Contents ...
udn網路城邦
因應糧食危機的幾個小建議
2011/02/12 08:48
瀏覽764
迴響0
推薦6
引用0

 "農者,國之大本也",雖然農業已不再為政府所重視,但是,近年來因氣候異變所造成越來越嚴重的糧食作物減產,以及所引發的糧價上漲,政府豈能等閒視之?

 回顧歷史,中外許多的大規模民變,甚至革命的起因,即是多年來的氣候異變!

 中國東漢時期的"黃巾之亂",即是肇因於華北至少長達7年的旱災!這已經被大陸與外國學者的研究團隊,經由地質鑽探進行花粉層分析所證實!

 此外,法國大革命也是因為葡萄酒農加入抗議行列,才讓法國波旁王朝傾覆!雖然,當時的波河和隆河谷地的年雨量正常,但是,由於降雨時間改變至釀酒葡萄採收前的數週或數日,讓葡萄無法釀酒!在持續數年後,不堪瀕臨破產與賦稅的葡萄酒農,也加入了抗議貴族與教士把持國政的中產階級與貧民之中,成為壓垮波旁王朝的最後一根稻草!

 盱衡當前局勢,我們也許不如以上兩個時期危急,但是,政府必須防微杜漸,不能讓情勢再形惡化!

 而且,在看到王鴻薇議員在臉書的發言,讓在下想到了以下的回應與建議:

1.全面檢討目前的農地開放政策

2.由"休耕補助"改為"獎助種植需進口作物"
 前台南縣農會與農委會推廣的"休耕地種植飼料用玉米",
 好像很有成效!

3.結合馬總統"小地主大佃農"政見與"節能減碳"政策,
 並與參考環保聯盟王俊秀教授的主張,建議:

(1)由台北農產公司設置專業部門,直接承租農地栽植所需蔬菜,或進行契作

(2)修法(如:"信託法"或"合作社法")讓民間組成的信託基金或合作社,可以租用農地,或要求契作農家進行有機栽種

如此,我們才能初步保障與維續國家基本農糧食品的生產地與能量!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入