Contents ...
udn網路城邦
為什麼「二代健保」要「單身調漲」?
2010/04/11 11:57
瀏覽742
迴響0
推薦0
引用0

「二代健保」打算進行「單身懲罰」是2010年4月初台灣社會的重要頭條之一,在朝在野的政治從業人員各執一詞、爭論不休,而問題的本身似乎淹沒在激情的口水之中!

以下論點來自網路轉載信件,主要資訊來源摘自2010年4月9日的「2100掏新聞」,所以一併附加於後,以供參考。

個人的想法是:

1.當然,把「單身懲罰」正名為「家庭獎勵」也許更能符合改革的精神。

2.政府當局也許更該好好思考「健保」到底還是不是「保險」?現代大多數的「保險」是可以選擇「退保」,而且也不太是依據「繳稅多寡」決定「保費」。

3.在「所得稅制」基礎上的「二代健保」,同時也承擔了稅制上的漏洞,解決稅制不公的問題變的更為重要。

4.最後,若政府無力針對「健保黑洞」做改革,而只能從不同的族群身上找錢往「黑洞」丟,任何看似公平的做法,恐怕都只是「一時」的!

(衛生署網站 二代健保修法教宣版)

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

為什麼「二代健保」會朝「單身負擔較高」的方向做改革?

以下試著解釋:

「單身負擔較高」的起因是在「二代健保」改革的其中一個初衷:降低一個家庭中,每一個無收入的成員(例如小孩)都需繳和有收入的成員(例如父母)一樣的保費,在這樣的情形下,所形成的不公平。

一個很明顯而可能常見的例子就是,一個有二個小孩的四口之家,父親一人工作,月薪五萬,需繳健保費約700元。依現行的制度就是,這位父親和家中的另外三人都須繳一樣的 700元,也就是共須繳 700x4 = 2800。而一個單身的工作者,月薪也是五萬,需繳的就是700元。

就表面上來看,平平都是收入五萬,一個要繳 2800,另一個要繳 700,顯然是差很大。
而進一步想,「四口之家」比上「單身一人」也不太公平。但就算假設今天是「四個單身」,收入分別是五萬、最低薪資、最低薪資、最低薪資,總共要繳的是 700 + 240x3 = 1420,還是比那位父親低很多。

二代健保(的一個目的)就是要解決這個不公平。

所以重點來了:要解決這個不公平,降低這位父親的負擔,要怎麼辦?就是單身的要調漲啊!

除了2800 > 1420 這種「數字上的不公」外,這位父親實際上為了社會養育下一代的成員(尤其現在出生率這麼低),同時小孩子長大後(應該)也會扶養父母親,又會減輕的社會負擔,這樣的情況應該是要被「鼓勵」而不是現行的「懲罰」。


發表迴響

會員登入