Contents ...
udn網路城邦
自然的面對更年期
2010/12/08 14:12
瀏覽556
迴響0
推薦6
引用0

更年期是因為身體分泌的女性荷爾蒙逐漸減少,產生的症狀像是:皮膚乾燥、躁熱、臉部潮紅、心跳很快、情緒不穩定、失眠、憂鬱、陰道乾燥變薄、容易骨折、心血管疾病風險增加等

因此,許多女性害怕更年期的到來;但事實上,每 10 位女性中只有 1~2 位會有嚴重的更年期症狀。

一般如果因為更年期症狀求醫,通常會接受荷爾蒙補充治療。簡單的說,更年期會不舒服是因為荷爾蒙減少了,那就補充荷爾蒙,減緩不舒服的症狀。

可是,很多研究已經發現這種治療方法會提高罹癌的風險,最新的研究也指出,長期使用荷爾蒙補充治療的女性,罹患卵巢癌、乳癌、心血管疾病、中風的機率都會提高。

如果身體裡已經有乳癌細胞,荷爾蒙補充治療會加速乳癌細胞惡化,並且從淋巴系統轉移到身體的其他地方。

所以,在面對更年期的不舒服時,筆者建議大家先從自然的方法著手:

一、從天然黃豆食品攝取「大豆異黃酮」:例如豆漿、豆腐、豆奶等,大豆異黃酮的結構類似女性荷爾蒙,能發揮相同的、保護心血管、紓緩更年期症狀的功能。

二、針對特定症狀用藥:荷爾蒙補充療法是針對更年期的整體症狀,如果只有特定症狀較嚴重,例如骨質疏鬆的問題,可以選擇抑制鈣質流失的藥物取代荷爾蒙療法。

三、改變飲食習慣:

( 1 )少吃高蛋白、高脂肪的食物,如肉類、蛋、糕點類等;多吃高纖食品。

( 2 )除了第一項的黃豆製品外,石榴、葵花子、苜蓿芽等也有類似女性荷爾蒙的成份。

( 3 )多吃堅果類、小麥胚芽飲品、深綠色蔬菜有助於穩定情緒。

( 4 )咖啡一天以兩杯為限,茶則以四杯為限,避免骨質疏鬆情形加劇。

( 5 )減少各種調味品的使用,以輕淡口味最好。

四、養成適量運動的習慣:以有氧運動、適量、且規律為原則。


外電報導:Hormone therapy raises breast cancer deaths: study, http://www.reuters.com/article/idUSTRE69I5ZP20101020?pageNumber=1 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康想法