Contents ...
udn網路城邦
東京晴空塔 Tokyo Sky Tree
2012/11/20 18:43
瀏覽5,544
迴響4
推薦49
引用0

東京除了東京鐵塔現又多了一個世界之最:東京晴空塔Tokyo Sky Tree,從英文字義上應為東京天空樹,不過在官方版本的導覽手冊確實為東京晴空塔。

東京晴空塔是以日本傳統技法及先進技術建造而成,塔高634公尺,2011年11月17日被認定為世界第一高塔。

東京晴空塔位於押上Oshiage(晴空塔)站,一出了地鐵就直達晴空塔,我很欣賞東京無所不在的地鐵設計,有些站別就設在辦公大樓,飯店或自家樓下,相當方便。

東京晴空塔的售票櫃枱在四樓,早上八點開始營業,抵達後可搭乘手扶梯或電梯直上四樓。

除了塔樓,這裡設有晴空塔城,區分為西庭院,高塔庭院及東庭院,東京Banana的豹紋限定版本則位於西庭院。

一出押上站直上四樓,就直接看到晴空塔的主體,和台北101一樣,如果要拍到完整的主體建築,這麼近的距離是肯定拍不好的,遠遠的拍效果才好。

東京晴空塔的設計概念是以日本的傳統色,淡雅的藍白為主視覺顏色的獨創色彩,猶如白瓷略帶藍色的白色,發出一種柔和的光輝。

五重塔為日本傳統之塔,中央有名為心柱的防震支柱,由於外觀構造頗為相似,因而將這次的防震系統稱為五重塔。

四樓的售票大廳,從上午八點營業開始就湧入大批的參觀人潮,現場有貼心的引導人員,也會適時的提醒你排隊的等侯時間。

買完票後就排隊前往搭乘電梯,電梯一次可搭載四十人,每分鐘上升600公尺,五十秒即可抵達東京晴空塔天望甲板,此電梯為日本最快(世界最快在台北101)。

電梯內有五顏六色的裝飾,初看覺得很漂亮,可惜創意不足。雖然只有短短的五十秒,不過在這五大秒內如果可以有些創意發想,這可以創造更多文創價值。

其實盯著顯示板上的樓層,一下子就到達天望甲板了,天望甲板樓高350公尺,上頭還有一層樓高450的天望迴廊,不過要另外在天望甲板購票排隊入場,入場票1000日幣,這段旅程搭乘的是透明電梯。

一出電梯抵達天望甲板,眼前就豁然開朗,東京市景了然於目。

在西面,可以看到晴空塔長長的影子。

密密麻麻的房子,其實有種美感。

其實現場的人很多,要找個好位置拍照都很難,請人家拍也拍不出有感覺的照片,不如就自拍,留下剪影也算到此一遊。

當時的晴空塔正在為今年的聖誕節做妝點了。 

隔著玻璃用手機也能拍出好效果。

畫面上看到的叫隅田川,從畫面的最左邊(沒拍到)分別可以看到東京灣,台場,東京鐵塔,國技館,富士山,新宿,東京巨蛋,上野,淺草等地區。

當然也看的到東京鐵塔。

要到450公尺的天望迴廊還要現場等待及排隊。

遠遠的就可以看到富士山。

逛完一圈後要下樓到345公尺的樓層,那裡有晴空塔的官方紀念品店。

再往下一層來到340公尺處,此處有透明地板,膽子大的人可以在上頭走動及拍照。

大部份的人都只在邊緣做做樣子,可能有懼高症。

也可以在現場留下紀念照,現場由工作人員拍的照片效果果然不一樣,很清晰。 

從340公尺處可以下樓抵達五樓,五樓還有一家紀念品店,五樓的比較大間,也不用像在上頭一樣要排隊。

紀念品店有出晴空塔限定版的紅鐵盒巧克力,另外晴空塔造型樸滿(900日幣)個人也覺得不錯。

這位是晴空塔吉祥物Sorakara-Chan。

位於西翼的Tokyo Banana內售有東京天空樹的豹紋版,是許多人的朝聖地,售價1050日幣,不過如果各位不是很拘泥於"限定版"的話,其實在成田機場就有販售,地點位於登機門必經之處,登機前一定會看到,不過機場只有八條及十二條裝,共有原味,巧克力及長頸鹿三種版本,價格為953日幣,長頸鹿版為1000日幣,都比外面賣的便宜。

除了Tokyo Banana,個人覺得薯條三兄弟及半月燒都是很好的伴手禮。

東京晴空塔

東京都墨田區押上1-1-2

電話:0570 55 0634

營業時間:08:00~22:00

交通

東京晴空塔站

==東京晴空塔線

*從淺草站出發(東京晴空塔線)1站2分鐘或步行15分鐘

*從上野站出發(東京METRO銀座線)在淺草站換車 (東京晴空塔線)約14分鐘

押上站(晴空塔)

==東京晴空塔線==東京METRO半藏門線==成田SKYACCESS京成線 ==都營淺草線

*從東京站出發(JR總武線快速)在錦絲町站換車 (東京METRO半藏門線)約16分鐘

*從品川站出發(東急線、都營淺草線)直達25分鐘

*從羽田機場出發(東急線、都營淺草線)直達42分鐘

*從成田機場出發(京成成田機場線、成田SKYACCESS京成線)直達59分鐘

淺草站

==東京METRO銀座線

*從上野站出發(東京METRO銀座線)5分鐘 到東京晴空塔步行約15分鐘

錦絲町站

==JR總武線==東京METRO半藏門線

*從東京站出發(JR總武線快速)9分鐘 到東京晴空塔步行約30分鐘  

克里斯。李 最新電子書 2012/09/10發行

書名:台灣PAPA GO :觀光小城故事多

作者:克里斯。李

語言:中文

ISBN/ISSN:1201200790508

出版社:城邦原創/台灣大哥大書城同步上線

購書連結:POPO數位書城

克里斯。李 帶領大家感受台灣不同層次之美

克里斯。李 小筆記,人人都是作家,為自己出一本書

Facebook尋找幸福的藍眼睛小克信箱(指正.邀約.活動)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. taiwanmickey
2012/11/21 23:47
排隊人太多
我去就沒有上去,感謝分享微笑
3樓. niki在斯里蘭卡
2012/11/21 21:05
原來你跑去日本
你會來看茶展嗎?
2樓. Wengchune
2012/11/20 19:11
果然應你東京的晴空哩,好!(Wengchune@gmail.com)
1樓. 克里斯。李
2012/11/20 18:54
最近愛這首 聽聽看