仔寮木棉花道來往的車輛不多,所以也可以很悠閒的逛。

道路兩側都是新鋪設的水泥地面,水泥地鑲著小朋友的畫作。

木棉樹幹的頂端處有一個大鳥巢,看不出這是誰家的巢。

在這段路上可以很悠閒的逛,但來的不是時候,木棉花只有零星的開著。

逛著逛著逛到十字路口。

十字路口處有一座解說牌,它說木棉易於栽種,質地堅硬,農家可以拿它做為建材用,也可以將它做為防風林。

時間已經是下午五點,告別苓仔寮木棉花往海邊去。

去過幾次北門井仔腳瓦盤鹽田,但尚未來過將軍鹽田,來到海邊時夕陽已西斜。

扇形鹽田興建完成於民國66年,原稱七股新鹽灘第一工區,佔地450.7公頃,於民國81年將鹽田北側126公頃轉作為擴建將軍漁港使用。

岸邊一條碎石子步道通往鹽田去,不知道這是不是當年前往鹽田工作的道路。

扇形鹽田的面積太大,站在地面的高度無法看出鹽田的扇形貌,即然整理開放參觀,何不建造一座高的觀景台,可以一睹扇形鹽田的全貌呢?

沿著步道往前行,前方有二棵並列的扇形樹,名為生命之樹。

夕陽慢慢的在接近海平面,將遠處天邊染成一片緋紅,水面金光閃閃。

由岸邊到生命之樹有一小段距離,邊走邊掛心著是否能在天黑前回到岸邊。

在抵達生命之樹前再回頭看,已距離岸邊遠遠的。

抵達生命之樹處,步道繼續往前延伸,但即將天黑又是漲潮時,就不再往前走。

夕陽已接近海平面,不再逗留往回走。

當夕陽越接近海平面,感覺下降的速度越快。

夕陽慢慢的就要落入海平面,四周光線慢慢的在變暗。

當夕陽落入海平面,天色變暗,結束今天在將軍的行程,本來還打算去將軍漁港看曬蝦只能做罷,待下次再來吧。將軍區的住宿沒什麼選擇性,開車前往十公里外的佳里,今晚借宿於佳里區的萊茵河汽車旅館,還不錯,房間乾淨寬敞、價格便宜、服務人員很親切。

旅行日期:2025/03/20
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