Contents ...
udn網路城邦
無常花語
2012/12/06 13:43
瀏覽845
迴響1
推薦48
引用0

                   

無常花語           - 小怒

        青春常在花常開,本是世間難尋常。

        無奈花開春不在,一切萬物皆幻然。

        花開花落悟無生,當下自在意逍遙。

好久沒到佛寺插花了,剛完成一個階段的功課,在誦持大經(無量壽清淨平等覺經)的過程中,將身心安住於經文中,鮮少出門,也減少了上網的時間。可周圍的事物如常運轉,遇到些讓人感觸與傷感的事兒。告訴自己不能再懈怠下去了..要把握時間用於對佛法的認知與實踐。以免日後住悔….

    同門的師兄津華往生了,帶來了不小的衝擊,利用短暫空擋的時間斷斷續續誦了一百零八部的阿彌陀經及些許往生淨土陀羅尼、佛號迴向給她,當是朋友一場給予最後的祝福吧!!

    某日靜修時浮現供花的景象,思及幾年前達欽法王來台傳法,津華師兄專程從上海回來接法,回去後隨即閉關一個月認真修持。前一段時間聽到達欽法王即將來台弘法時,就在想她是否會再回來呢?...殊不知她會在這之前離開塵世,真是令人不勝唏噓啊!!

或許是她的塵緣已盡,以前她總是以美麗的鮮花供佛莊嚴道場,就讓咱這拙劣的同修道友代她再插盆花來供養,也算是圓了她此生與法王的緣吧!同時也希望供花的功德迴向給她,讓她得到殊勝的加持增長蓮品。

       

      

想著與法相應的橙色花朵,隔日即至花店找花,找不到相近的顏色,準備以紅色或其他色澤的花朵取代。夜間,猛然想起山上仙丹花是橙色的,加上仙丹花是非常吉祥的花朵也是俗稱的孝子花,在許多名山古剎皆有種植。當下心裏有了譜。

    法會前一週,花癡對著山櫻與杜鵑說雖然現在不是妳們開花的季節,但是..由衷的祈請希望你們到時能開幾朵花讓我供養好嗎??....沒想到花神也知花癡之誠,竟然滿了花癡的願,怎能不叫人感動呢!!

 

   沒有告知寺院執事,直接回到山上採青,見到仙丹花盛開到處可見飛舞的蝴蝶,將滿園的花朵採下,再用山泉一枝枝的洗滌,洗去塵埃,洗掉雜染願用最清淨的花朵供養……接著將園中種植的雪柏嫩芽一枝枝的剪下並清洗,然後再剪松枝、咖啡豆、翠竹..….最後小心翼翼的將收集5-6年的炮杖百合(天然乾燥的百合花,因乾燥後如鞭炮形狀,裡面蘊含滿滿的種子,輕輕一敲,薄片般的種子飛滿空中..甚是美麗) 放到車上,載著滿滿的山花青枝到寺院去。

 

       

   行前特別委請王師姐先將裏頭的花盆劍山拿出備用,以便到了可以加減做一點許是沒有事先觀風測向吧!!過程有點脫序,同時得知已有人發心供養,加上找不到想用的花器,無法如願最後決定擱下,明天再說…….

    次日帶著做好的藝品給仁波切過目,在等候期間,見不到前一天插的花,後來得知--聽說會長螞蟻所以被移到花園去了。再看一下翠竹不復翠綠、青枝也因陽光曝曬而變黃,走到花園一看,仙丹花已全數枯萎,還好上面沒有招來蟲蟻將花盆中的花全部拔起放到菩提樹下;心中有點難過,想著..真的是緣盡了嗎?

    走在廣場,印師兄問著哪來的炮仗百合啊!並讚嘆著砲杖百合難得之美,想想也是..

漫無目的的走著,居然在後頭的櫥子裏看到一個高腳花器,當下歡喜的將她取出,洗滌後拿出王師姐找來得劍山將砲杖百合插上,再搭上花神賜予的山櫻與杜鵑,於是...一盆素雅的花就這麼完成了....真是..山窮水盡疑無路、柳暗花明又一村啊!!終於滿了為津華插花供佛的願了....

   整個過程、心念、轉折..只有自己知道,內心還是充滿歡喜與感恩,慧常師直呼...超脫的...,是啊!!那盆花就如津華師姐般的脫俗典雅,供華日剛好是津華滿四十九日之期,隔日又是佛陀天降日,能在此期間供上一盆山野清香真是無上歡喜啊!!謹以此供花功德迴向給津華師姐及她的隨身冤親債主能離苦得樂,往生極樂淨土..阿彌陀佛!!

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:
上一則: 色卡--
下一則: 改變

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 雅筑 清淨蓮台
2012/12/07 11:26
阿 彌 陀 佛


普賢行願品:

眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生;

能救眾生身命,則能成就諸佛心願。 雅 筑 合十