Contents ...
udn網路城邦
奉命不上訴的黃向堅
2008/02/26 04:37
瀏覽4,314
迴響2
推薦39
引用0

摘錄自「法律人,你為什麼不爭氣?- 法律倫理與理想的重建」  200611 天下文化出版社出版 

再論檢察官人與制度的雙面期待     陳長文

       

革命總在社會已改善,對許多人而言卻不夠快的時候發生。

-美國知名作家 湯瑪斯‧佛里曼(Thomas L. Friedman  

在威權時代,檢察官承受極大政治壓力的時候,台灣還曾出過一位「奉命不上訴」的檢察官,留為美談(剛好與在拉法葉案中「奉命起訴」的檢察官們,形成強烈對比)。 

奉命不上訴的黃向堅  

五十年前,南投縣長涉及貪汙被起訴,一審獲判無罪後,承辦檢察官黃向堅準備上訴第二審,卻遭到上級首席檢察官的施壓阻擾,黃向堅一怒,乾脆直接在公文上以反諷的意思明白寫道:「奉命不上訴。」這個舉動引起軒然大波。由於引來媒體關注,首席檢察長遂不敢再予阻攔,黃向堅才得將被告上訴。 

挑戰官長權威,這在威權時代,簡直是不可想像的事情,輕則丟官,重則有遭政治清算、腦袋不保之虞,但黃向堅堅守檢察正義,勇於對抗官長不當的要求,乾脆白紙黑字寫明,奉上級指示不為上訴,要長官自己去面對輿論壓力。現在的檢察官,面對更開放的政治環境,以及強大的媒體輿論做為正義後盾,是否能有黃向堅同樣的勇氣呢?如果真的受到官長施壓,辦不了案,乾脆直接在公文書上明白寫道:奉命不搜查、奉命不聲押、奉命不起訴……。讓施壓的長官直接曝現在公眾輿論之前,接受公論的評斷。  

據了解,黃向堅對抗官長權威後,被長期冷凍,從此升不了職。個人前程算是以「悲劇」收場,但我相信黃向堅在回首人生的時候,會比其他曲顏悅上、棄守正義的檢察官,更覺光明坦蕩。而歷史也會還給他公道的記述,來遙念這位檢察英雄。  

然而,黃向堅的前程受到打壓,也顯示出檢察機關的沉痾之重︱堅守崗位、捍守正義職分的檢察官,不見容於習於因循的檢察機關。其後的高新武檢察官、許阿桂檢察官,都因不願曲從這種唯命是從的檢察文化,或黯淡去職或抑鬱而終。透過代代相傳的逆淘汰篩選,致令檢察機關成為死水一片,說來也就不令人訝異了。 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 小食堂堂主
2013/09/22 19:58

沒告詐欺真奇怪~真奇怪~真奇怪~

沒告詐欺真奇怪~擺明關說~~~~~~~~~

(請想像倫敦大橋為背景音樂)


1樓. vmalife-聚龍
2008/02/27 11:36
奉命??

很棒的內容啊!!現在的當官的風骨已經不在了!!