Contents ...
udn網路城邦
曼達拉~ 世間繁華 不過是一掬細沙
2011/11/02 20:49
瀏覽3,000
迴響6
推薦77
引用0

克里斯在一次偶然的際遇下見到了曼達拉。

有時,人世間就是如此的巧合及不可思議,今年的西藏行有幸能行抵西藏林芝,基本上林芝屬於後藏地區,又因為位於尼泊爾邊境屬於軍事要地,因此一般人未經批准是絶對無法進入林芝的,況且一路上幾乎每十公里就一個檢查哨,旅人想要在無通行紙的狀況下偷渡到林芝簡直比登天還難。

那一次的旅程原有安排林芝大峽谷,大峽谷的壯闊是所有到訪旅客唯一造訪的目的,誰知道我們一行人風塵僕僕、千辛萬苦抵達了林芝,卻被林芝公安當局告知除了陸客,其他國家旅客一律不准進入大峽谷(在這之前原歐、美人士皆不准進入)。

於是,團體開始有人不滿,並群起起閧,一說我沒有盡力幫他們爭取,二說他們不能進大峽谷根本就是我的陰謀^_^、。

經過了一番革命,我們改變了行程,去了魯朗林海及尼洋閣博物館,我卻因禍得福在博物館裡見到了曼達拉。

關於曼達拉的珍貴及稀奇我是已有耳聞,但我不知其他團友的感受。

基本上曼達拉的製作過程繁複且不外傳,重點是在費時數十天到數個月的漫長製作過程後,在成品完成的那一刻起,喇嘛隨即將眼前無比璀璨的圖案毀損。博物館導覽人員一再告訴我們,我們是幸運的,因為這世上的人們鮮少有人能親眼見到曼達拉,因為這裡是博物館,是經過層層關卡及無數的奔走才得以保留下來。

曼達拉可以用很多形式表達,現在看到的沙畫是喇嘛在絹絲上,利用各種西藏的礦物及寶石的粉末所製成的,基本上用這些礦石所做成的畫作可以保存幾百年而永不褪色。

製作曼達拉其實是喇嘛的一種修行,大部份都是由一名喇嘛獨力完成,但也可是多名一起同心協力。

製作曼達拉底部所鋪設的絹絲必需撐的相當平整,因為稍有一丁點不平整而隆起的小地方,都是導致成品失敗的關鍵。

喇嘛在每天參與曼達拉的製作前都必需虔誠的頌經。首先他們先以不同的圓形及幾何圖形畫出中心點,中心點也是佛陀存在的地方,也是世界的中心,他們利用細小的漏斗,將各式各樣顏色的粉末,一點一滴的勾勒出佛法的世界,各種佛法法器、飛禽走獸、花鳥蔬果,鉅細靡遺,由內而外的逐一完成。

梵文曼達拉的意思是"圓圈",曼達拉的構圖也都是呈圓圈狀的,代表神聖的空間或宇宙的縮圖,而觀想曼達拉時需由最外圈一直走到最內圈,你會發現整個構圖就是幅相當複雜的迷宮圖,使通往圖形中央的旅程變得相當困難,也象徵修行者的修行本就是一條苦行路。

人生不也是一趟修行嗎?在製作曼達拉的同時,也象徵著我們在這世間所走過的足跡。足跡是一丁一點建構完成的,每一個步履、每一個方寸都需小心翼翼的,因為一不小心就得前功盡棄,有的人璀璨一生,有的人平平淡淡,但不管璀璨或平淡,放在時間的軌跡裡,都只不過是瞬間的精彩而已。

每個人在初次親眼目睹曼達拉時都顯現出不可思議的表情,因為曼達拉顏色瑰麗、工法細緻、寓意深遠、璀璨奪目,都覺得實是不可多得的藝術珍品。

可是當曼達拉製作完成呈現在世人眼前,世人尚沈醉於如此瑰麗的珍品時,喇嘛隨即雙手一揮,將眼前的浮世繁華抹平,因為在他們的眼裡,極致繁華,不過是一掬細沙

世間繁華 不過是一掬細沙,這句話帶給我相當的震撼,我第一次聽到時,一個人坐在角落想了好久好久。

人生是必需不斷的追求進步及追求精彩的,但這條道路肯定不如想像中的順遂,當有一天我們完成了人生的畫作,一切都如夢一場。期望自己的人生如曼達拉一樣,留在人們的印象中是如此深刻。

世間繁華 不過是一掬細沙,僅以此篇紀念我不惑之心。

克里斯。李

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 黃蝶
2012/11/02 01:00
特別給你找來這首曲子~^^

http://youtu.be/dDw6NMhsi1o

我超喜歡日綜黃金傳說中一萬元日幣過一個月的節目裡,
藝人們做菜時的這首配樂~
 
活著,或許就和做菜一樣,
加點什麼會更香,添些什麼會更美味,
希望這首曲子可以讓你未來的一整年都很有樂趣~^^

^^ 克里斯。李2012/11/05 20:56回覆
5樓.
2011/11/03 12:01
生日快樂
生日快樂!!!
人生用智死即休
何有餘機到丘壟?
至少精彩過
就不枉此生囉!!~~
4樓. 狂想家
2011/11/03 08:59
生日快樂
看不出來你已經不惑了...
用心吃,用心玩,用心看,用心感覺
3樓. 安霈絮
2011/11/03 01:13
他們不能進大峽谷根本就是我的 陰謀。>> 偶比較相信這句。
這麼精工細作的浩大沙畫, 完成後就將它摧毀實在太可惜了。摧毀一件件長時間累積的作品, 就像 那一些不可抗拒的 或 人為的力量, 瞬間摧毀一個個長時間 長成的生命體 一樣可惜。

曼達拉 像一座複雜的迷宮, 人的一生不也是如此, 許多岔路, 許多未解, 許多錯綜複雜的迷失。極緻的人為精工, 美麗實像背後, 不就是一堆堆五顏六色的礦石粉, 人和動物最終也可能成為那礦石粉的其中一小部份。
2樓. 林桂年(幸福藍色呆呆豆)
2011/11/02 21:25
年以不惑...
不惑之年便是看透人間世事..
祝福你....Dear chris
自己的決定,決定了自己
1樓. SPRING
2011/11/02 21:25
感動neh

真幸運!

祝有生之日都平安喜樂~