Contents ...
udn網路城邦
彰化埔心小旅行 路葡萄及魔菇部落
2013/06/03 22:52
瀏覽2,651
迴響0
推薦44
引用0

今天來一趟彰化埔心小旅行。

其實埔心也有自行車道,在田野間騎腳踏車也不錯啦,今天示範的行程是全程以腳踏車完成,含參觀約四小時,起點在埔心魚市場,終點在魔菇部落。

第一站來到路葡萄,克里斯來的還太早,因為路葡萄現在以種植金黃萄萄為主,產期要往後推喔(9月),不過他們有在改良及種植更多的品種請大家拭目以待。

克里斯去的前一天,剛好彰化萄萄公主來此取景,另外電視節目也來採訪很夯的地點,路葡萄以其長隧道聞名,老老闆黃路先生為了呈現更美麗的葡萄園景觀,目前更大手筆的翻修葡萄隧道,想要看到最美麗的葡萄隧道要等到2014年夏天。

雖然金黃葡萄尚在育成中,不過鄰近的巨鋒葡萄果園串串的葡萄都成熟囉。葡萄夏果產季約在每年6-9月,冬果在11-2月,而夏果的葡萄是最甜蜜多汁的唷,現在吃正當時。

路葡萄為了求新求變,目前也引進了釀酒的橡木桶,期待有一天轉型為觀光酒莊,到時就可以一邊品酒一邊採收葡萄了。

現在的葡萄都住在套袋裡,除了防蟲害,也長得更茁壯喔。

鄰近路葡萄還有一處值得一訪的地點,黃三元故居,可能年輕朋友不知道黃三元是誰,不過老一輩的如果說起:素蘭姑娘要出嫁這首歌,一定是耳熟能詳,而黃三元即是這首歌的主唱及作詞者。

黃三元故居上還有一個牌匾,上頭都是星星哩。

接著通過76號東西向來到魔菇部落,快接近時就可以看到這一堆看起來像木屑的小山,應該是種植各類蕈菇所用的木料喔。

魔菇部落入門票100元,不過可以抵50的消費,進園還可以體驗各種蕈菇的育成室還有專人導覽。

這裡有一大片草皮,草皮上下雨過後也會長滿蕈菇,為了保護長在草地上的蕈菇,這裡的草皮可是要脫鞋的。

現場還可以參加香菇娃娃彩繪活動。

還有現在最夯的香菇太空包DIY,自己種香菇自己吃,可以觀賞又實用,一舉二得。

跟著導覽的時間,由導覽員帶進去參觀蕈菇的家。

由於蕈菇是生長在潮濕低溫及無菌的環境,因此進入廠房參觀都要先換上帽子及鞋套,手也要經過消毒。

進入前確保一切都穿戴完畢。 

之後還要經過一道強力旋風的吹拂,確保身上的塵埃不會被帶進廠房。

因為廠房內不能拍照,容我形容一下廠內的請況,就是一條長長的走道,走道上有三十九間神祕的房間,間間都是大門深鎖,盡頭是成品蕈菇的包裝場所,導覽參觀一次只開放一間房間,由導覽員帶進去繞一圈,現在還會介紹很多珍奇的蕈菇喔。

路葡萄地址 彰化縣埔心鄉二重村南昌南路136巷85號

黃三元故居地址 彰化縣埔心鄉二重村瑤鳳路三段438號

魔菇部落地址 彰化縣埔心鄉埤腳村柳橋東路829號

Facebook尋找幸福的藍眼睛小克信箱(指正.邀約.活動) 克里斯李臉書

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入