Contents ...
udn網路城邦
職棒球隊要輸球才能晉級很荒謬?人類社會多的是這種荒謬
2021/11/25 01:12
瀏覽1,444
迴響0
推薦5
引用0
今年台灣職棒例行賽的最後一段,差點要發生球隊輸球才能晉級的荒謬場面。和其他國家職棒都要打完一整季,然後讓例行賽戰績前面的球隊晉級季後賽的規則不同,台灣的職棒聯盟採用半季制,就是把整個賽季分割成兩半戰績各自獨立計算,由上半球季的冠軍和下半球季的冠軍打7戰4勝制的總冠軍系列賽,來決定誰是該球季的總冠軍。

不過這種制度很快就被發現有問題,因為可能有球隊並沒有拿到上半球季冠軍、也沒拿到下半球季冠軍,但整季的戰績比兩個季冠軍還好。換句話說,這個聯盟會出現全年戰績最好的球隊卻沒辦法晉級季後賽的奇怪狀況。事實上在1997年球季,就發生過例行賽前3名統一、三商、兄弟都沒打進季後賽的荒謬情況。

針對半季制缺陷修改的複雜新賽制

規則有漏洞,只好想辦法補漏,由於球團的老闆們希望維持半季制(老闆們的觀點,是這樣可以在漫長的球季製造兩次爭冠的高潮),於是聯盟就把規則改成:

1.若上下半季都順利產生季冠軍,且其中一支季冠軍球隊也為例行賽全年度第一,就由上下半季冠軍進行總冠軍賽。

2.若有球隊包辦上下半季冠軍(這支球隊當然也是例行賽全年度第1),就由年度第3名和第2名先打一輪季後賽,勝出的隊伍就能晉級總冠軍賽挑戰第1名,不過第1名先占有1勝的優勢,也就是他們只要在總冠軍賽取得3場勝利就可以奪冠。

3.如果上半球季冠軍和下半球季冠軍都不是全季例行賽第1的球隊,則由全年度戰績較差的季冠軍和年度排名第1的球隊打一輪季後賽,勝出的隊伍晉級總冠軍賽挑戰戰績較好的那一支季冠軍球隊。

問題往往會從你想不到的地方跑出來

覺得很複雜嗎?但這樣複雜的賽制還是有漏洞,今年就發生這樣的情況,中信兄弟先拿下上半球季的冠軍,到了下半季最後,只剩下中信兄弟和統一獅隊有機會爭取下半球季冠軍,而全年度排行第3的樂天桃猿想晉級季後賽,只能靠中信兄弟連奪上下半季冠軍。然而球季最後幾場比賽,中信兄弟不能再輸,否則下半球季冠軍會由統一獅取得,樂天桃猿就會被排除在季後賽行列。

尷尬的是,中信兄弟季末的幾場比賽對手就是樂天桃猿,也就是說,樂天桃猿打贏中信兄弟,等於斬斷了自己晉級季後賽的路。於是那幾天樂天桃猿的總教練成為最尷尬的人,記者每天都問題會不會故意放水給中信兄弟‥‥‥。還好中信兄弟在對上樂天桃猿的前一天就先輸了比賽讓統一獅在下半季封王,讓樂天桃猿先被淘汰,避免樂天桃猿陷入了必須「求敗」的窘況。

別以為這種情況是百年難得一見,事實上這種半季制的問題,每隔幾年就會出現,讓曾經試行過半季制的聯盟(包括日本太平洋聯盟、韓國職棒聯盟KBO),總是很快地回歸全季制。但台灣的職棒市場規模小,球團老闆要想盡辦法增加營收,不願放棄「讓球季可以產生兩個高潮」的半季制,球隊和球迷也只好忍受這些因半季制產生的光怪陸離現象。

輸了才能贏很荒謬?人類社會多的是例子

事實上人類社會各種看起來漏洞百出的規則難以更改,背後往往都因為改了以後會喪失更重要的東西,人類中聰明才智真的遠超越群體的個體實在少之又少,你看得出的問題通常早就有人看出來了,為什麼沒改?當然有其你看不出來或是你覺得不重要、卻對大部分人都很重要的原因。

由於職業球隊的天職就是求勝,即使是為了更完全的勝利(總冠軍獎盃)而求敗仍是非常「逆天」的選擇,這也是之前樂天桃猿總教練面對記者的詢問,一律回答「全力爭取勝利」的原因。不過仔細想想,你會發現處在並非全知全能的人類所組成的社會,演化出來的各種規則自然一定都有缺陷,看似很離譜的「為了更完全的勝利必須先求敗」,其實時時在人類社會發生。最明顯的就是在戰爭中,將領往往會用求敗的誘餌引開對方主力,來奪取更大的戰果。而其他領域這樣的狀況更是層出不窮。

也就是說,在這樣充滿缺陷的人類社會,如果你一心求贏,常常得到的結果,就是輸掉更大的東西。事實上早有聰明的人類老祖宗發現這件事,留下各種諺語警語提醒大家不要被「眼前利」給搞昏頭,而輸掉更重要的東西。當然這些諺語警語在各種仇利的道德體系中,往往被解釋成道德與利益的選擇,反而讓人看不到「退一步海闊天空」的真義。

放下對小勝的執著,才能聚焦主戰場贏得更大勝利

其實不管是政治上、商業上,人類社會有許多領域,常常會讓人有一種「輸此一場即入死地」的錯覺──尤其是有能從這些小勝中獲得最大利益的人在後面煽動的情形下,事實上等你站開來看,這些勝負根本無關宏旨,甚至就像職棒比賽一樣,贏了這些小勝利往往會斷絕走向更大勝利的路。最常見的就是該讓不讓,把人逼到敵方陣營成為自己的更大禍害。

以這次的公投為例,在野黨本來就是會用遍地烽火的策略讓執政黨疲於奔命,但執政黨有必要跟著起舞,把每一題公投都玩成「輸此一場即入死地」嗎?像是公投綁大選這種技術上的問題,雖然不至於說怎麼做都沒差,但真的也沒有那麼大的影響,執政黨卻要搞到像是輸了就要亡國滅種的情況,不是稱了反對黨的心、自找麻煩嗎?有時候大家都應該冷靜想想,放下對小勝的執著,才能聚焦主戰場贏得更大勝利。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入