Contents ...
udn網路城邦
謝謝你,我更快樂了
2014/11/29 00:36
瀏覽1,445
迴響1
推薦65
引用0

編譯自:http://www.livescience.com/48904-gratitude-health-benefits.htmlLiveScience

(圖片引用自:http://www.livescience.com/48904-gratitude-health-benefits.html


感恩節Thanksgiving)或許是美國節日裡,唯一一個以「感恩」為內容的節日。當然,現在的「感恩節」常被拿來作為大啖美食的藉口;但根據研究人員表示,「感恩」的同時也能促進健康與生活滿意度。

(Robert Emmons 教授)

「已有許多研究發現,『感恩』(gratitude)的心態能改善生活的滿意度,並且能幫助人們克服憂鬱與焦慮1改善膽固醇數值2、以及更好的睡眠品質3。」加州大學心理學系 Robert Emmons 教授表示。

Robert Emmons 教授是以心理學方法研究「感恩」的專家。他以「感恩」與心理學的主題,先後出版了幾本著作。其中包括一本有在台灣翻譯並發行的《愈感恩,愈富足》(Thanks!How the new science of gratitude can make you happier)(2008年,張老師文化。)

「習於感恩的人通常更常投入於運動、有較好的飲食習慣、以及較少的抽菸與酗酒的問題,對於醫師處方的遵從性也較高。」Robert Emmons 教授在給 LiveScience 的信裡說。

「感恩」(gratitude)是一種對於發生在生活裡好事物的感激態度,要產生這種「感恩」的態度之前,則必須要先有一種認知 也就是能將生活周遭發生的好事物,視為一種禮物、福氣等

事實上,在對他人說「謝謝」的同時,就可以產生好的感覺。近幾年的研究發現,有越來越多的證據顯示,「表達感謝」的這個舉動,不光只是帶給人好的感覺而已,甚至對於我們的健康有具體而正面的影響。

( Philip Watkins教授 )

美國東華盛頓大學的心理系教授 Philip Watkins 說:「許多研究顯示,習於感恩的人,整體上快樂指數較高4,5。」「同樣地,在比較快樂的人裡面,往往可以在他們身上找到一些共同點;而懂得『感恩』就是其中最常見的一種。」

***


當然,相關的研究很有可能誤解了當中的因果關係。換句話說,有可能是健康因素在先,讓人有好心情,所以才比較願意表達感謝。如此一來,「感恩」和「健康」則是相關的,但並非互為因果關係。

不過,為了避免這種誤差,有部分研究則採取不一樣的研究方法。這個研究要求受試者在一定的期間內,每天寫下三件好事,受試者反映自己比之前更快樂。或者是要求受試者寫下感謝小卡片,交給生命中對自己有正面影響的人,這個舉動讓受試者產生瞬間的快樂感受6

產生快樂的訣竅在於,這個「感恩」必須要是以他人為中心的2014年,Philip Watkins 教授於「正向心理學期刊」(The Journal of Positive Psychology)上發表的研究指出,比起讓人回想三件引以為傲的事,紀錄三件受他人恩惠、因此感覺幸福的事,帶給人的快樂要多的許多7

和多數的治療方法不同的是,無論是物理性治療(復健、電療等)、或是化學性治療(吃藥),終究會隨著時間而消逝。但「感恩」的快樂感受,則是隨著你每一次表達感謝,持續不斷產生的

「如果你曾經接觸過臨床心理學研究,你就會知道,要在治療過後,還能持續病人的快樂感受,這是十分困難的。Philip Watkins 教授說。

我們相信,「感恩」能引導人去思考生命裡好的事物;

人的心思是可以被訓練的,而每一次表達就像是一次練習;

漸漸地,思考事物好的一面,變成一種習慣,正向與快樂自然接踵而來。

***

或許,有人會懷疑,自己又不是那種個性開朗的人,甚至是天性悲觀或陰沉的,根本很難發自內心的去「感恩」、更不用說是要表達感謝了。

Robert Emmons 教授說,「感恩」其實是一種練習、或者說是一種訓練。所以,就算一開始,這個「感恩」並不是發自內心的,也沒有關係。隨著不間斷地練習,這會成為一種技能,在人的心裡熟能生巧。

Robert Emmons 教授另外提供一個訣竅:「記住,這與『覺得怎樣』無關!」

『感恩』其實只是一種選擇當我們感到受傷、或怨懟的時候,我們可以選擇表現感謝,也可以選擇表現原始的憤怒或悲傷。

還有更簡單的入門方法,那就是,每天記下讓自己感謝的事,或是列出三件從生活裡發現的好的事物。根據 2008 年一項刊登在 Science 期刊上的研究顯示,送個小禮物給他人、或是慈善樂捐,都會產生比花錢享受更多的快樂8

