Contents ...
udn網路城邦
「台中餐廳巡禮」印月創意東方宴
2010/06/21 18:18
瀏覽4,686
迴響5
推薦56
引用0

甫看到印月餐廳的入口就讓我感到驚艷,主要是我來之前有先查一下這家餐廳的底細,賣的是創意上海菜。印月餐廳的帶位入口做的極小,兩旁的牆架高,兩側綴以竹林,沿著石階拾級而上,有種身處江南園林之感,江南園林的造景不是以巨廣取勝,不過每個角度及每抹餘光其實都有其意涵,簡單來說江南的園林造景是為山重水複疑無路,柳暗花明又一村,設計師又在入口注入墨西哥著名建築師Luis Barragan的高牆空間塑造法,只是前者採用一貫的清水泥而後者則是以色彩強烈對比聞名。

印月餐廳的入口挑高,上頭高掛著大紅燈籠,燈籠在暗色系的建築色系中顯得格外的搶眼,這樣的意象像是一種沈澱,也像是一種宣告,它要傳達的是一種時尚又現代的東方意涵。印月將用餐及甜品飲料區做了一個區隔,台中的高級餐廳都有這樣安排的趨勢,一方面用完餐難免杯盤狼藉,一方面不同的餐廳區塊也帶給前來用餐的客人完全不同的感受,另一方面則是餐廳這樣的安排也能使餐廳的營業時間拉長,下午還可安排下午茶,而不致於使2-5點間的時段沒有客人。我很喜歡印月的一樓沙發區,挑高三層樓的全景透明玻璃,玻璃外面豪氣的保留相等於餐廳二分之一的綠地,在台中七期豪宅環繞、寸土寸金的地段,顯得霸氣又尊榮,坐在沙發區,整片綠地及豪宅盡收眼底,尤其到了夜晚,豪宅點起燈,頗有紙醉金迷的超現實感。

從一開始的入口到餐廳大廳,然後進到餐廳內,雖然才短短數十秒,不過心情的轉折將會和稍後品嚐的菜餚一樣精采。 開放式的廚房現在也相當流行,一來可以讓賓客和現場廚師面對面交流,二來又可讓賓客感受到餐廳的人情味及用心,米其林餐廳也有類似的安排。

前菜的部份我們點了一道「微炙鮭魚」,新鮮的鮭魚捲心,然後用火把外層烤焦,外面飾以新鮮洋蔥,魚肉除了鮮甜外,精采在咬下的那一刹那,多層次的口感讓思想味蕾整個開竅,不過經典的還有洋蔥,保留了洋蔥特有的味道,卻不會在口裡造人令人不悅的餘味,相當讓人讚賞。

「精忠報國」這道菜乍看下讓人摸不著頭緒,主要是採用浙江老油條,裡頭塞入蔬菜及蝦漿,底層鋪以綠色蔬菜,上層則將片薄的牛蒡炸酥,最後淋上印月特製的XO醬,非常經典,老油條入口爽脆不油膩,和著裡頭的蝦漿得確是絶配,這道菜雖然特別,但顯然不是獨創,因為早在好幾年前我在晶華酒店就曾吃過,強烈懷疑師傅是同一人,不然就是有師徒關係。 

超推薦這道「五香肋排」,頂級的肋排咬一口就知道,肉質軟嫩而厚實,肉和骨頭間又容易剝離,印月的豬肋排就屬於這級的,烤好後在肋排外面灑上一層五香粉,滋味獨特又讓人罪惡感十足,美中不足的是可能因為太多人點了,醃漬的不夠入味,還有火侯的控制不太好,上菜時肋排的筋肉還相連。

(這道為蕈菇松子餡餅及蘭花野菇)

古語常說:紙包不住火,但如果用火在紙上燒,那紙有沒有燒不破的?答案在印月這道「海鮮紙火鍋湯」是肯定的,這道菜雖稱不上驚世之作,不過在整個烹煮過程,及使用的中國風火爐,還是相當有看頭,建議有老外朋友到場時點這道湯品,一方面上上物理課,一方面炫耀中國文化的博大精深。

克里斯今天點的這幾道,可以用恰到好處來形容,不會太過飽食,又可將每道菜品嚐的淋漓盡致,用餐最怕吃飽了還硬塞,平白破壞了美食之於你的感受,相當可惜。 

總之,這是一趟美好的嚮宴,在完美的甜品及飲料下劃下句點,如果您有興趣,不妨前來印證。

服務態度 ★★★

餐廳景觀 ★★★★

餐廳環境 ★★★

美味評價 ★★★+

菜量   ★★★+

停車   附近停車場

價格        每道菜約250+10%,每人平均消費約900

地址        台中市市政北一路168

電話         04-2251-1155  

營業時間 星期一~星期日 AM 1130 ~ PM1000

小克新書 尋找幸福的藍眼睛 連結及書評

快樂雲 幸福就在你左右 藍眼心得 By 琥珀色的月亮 LUNA 公車上的幸福藍眼:By 大鐵與小鐵的煉鋼廠 詩句的開端是從三個不停旋轉的人開始...(牧風) 福到底是什麼?(白袍蛙) 夢中的星星變成了藍眼睛By Jerry 藍眼睛奇幻觀照之旅(蛋)  No.403 找幸福的藍眼睛 by水嶋 Herro 博客來 嗜讀克里斯.李 by蒼野之鷹 なな的幸福藍眼 天蠍浪子的幸福分享(全13篇) 海豚豆豆的幸福宣言 狂想家-我的週末很藍眼睛

克里斯。李  

小克信箱(指正.邀約.活動)    

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 蠻牛太太蔡湘宜 忙中作樂
2010/06/26 05:47
如果沒記錯

小豬豬還記得

克董還欠豬一頓飯

克董說要請小豬豬,可別黃牛唷


4樓. Berkeley妹妹
2010/06/23 10:09
我去過幾次印月

不知克帥去過台北安和路的人間餐廳嗎? 人間與印月的裝潢, 感覺起來好像系出一門呢

沒有耶,有機會會去瞧瞧,搞不好同一個設計師哩 克里斯。李2010/06/23 12:31回覆
3樓. 阿Wing
2010/06/23 07:00
東方宴

我看了肚子都餓起來了~~

印月我去過一次,裝璜好特別哦!

是啊,不錯的餐廳 克里斯。李2010/06/23 12:31回覆
2樓. 米琪一家
2010/06/21 20:40

一句日漸中廣終不悔
愈到中年肚愈圓 克里斯。李2010/06/21 21:06回覆
1樓.
2010/06/21 19:15
真幸福..
克叔最近粉有口福喔..吃很多好料的ㄋㄟ..怎麼這~~麼幸福呢..
唉,日漸中廣終不悔 克里斯。李2010/06/21 19:19回覆