Contents ...
udn網路城邦
杜立德——二次大戰傳奇人物(感謝電小二推薦)
2011/08/25 23:01
瀏覽4,148
迴響8
推薦108
引用1

引用文章感謝當年相救 杜立德孫女感謝中華民國

杜立特的不凡人生檔案:

    1896年12月14日生於美國加州,年少時酷愛運動,長於拳擊,並當過職業選手;迷上飛行後,於1912年創下以不到24小時時間,飛越北美大陸奪得第一名紀錄。十年後再以不到12小時時間,刷新自己原創之紀錄;1927年他更成為第一個將座機飛翻「外觔斗」的飛行員。                                                                                                                           
    在還沒有航空工程師與「高速風洞」的時代,他又以「試飛員」身分,發揮絕佳的技術親自試飛飛機,將之飛到機身極限幾近毀壞為止,以提供飛航數據供航空界參考;而他對航空工業最大的貢獻,便是在1929年將飛行艙完全罩住下,完成全程「儀表飛行」,不僅使他成為全球第一位從起飛到落地,完完全全「盲目飛行」的飛行員,更使人類發展「全天候飛行」的航空技術提早實現。

    1941年冬,美國總統羅斯福為了要力雪珍珠港被偷襲成功的恥辱,及鼓舞美國與盟國的民心士氣,下令儘早對日本展開還擊行動。
    在眾將官被叮得焦頭爛額個把月後的1942年一月十日,海軍軍令部長金恩四星上將的作戰處長,出身潛艦部隊,對航空飛行外行的洛厄上校,終於讓滿臉倦容準備就寢的長官吃了定心丸。

    經與金恩的航空作戰官杜肯上校(後來亦晉升至四星上將)密商後,杜肯以五天的時間研究海空軍各類檔案、技術教範等資料,為了保密並將分析所得,親自以手寫了三十頁的報告上呈。

    他所作的結論就是:北美飛機公司的 B-25 轟炸機,是唯一能用航母載到太平洋上,執行轟炸東京任務的機種。

    在當時,這個計畫被列為最高機密,只有五個人知道細節,連中國戰時政府的軍事委員會也不知詳情,派赴中國的史迪威將軍只被語焉不詳,含糊其詞地告知須安排準備好幾處備降機場與歸航信標、和自印度轉運全部庫存的100號汽油等等;而「飛虎隊」的陳納德上校則未曾獲悉任何訊息。

    潛艦軍官的點子,陸軍的轟炸機,海軍的航母當儎台,萬事具備了,可是由誰帶頭執行呢?當時的美國陸軍參謀長馬歇爾,與陸軍航空隊總司令安諾德兩人,不約而同的想到了剛從後備役轉服現役不久的航空界奇才──杜立特

    經過杜立特身先士卒的訓練與克服各項航空機械限制因素,包含化油器的精心調校與油耗的精算等等,1 9 4 2 年四月 1 8 日 1 6 架 B-2 5「密契爾式」中轟炸機破天荒自航空母艦「大黃蜂號」成功起飛轟炸日本東京、橫濱、名古屋、神戶及新瀉等地,為時30秒的驚天一擊,震憾日本天皇與軍方。

    雖然當天早上六點三十分,特遣艦隊被日本部署在東京東方外海1300公里的哨戒艇發現,日本聯合艦隊立刻下令動員九州、澎湖馬公的海空與潛艦兵力,結合本土防空戰機,在入夜前攔截、獵殺這支美軍艦隊;但日方沒有料到美軍特遣艦隊司令海爾賽將軍(後晉升為五星上將),當機立斷即刻命令轟炸機群提前起飛,所以日方雖有準備卻仍被炸個措手不及。

    也因為杜立特的所有隊員必須比原訂計畫,平均多飛四、五百多公里航程,以至於在完成任務後,因油料用罄緣故,多數隊員以棄機跳傘的方式迫降中國;包含杜立特在內的隊員,歷經中國軍民掩護躲避日軍追捕,平安抵達重慶後,杜立特本人不僅獲中華民國政府頒贈三等雲麾勳章,同時美國總統羅斯福更直接跳過上校軍階將他晉升為一星准將。

   一個月後的5月18日,羅斯福總統並在白宮召見他與妻子嬌懿,親自頒授美國最高等級的「國會榮譽勳章」,翌(1943)年再度將他晉升為三星中將,擔任歐洲戰場第八航空軍司令,協助艾森豪負責策劃指揮轟炸德國的任務。

    不到兩年間從備役到現役,從中校到三星中將,在中外軍史上恐難再有後繼者了!

   

    轟炸東京行動在二戰歷史上的影響:
    ,日本聯合艦隊司令山本五十六大將為了杜立特的這次空襲,使天皇受驚而沮喪不已,不僅在旗艦大和號官艙中搞自閉,並為確保本土空防安全而貿然決定提前興兵攻佔中途島。

    正因這次的空襲東京行動打亂了山本大將的思緒,使他等不及偷襲珍珠港的原班人馬到齊,輕率地只以四艘航艦發航出戰,結果赤城、加賀、蒼龍與飛龍均遭美機炸沉,精鍊的海軍飛行員損失尤其慘重,日本海軍戰力從此一蹶不振。
    
   ,侵華日軍由於帝國被侵犯面子掛不住,便於五月下旬發動「世」號作戰行動,澤田茂的第十三軍六個師團自杭州附近,阿南維幾的第十一軍兩個師團自南昌附近,總計約53個大隊(營)的兵力,沿著「東京轟炸隊」逃走的路線展開報復性的掃蕩行動。

