Contents ...
udn網路城邦
窺探南台灣大水原因-談民國90年納莉風災往事
2009/08/09 03:47
瀏覽4,639
迴響6
推薦9
引用0

  莫拉克颱風帶來了驚人的雨量,讓南台灣成為一片水鄉澤國,哀鴻遍野。

  當筆者看著電視上對災情的全面報導,回憶起了民國90年重創台灣的怪颱-納莉。

  當時,納莉颱風驚人的雨量,不但讓台北市處處淹水、停電,光是整條忠孝東路,水深及腰(忠孝東路、基隆路口甚至水深及胸),而被網友謔稱為「忠孝大河」,甚至忠孝東路地下的捷運站與隧道,也都嚴重進水,成了「雨水排水管」!而台鐵的地下隧道,也遭逢捷運同樣的命運。

  一時間,抨擊台北捷運與台鐵竟然未設「隧道防洪門者」有之,提出台北捷運所採「200年洪水頻率」過時者有之,以此重大天然災禍對「溫室效應」憂心忡忡者有之...,總之,一場天災,也為台北捷運引來一陣口水!

  台北市政府事後檢討,赫然發現原因是:「納莉風災雨量驚人,造成市區各淹水災區之各抽水站當機」!結果,各家打嘴砲能口又把檢討的矛頭指向「台北市各大抽水站」(當時,因台北縣部份地區受災不如台北市嚴重,還引發了其他的議題)!

  筆者記得:當時台北市各大抽水站的工作人員,幾乎成了過街老鼠,成為大家口誅筆伐的對象!

  不過,在大約兩週之後,筆者與時任永和市民代表的李海觀先生,有一場宵夜酒敘,聊著聊著,就談起「抽水站當機」的新聞。

  筆者除了對號稱首善之區的台北市,竟然也會因一場天災,就把抽水站癱瘓,也讓台北市幾近停擺,而為台北市抽水站的工作人員感到汗顏,也實在覺得台北市愧為國際都市。同時,也對李代表說:重創台北市的風災,對永和的影響幾乎不大,可見「天佑永和」。

  想不到,李海觀先生竟然對筆者的看法,頗不以為然,並正色地為台北市抽水站的工作人員辯護了起來。

  這原來是一場天南地北、風花雪月的酒敘,想不到,竟讓筆者上了一課,而且,也對「抽水站當機」一事,有了一個全面且深入的認識與了解。

抽水站當機原因-幫浦浸水故障

  李海觀先生以他在納莉風災後,親往選區內抽水站拜訪與致謝時,與工作人員深入的談論抽水站的狀況,向我說明抽水站內大型抽水機的運作:

  台北市與台北縣的大型抽水站而言,都配備有功能超強的大型抽水機。

  以納莉風災時最早「掛點」的那一個抽水站來說:該站內至少有4到8部抽水機,而1部抽水機,就可以在8秒內,快速「鏟」去1個標準游泳池的水量!

(因抽水站的抽水機都固定於一處,所以在設計上,是用類似畚箕形狀的大型金屬鏟斗,把由雨水下水道匯集而來的雨水,「鏟」進河流中排放。這樣的設計,有一個好處:不會因雨水下水道的垃圾與淤泥而影響排水速率與功能!)

  當然,一個有如此強大功能與功率的機器,自然要有週邊配合的設備與系統:

一.動力:就是電力。

二.潤滑油管路:在運作時,為了讓抽水機的機件能順暢運作,特別設計了可以自動加潤滑油的管路,而且,是透過幫浦循環運用的。

三.冷卻系統:這麼大的機器,當然在運轉時需要冷卻。基本上,為這種抽水機冷卻的,是一種特殊的油脂,也是透過幫浦循環。

  以上三者,只要有一個環節「出包」,抽水機就停擺,那麼,這個抽水站的功能就不能發揮,所負責抽水區域的居民,大概就要等著大水漫進家門了!

  因此,為了預防斷電,每個抽水站都有發電機,以因應風雨造成台電供電中斷。

  但是,對於潤滑油與冷卻系統,大多以排除管路阻塞為設計時的主要考量,從沒有考慮到「抽水站也可能會淹水」的問題。

  結果,台北市的抽水站,基於維修與潤滑油、冷卻油的特性,把用以潤滑油與冷卻油循環的幫浦,直接設置在樓面地板上。而永和的抽水站,因為必須在有限的用地上,設置大型抽水機,所以,把循環潤滑油與冷卻油的幫浦,以架高的方式設置。

  想不到,這個原本是「權宜之計」的設置方式,竟然成了台北和永和在那莉風災時,一個成了水鄉澤國,一個有驚無險的關鍵!

