Contents ...
udn網路城邦
法式料理篇 - 烤布蕾 (脆皮焦糖布丁)
2008/02/26 13:55
瀏覽67,218
迴響0
推薦22
引用0

Crème brûlée 是法國點心中常見的一種。雖然說是法國甜點,可是發源地一直備受爭議。法國、英國、西班牙、德國和捷克都在爭執的名單之中,這樣點心幾乎在很多歐式餐廳甜點菜單上面都會有。烤布蕾做法跟creme caramel(焦糖布丁)很像,只是下層焦糖改成上層脆皮焦糖而已。每次看到餐廳價格不凡的在賣烤布蕾,就會覺得很浪費錢。烤布蕾材料就是鮮奶油、糖和蛋黃而已。口味可以自己改變,不過最常見的就是香草。雖然愛吃烤布蕾,不過一般我比較喜歡用鮮奶製作焦糖布丁,因為脂肪較低也滿爽口。最近Min在那邊一直吵著要吃吃看烤布蕾,那我就來烤一些囉!其實烤布蕾比焦糖布丁省了煮焦糖的步驟,所以做起來挺省時的。美食當前,來一口香噴噴的烤布蕾吧!

材料 (4個約70ml烤布蕾):

  • 2個蛋黃
  • 1大匙砂糖 
  • 1/4茶匙香草精  
  • 250g 鮮奶油(heavy cream)
  • 砂糖或淡黑糖(light brown sugar)適量 (脆皮焦糖用)

做法:

  1. 將2個蛋黃和1大匙砂糖用打蛋器打到砂糖溶解呈現淡黃色。
  2. 鮮奶油加熱到沸騰。 將熱鮮奶油慢慢倒入蛋黃汁液中並用打蛋器不停攪拌。速度要快不然會變成蛋花湯。
  3. 加入1/4茶匙香草精。將蛋汁平均倒入器皿中。
  4. 烤盤放入約器皿一半高度的水。蒸烤350F約25分鐘。
  5. 等布丁完全冷卻後,表面灑上一層砂糖然後用blowtorch(火槍)把糖烤到燒焦。我個人比較喜歡厚厚一層light brown sugar焦糖,因為吃起來有一種苦澀帶甜的好滋味。白砂糖烤焦會比較平滑美觀,如果想要讓布蕾看起來漂亮一點可以用白砂糖。焦糖量請依個人喜好斟酌。沒有blowtorch的人可以用烤箱上火溫度把糖烤到焦溶。雖然效果比較不好,可是一樣美味可口。

light brown sugar焦糖

  白砂糖焦糖

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:法國點心
上一則: 法式料理篇 - 萊姆蛋糕
下一則: 法式料理篇 - 巧克力慕斯
發表迴響

會員登入