或者是,根據 2012 年「性格與社會心理學期刊」(Journal of Personal and Social Psychology)的研究指出,向你的伴侶說聲「辛苦了」、「謝謝」,這將會產生一個感恩的良性循環,而這個良性循環能讓每個人的快樂增加9

當生活裡,必須仰賴他人發給薪水、依靠他人照顧、聽命於他人時,往往讓人消沉,難以正向或快樂起來。這個時候,若可以開始去注意每天生活裡的小細節,例如通勤時周圍的人事物、環境裡他人的對話與插曲、好好地看看自己每天經過的街道、仔細傾聽家人瑣碎的發言等,往往能幫助自己擺脫消沉,重新感覺快樂。

那是因為,我們的視角從『往內』(看自己),越看越狹小;

轉變成『往外』(看這個世界),越看越寬闊。

***

日常生活裡,筆者時常到超商、賣場、或是餐飲店買東西。結帳時,接過找錢與發票,筆者習慣說聲謝謝;至於店員,有些會主動先說、有些在我說了之後跟著說、有些則是毫無反應。

有趣的是那些主動先說、或之後跟著說謝謝的店員,往往看起來工作地較愉快,與其他店員也有較好的互動;相反地,則有種陰沉感。

在餐飲店也是一樣的。對客人毫無反應的那種老闆或員工,工作起來老是帶著一種不滿,像是所有人都為他帶來麻煩似的。而對客人主動招呼、有應有答的,往往也有比較和樂的工作氣氛

無論對方態度如何,我都會說謝謝。那讓我感覺自己的朝氣,感覺自己的活力;而在遇到對方有回應時,會有意外地開心。

事實上,與其鎖定在「感恩」,不如將範圍擴大,鼓勵自己練習所有正向的思考

遇到不情願、但又非做不可的事時,與其說多不想做,不如說「真是令人期待」、「太好了」等正向的用語。遇見鳥事,與其說多糟糕,不如說「真是太厲害了」、「真是不可置信」等正向中性的用語。

心情低落時,試著控制自己的臉部肌肉,做出「笑」的表情。你會意外發現,笑的雖然是身體,但心情也跟著好一些了。

這些看似「口是心非」,但若能持續練習,有一天,當越過那道分水嶺之後,正向就成為自己的,再也不需要費力達成。

還悶在自己的角落嗎?笑一個,說聲謝謝,讓自己更快樂吧!

啾 

參考資料:

1. Seligman, Martin E. P., Steen, Tracy A., Park, Nansook, Peterson & Christopher, “Positive Psychology Progress: Empirical Validation of Interventions”. American Psychologist, 2005, 60(5): 410-421.

2. Kory Floyd1,Alan Mikkelson, Colin Hesse1 & Perry Pauley, “Affectionate Writing Reduces Total Cholesterol: Two Randomized, Controlled Trials”. Human Communication Research, 2007, 33(2): 119-142.

3. Alex Wood, Stephen Joseph, Joanna Lloyd & Samuel Atkins, “Gratitude influences sleep through the mechanism of pre-sleep cognitions”. Journal of Psychosomatic Research, 2009, 66:43-48.

4. Alex Wood, Jeffrey Froh, Adam Geraghty, “Gratitude and well-being: A review and theoretical integration”. Clinical Psychology Review, 2010, 30: 890-905.

5. Emily Polak & Michael McCullough, “Is gratitude an alternative to materialism?”. Journal of Happiness Studies, 2006, 7(3): 343-360.

6. Robert Emmons & Michael McCullough, “Counting Blessings Versus Burdens: An Experimental Investigation of Gratitude and Subjective Well-Being in Daily Life”. Journal of Personality and Social Psychology, 2003, 84(2): 377-389.

7. Philip C. Watkins, Jens Uhder & Stan Pichinevskiy, “Grateful Recounting Enhances Subjective Well-Being: The Importance of Grateful Processing”. The Journal of Positive Psychology, Published online: 20 Jun 2014.

8. Elizabeth Dunn, Lara Aknin & Michael Norton, “Spending Money on Others Promotes Happiness”. Science, 2008, 319(5870): 1687-1688.

9. Amie Gordon, Emily Impett, Aleksandr Kogan, Christopher Oveis & Dacher Keltner, “To have and to hold: Gratitude promotes relationship maintenance in intimate bonds”. Journal of Personality and Social Psychology, 2012, 103(2): 257-274.

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 戈 筆 揚
2014/11/30 08:31
Many thanks!!!
Fox恭喜恭喜 克禮司2014/11/30 13:01回覆
發表迴響

會員登入