  大家一定還記得:納莉風災肆虐的那夜,老天爺像是「拿水桶往外潑水」般的雨勢。

  在這樣的大雨之下,許多朋友的住家,即使陽台的窗戶關得再緊密,應該也被雨水滲入吧?

  同樣的,位在河邊提內較空曠處,基本上幾乎四面承受風雨的抽水站,同樣也會在大雨之下,被雨水大量滲入。結果,當雨水在抽水站樓地板排水孔不及宣洩而越積越高時,放置在地上的潤滑油或冷卻油循環幫浦,開始浸水故障

  筆者在前面已經提到:只要潤滑油或冷卻系統其中一項出問題,抽水機就掛了!

  果然,台北市的抽水站,一台接著一台的抽水機,因為潤滑油或冷卻油循環幫浦浸水故障而停機,最後,原本要和大水龍王PK的抽水站,一個一個因不敵雨勢而敗下陣來!結果,就造成了各位在第二天所見的悲慘景象!

  不過,何以永和的抽水站是「有驚無險」呢?

  原來,之前曾多次受水患摧折的永和,在當地工作的抽水站人員,早已三折肱而成良醫,為避免抽水機故障的事故發生,不但為架在高處的循環幫浦,加設了用磚頭堆砌的擋水牆,甚至還自掏腰包,買了幾台單價不及千元的二手沉水抽水馬達。

  據李海觀先生轉述永和抽水站工作人員談起當時的情形:

  由於納莉雨量實在驚人,只用磚頭堆砌的擋水牆,保護潤滑油或冷卻油循環幫浦的功能實在有限,只好再把沉水抽水馬達放在被磚頭堆包圍的幫浦旁,把滲入的水抽出來!

  當然,畢竟「便宜沒好貨」,有好幾次,有一兩台沉水抽水馬達,發出異聲,似乎要故障了!結果,可能真的是「天佑永和」吧?就靠著這幾台二手抽水馬達「小兵立大功」,竟然真的沒讓價值上億的抽水機停擺,使大多數永和市民平安度過納莉風災。

屏東沿海 是否重演北市悲劇?

  當筆者看到林邊、佳冬等地居民因大水氾濫,在鏡頭前展現的悲痛與憤怒時,突然想起了將近8年前那場有點「摸蜆仔間洗褲」-既有飲酒敘歡,又能增廣見聞的酒敘。

  林邊、佳冬等地,本就因地層下陷,而由政府設置抽水站。此次水災,抽水站沒有發揮功能的原因,是否就是7年多前台北納莉風災的翻版-超大豪雨,造成抽水站的抽水機潤滑油或冷卻油循環幫浦進水故障?

藉破紀錄大雨翻個舊帳

  莫拉克和納莉這兩個颱風,都帶來了破紀錄的豪大雨。驚人的雨量,也造成了重大的損失。

  記得納莉風災過後,馬前市長面對滿目瘡痍的台北市,除了向民進黨執政的中央爭取支援,也特別提出「破紀錄大雨讓市府應變不及」的解釋。

  不過,筆者還記得:當時民進黨上上下下,都對馬前市長大家撻伐,甚至連「所謂『金玉其外』,果然市政建設禁不起天災考驗,不是長得帥就能掩蓋的」之類的人身攻擊,都見諸於媒體!

  結果,這才幾年啊?屏東的曹縣長,在面對了也是破紀錄的好於成災時,竟也脫口而出「破紀錄大雨讓縣府應變不及」!

  遙想納莉風災時,民進黨政府派到北市協助民眾清運環境的國軍官兵,竟然各各「兩串蕉」,好像連最起碼的掃把、畚箕和鏟子,好像都還是台北市政府幫忙張羅的!

  可是,在等著看馬前市長好戲的綠朝中央官員中,只有一位獨排眾議,主動出手協助馬市府。

  而今,那位先生,現在也坐在市政府,可是,他正因內捷與新生高,承受著內外煎熬。

  屏東大水,曹縣長指責中央為提供充分的救助。

  國軍派往救災的V150輪式兩棲偵搜奘甲車,雖然具有「渡河涉水」功能,但是,在淹水深達2層樓的災區,V150就毫無用武之地!

  難不成,曹縣長和曾為民進黨「新生代」的鍾佳濱副縣長,要同事台灣子弟的國軍弟兄用V150玩命演出,表演「潛水」嗎?

  當曹縣長主動聯繫媒體,表示撤離災區居民的橡皮艇不足,甚至主動希望民間團體提供的時候,又是誰敢甘冒西南氣流可能北移,讓台北也承受可能同等級豪雨的侵襲,願意主動出擊,支援設備和人力,連夜南下救災的?

