Contents ...
udn網路城邦
國樂竹笛學習二三事(1)
2008/05/11 22:49
瀏覽4,567
迴響2
推薦2
引用0

 

 (1)音階   

  

(2)顫音

(3)腹吟音

(4)虛顫音

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. ayao
2009/04/24 23:33
想請問老師

蔡老師您好:

我最近在學習中國笛,我發現吹過的笛子如果潮濕的話容易發霉,想請問老師是怎樣保養笛子的呢?是否需要清洗笛管內部呢?

笛子是以天然竹子為材質~~~~所以吹過後讓笛子自然陰乾是必要的!

可於每次吹過放置或吊掛於通風陰涼處~~~萬萬不可以水清洗內部!

若要清理內部~~~可以找根通條(以粗鐵絲自己制作或找細長的木棍或至樂器行買支長笛通條)然後再去藥妝店買包紮傷口的紗布(繃帶)纏在通條上再通笛子內部即可。

風之彩2009/04/24 23:48回覆
1樓. young
2008/05/15 09:42
請教蔡兄

蔡兄,感謝您不吝分享中國笛的進階吹奏技巧,小弟在此想請教您,虛顫音的技巧,應用在陶笛吹奏上,音樂效果是否能像中國笛一樣明顯呢?

小弟非常喜歡您所示範的虛顫音音樂效果,但小弟自己在陶笛上嘗試後,卻發現似乎力有未逮,無法如您示範的中國笛般營造出虛幻幽遠的感覺,蔡兄您的演奏體驗深刻,有空的時候,能否在BLOG中為文透露箇中奧妙,指點一二呢?無限感激!!

關於young所說的虛顫音~~~~因為陶笛跟竹笛畢竟分屬不同樂器~~~所以虛顫音這項技巧雖也可以運用於陶笛上~~~但呈現出的音響效果跟竹笛會有些差異性~~~~至於操作方式~~~~等我這兩天找個時間再整理路至上傳~~~~請耐心等待~~~感謝!

風之彩2008/05/16 10:18回覆