Contents ...
udn網路城邦
淺論中國對美的話語權爭奪
2019/05/19 20:27
瀏覽1,360
迴響2
推薦8
引用0
中國的復興是自孫文開始,所有華夏仁人志士共同的願望(即使各派的做法不同),這個重擔目前是由中共在負責,而華夏復興的前提是以自主技術為主的工業化為基礎,但搞工業化就會對資源有所渴求,而全球的資源就這麼多,一個工業國家多拿一份,就代表其他工業國家少拿一份,這是一場零和遊戲。所以中美會產生衝突與矛盾,非常的正常,因為雙方都要搶資源以維持國力的持續增長,根本原因就是如此。

  而目前來講,美國仍比中國略強,但雙方實力差距有限,美國僅擁有微弱的戰場主動權,享有主動在軍事經貿以及話語權上發動攻勢的能力,問題中國也非省油的燈,它完全有能力進行滴水難漏(不是不漏嘿嘿嘿)的嚴防死守,美國很難打進中國的防線內,撈到超過進攻成本之上的好處,所以雙方形成長期的對峙與鏖戰,比拼國家財政效率與體制,應該已是定局。

  這裡稍為談一下本貓對於話語權的看法,基本上一個國家話語權的強弱,與國家暴力的大小以及使用暴力的可信度成正比。各國的宣傳部門使用話術能力的高低?反而不是重點。這裡的基本假設是各國體制內都能非常穩定的控制國民思想(不討論國共鬥爭時,共方在話語權全面壓倒國府的特例-國府對於宣傳上的無能,實際上是受北洋政府的老問題之累)。

  像中共宣傳部門無法在對台宣傳戰上搶到話語權的根本原因,不在中宣部的無能,而在於台灣內部對文史教育的歪曲與控制,以及台灣人內心普遍相信美日台形成同盟後的集體暴力,在中國能動用的暴力之上。簡言之,多數台灣人就是主觀認定中國打不過美國,美國會主動在中國武力犯台時,成為台灣的白騎士。只要多數台灣人仍抱持上述荒謬的思維,想靠理性來說服台灣人和統,幾乎是緣木求魚。

  所以基於理智,中國政府目前最該做的反而是在既有的穩守基礎上,對國內的獨運輪與受美國洗腦的民族敗類,來個徹底的清洗,但一個個巧妙的清除掉(至少不給他們公開殉道的機會),讓美國佬只能吃啞巴虧。

  至於台灣島內受洗腦更深的人,由於美國佬夠聰明,不願意大張旗鼓的開到琉球一帶挨打(美軍高層也不是笨蛋,YST市長想的到的,有足夠戰略思考能力的美軍參謀部應該也想的到),在美軍為被擊敗前,中宣部想扭轉台灣多數人的既定思維是做不到的。那就只能採用軍事擠出去以及思想逐步滲透並用的方法了。 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:不分類
上一則: 淺論資本的價值
下一則: 教育比宣傳還有用

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 上大人(成功的民族性和制度)
2019/05/26 11:49
論一下

第一段

一個朝代的敗亡﹐都是外敵入侵﹐為政者腐敗無能﹐民窮財盡﹐這時群雄並起﹐最後得民心者得天下。所以最後勝的才算是王者。孫文只是群雄之一﹐但書生怎會是開國之材呢? 儘靠一堆軍閥﹐各壞鬼胎是不能成事的。毛澤東經歷多少大少戰役和險阻﹐手下猛將如雲﹐在不成比例的軍力下﹐最後能奪江山﹐再從白土中重建中國﹐全世界包括台灣都在邊吃好處邊罵他們是匪﹐只顯得這些人的不知羞恥﹐中共是不會變成匪的。

比強弱要看起跑線﹐中國才多少年就已有這般成就﹐照這速度計算下去﹐再過十年後所有國家都望塵莫及了。至於話語權﹔美國所謂強是因為他們聯合了世界所有白人國家﹔加上奴國如台灣日本等﹐同一口徑地﹐不用腦地聽美國說的算﹗大家都認為(民主)就是真理和正道﹐(共產)就是專制和匪道﹐但有沒有用過腦呢? NO。

(像載人登月﹐今天中國已自己的經驗﹐證明了世界以當年的科技﹐美國說載人登月﹐混了一會還拿了一堆石頭﹐放在子船中﹐再從月球射到母船﹐然後再飛返地球是不可能的事。)

第二段﹐(打)

今世的大國們不可能真的對打﹐只有把傳統武器做先進一點後﹐交給其他小國去挑大國打﹐就是替死的意思了。所以我認為台灣是隻好狗﹐去頂死的好料。中國也應送多點導彈給伊朗﹐讓他們和美國決一死戰。

中國收台後﹐還活著的台人都會改口變順民﹐不然在中國找一千萬人換個地方生活﹐一點都不難的。

說得很有道理 貓靈子2019/06/01 00:01回覆
1樓. car
2019/05/20 11:07
我們在台灣成長的人,不可否認從小就已經被洗腦洗得很徹底了。西方掌握了世界話語權,這不是一時間就改變的了的。像川普每天發文批大陸,有任何證據嗎?因為美國得宣傳機器早已經深如人心,美國說你是獨裁就是獨裁,敘利亞,委內瑞拉,伊郞,俄羅斯都是民選政府,美國就非說是獨裁,這些國家有機會辯蹳嗎?大陸一直不吭氣,是在累積川普的謊言,總會自想矛盾下穿梆的。一個國家要在強權下崛起,又多少阻礙與困難?不要只是看個表面就人為大陸低凋認輸了。
說的對。 貓靈子2019/05/20 18:26回覆