  這個人,不就是曹縣長在台北市議會的同黨同志,才剛剛以「颱風假宣布政策反覆」為由,大肆抨擊與修理的對象?恐怕:曹縣長在台北市議會的同黨同志,罵人所噴出的口水,現在還沒乾吧?

  筆者想:不知道綠營的朋友看到以上的事實時,心中作何感想?

  我可沒說會有「現世報」哦!

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 孫塋寊
2009/09/05 01:31
我刪了一則留言

因為那一位署名「易」的網友

認為小弟侮辱了「公正」「客觀」

對不起:

我不接受這樣的指責!!

5樓.
2009/08/22 15:57
媒體要公正客觀
偉呈 ↙叛逆偉仔↗: 山區災情很嚴重 都會去完全沒有感覺
偉呈 ↙叛逆偉仔↗: 都會區
check777888: 不過,菜金漲價不少
偉呈 ↙叛逆偉仔↗: 最近我們這邊 媒體跟民進黨都在罵總統跟中央
check777888: 是啊
偉呈 ↙叛逆偉仔↗: 對啊 我吃個便當就要75元NTD
check777888: 這次藍營很被動
偉呈 ↙叛逆偉仔↗: 那是媒體炒的
偉呈 ↙叛逆偉仔↗: 總統在八號就有出面說明說 要注意這次防颱了
check777888: 嗯
偉呈 ↙叛逆偉仔↗: 而災情是九號發生的
偉呈 ↙叛逆偉仔↗: 這點已經說明了馬英九有在注意這次的颱風了
check777888: 好像藍營在宣傳上,比民進黨差很多
偉呈 ↙叛逆偉仔↗: 而且在都會區
偉呈 ↙叛逆偉仔↗: 你根本不知道山區出人命土石崩落了
偉呈 ↙叛逆偉仔↗: 民進黨就用這點 去批評內閣 說山區出人命 行政院長竟然在吃八八節大餐
check777888: 你覺得民進黨在宣傳上,有哪些是特別要值得學習的地方?
偉呈 ↙叛逆偉仔↗: 其實
check777888: 其實,這次受災的地區基本是民進黨執政的地方
偉呈 ↙叛逆偉仔↗: 我們這邊的媒體生態
偉呈 ↙叛逆偉仔↗: 是 我覺得他們很厲害
偉呈 ↙叛逆偉仔↗: 可以把過錯都推給中央
偉呈 ↙叛逆偉仔↗: 自己的地方官沒事情
check777888: 他們根本就沒有自我檢討
4樓. 小許
2009/08/18 13:36
台灣加油!

因為網友的「讓人氣炸的部落閣,一個優質的北部臺北城人- -◎最後一行」才點入拜讀大作。文中提到『林邊、佳冬等地,本就因地層下陷,而由政府設置抽水站。此次水災,抽水站沒有發揮功能的原因,是否就是7年多前台北納莉風災的翻版-超大豪雨,造成抽水站的抽水機潤滑油或冷卻油循環幫浦進水故障?』

....「是否」...「?」可見得筆者也是以自己臆測加上本身的既定立場來加以發揮,與電視台名嘴評論如出一轍。台灣就是被政治撕裂了才會造就現在對立的病態社會,還好有一些宗教社團、慈善團體總是適時伸手發揮了安撫傷痛的功能,此時應該是為災民救援弟兄打氣的時候,台灣加油!

救援人員很辛苦,更值得稱讚!!!

至於把我比名嘴...

抱歉!!他們比我差得遠啦!!!

孫塋寊2009/09/05 01:34回覆
3樓. pp
2009/08/14 19:40
再思

當您對某人言論、行為不認同時
卻又以他為師
讓小弟我實在無法認同
難道要拉低您的高度
要跟他一樣嗎

拜讀...此篇受益良多
但後段卻壞了大作
如因政治因素
可將本文和您政治立場分開發言
如此逛您大作
必增
不是嗎

山區居民
藍居80捌以上
慎思

2樓. PP
2009/08/11 17:54
三思

以您高度煩刪最後一行

縣市經費不同
下雨量不同
如把此次災難放在北部
相信設備再好也會相同

望您在此災難期

發言略思

這樣的雨量,大台北也會變成水鄉澤國!!

災民無辜,但地方政客怠惰與中央政府無能更該痛罵!!

至於最後一句:

我這只是仿效某綠營名嘴-X年X,在噗浪罵馬郝!!

他不改,我也不會改!!

孫塋寊2009/08/13 13:21回覆
1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2009/08/09 08:59
奇怪的事是
2008 大選,投民進黨票的縣市,淹水受災特別嚴重 !

都怪 歪扁 A 太多 ?

上天懲罰 ? 天怒人怨 ?

投錯票 ?
發表迴響

會員登入