    從海岸地區向內陸進攻達320公里遠,深入至江西東部,搜索浙江、江西兩省約五萬一千八百平方公里的領域(約一點五個台灣的面積),進行「浙江省敵空軍基地擊滅作戰」,摧毀我國原擬接應杜立特轟炸機隊的衢州、玉山、麗水等三地機場。

    在為期四個月的作戰中,總共有二十五萬名中國軍民死於日軍報負性的清鄉與屠殺行動(僅次於南京大屠殺的30萬人)。
    而這也就是迄今當日本人否認二次大戰的戰爭犯行時,中國人與韓國人會抓狂的原因之一。 

    看到這些紀錄後,可別以為杜立特只是一介膽大、靈敏又運氣好的勇夫而已,他除了是1922年加州大學畢業的文學士外,在取得麻省理工的理學碩士一年後,便攻讀到麻省理工的博士學位,時年方31歲;終其一生共獲頒八個榮譽博士學位。

    並由於博士學位所鑽研到的知識,與卓越的飛行技術,使他能開發「高辛烷比」的汽油,讓美軍飛機得以飛更遠的里程,以更強勁的引擎動力,在歐洲戰場的空域擊敗德國空軍。

    由於他在二戰結束後極力鼓吹美軍成立獨立的空軍,經過三年的奔走、聽證會作證,美國才在 1948年自陸軍體系獨立出美國空軍(U.S.Air Force)這支新的軍種。

    1961年,美國小說家約瑟夫海勒(Joseph Heller),出版了一本《第二十二條軍規》(Catch-22後來也拍成電影,台灣譯名為《第二十二支隊》)就是以杜立特在歐洲戰場指揮作戰的故事為藍本,如今這個《Catch-22》更是家喻戶曉,堂堂被收納進辭典,成為英語的一個名詞。

    也因為這部小說名氣太大,使得不明究理的人對所影射的人(杜立特)頗有微詞,但他從不作任何答辯,直到他的這部傳記問世,提到那段過往,人們才知道當時他的規定其實是極為合乎情理的;也因此,橫跨三十年的文學謎題,總算是對這段歷史有了明確地交代。

   二次大戰結束四十年後的1 9 8 5 年,雷根總統與參議員高華德共同為他別上第四顆將星,已表彰他對國家的付出與貢獻。

      1989 年老布希總統也頒贈他「總統自由勳章」以褒揚他對美國的非凡貢獻。

    杜立特將軍生於1896年12月14日,1994年9月27日去世,享年98歲

    上圖為杜立特在B-25駕駛艙的留影,在三十年的飛行生涯中,累計飛行了一萬多小時的時數,飛過的機種高達 265 種,最中意的飛機仍是轟炸東京的這一架,他在退伍後還自費買了一架改裝成民用機,往返美國各地;每年的4月18日,均和「東京轟炸隊員」舉行聚會。

本文資料參考引用:

黃文範譯《鐵翼下的日子─杜立特將軍自傳》(上、下集) 星光出版社實戰風雲叢書


電小二
等級:8
留言加入好友
2011/08/26 13:48 刪除回覆
Dear 孫立人的粉絲(cvn68):

特前來恭喜您所發表「杜立德——二次大戰傳奇人物」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(8) :
8樓. CDOK 竹籬笆 野孩子的春天
2012/04/27 09:00
參考書


大學長真是藏書豐厚啊!

 

孫立人的粉絲2012/05/01 13:08回覆
7樓. 刁卿蕙
2011/11/25 05:06
翻譯名家黃文範

翻譯此書的黃文範先生,本身是軍人出身,用詞考究,譯文信達雅,讀來生動。

所言極是,原文讀起來不生不澀,所以改寫成我的心得時相對順暢。 孫立人的粉絲2011/11/25 09:05回覆
6樓. 仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)
2011/10/05 17:03
^^

學長本篇文章,弟反覆讀過許多遍,真是喜歡

還特意再翻出二次世界大戰紀錄片(太平洋戰爭)來看,真是百看不厭

這期間想起您介紹孫立人將軍在東北那段故事後,也讓弟重溫無名氏所著「北極風情畫」,內文中所提到的馬占山、李杜和蘇炳文將軍,不知道您那裡有無這相關的史實資料或可介紹的書籍呢?

祝您

天天開心順心

1.感謝不吝捧場!

2.我目前沒接觸那幾部書,眼下也真的很難找,有關孫將軍的書還有好多沒蒐齊呢?

孫立人的粉絲2011/10/07 00:40回覆
5樓. 陳庭
2011/09/08 13:54
中秋節愉快
孫立人的粉絲,我親愛的朋友,
中秋連假即將來臨,
陳庭衷心祝福您中秋節愉快
平安順心,要開開心心的喔 ^^
永誠 永誠心理進修網 心理諮詢師 心理師
4樓. 烈日春風
2011/09/06 16:20
杜立德——二次大戰傳奇人物

難得的史料,我來回了好幾遍。謝謝!

老二姜

謝謝指教! 孫立人的粉絲2011/09/06 18:54回覆
3樓. aminobenzene
2011/08/29 04:13
炮灰

中國人的命算啥 黃河花園口決堤,長沙大火 不都是"蔣公"英明領導下偉大決策嗎

2樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2011/08/28 19:51
<>杜立德將軍真 是 功業彪炳...感 謝 分 享 ﹗
 
1樓. aminobenzene
2011/08/27 18:22
朝鮮人更惡質
中國人痛恨日軍暴行 天經地義 朝鮮人難道問心無愧嗎 朝鮮人狐假虎威犯下的戰爭罪行還少嗎 高麗棒子的稱呼如何而來 中國人實在是健忘的民族 
發表迴響

會員登入