Contents ...
udn網路城邦
【與大師有約系列】楊晴晴 陳九駱之後最受矚目的志野釉陶藝師 白志野 志野茶碗
2019/12/22 17:19
瀏覽1,914
迴響1
推薦19
引用0

志野釉發源地在日本,其簡史主要是宋朝時期日本僧人從中國天目山將黑釉茶器帶回日本,從而延伸出天目茶碗,因為嚮往中國當時的白瓷,因此用長白石釉製作出白色器皿,這就是志野釉的前身。

(楊晴晴作品 雪藏志野大茶碗 約10.7X13CM 2019)

志野燒是美濃燒的一種,主要分佈於日本岐阜縣,這種技法被日本列為重要文化財,志野燒的種類繁多,大概分為無地志野、鼠志野、赤志野、紅志野、繪志野、練上志野及織部志野等……。

志野茶碗在日本俱有崇高的地位,在日本有兩件國寶茶碗器物,一件是本阿彌光悅的不二山茶碗,另一件就是被收藏在三井文庫的銘「卯花牆」繪志野茶碗,可見志野系列在日本陶器中的崇高地位。

(楊晴晴作品 雪藏志野大茶碗 約10.7X13CM 2019)

台灣最受推崇的志野燒大師即是陳九駱,陳九駱在華人地區擁有高知名度,他的作品之所以稀少,一方面是作品的成品率低,一方面是陳老師自我要求高,再來他是性情中人,近年因為狗狗去世,無心燒陶,因為他燒陶時希望保持當下身心靈的舒暢,甚至是邊唸金剛經邊作陶,讓陶作品在充滿法喜下問世,因為這麼多原因,讓他的作品在市場上奇貨可居。

(楊晴晴作品 雪藏志野盞 約4.6X7.9CM 2019)

陳九駱醉心於志野陶藝創作三十多年,以大自然構成的五行元素木、火、土、金、水為概念,釉料為金、坯為土、燃燒以木、燒制以火、水入茶碗。 其志野作品,以高比例的長石釉厚敷於坯體上,燒製後白潤如霜,若添加鐵原料,則艷紅耀然於器物上,其風格渾厚溫潤,質地溫潤如玉。 陳九駱依自身創作歷程,將燒製的志野釉色命名為櫻瓣,江雪,三月雪,桐花白及山行系列。

(楊晴晴作品 雪藏志野盞 約4.6X7.9CM 2019)

楊晴晴則是陳九駱大師之後,最受矚目的志野燒陶藝師。

楊晴晴的陶藝作品,源自於她對藝術創作的深厚功底,在此之前她是雕塑及繪畫的藝術創作者,因為有了這些創作的藝術涵養,讓她的陶藝創作擁有截然不同的創作風貌,也因此她將自己創作的茶碗作品取名為陶塑碗。

(雪白的志野釉相當厚實 燒製技術上難度相當高)

她的創作主要以志野釉為主,以長石志野釉為基礎,變化出不同的樣貌,土為本質架構... 釉為彩衣外貌... 火侯是靈魂的焠煉...再加上雕塑的功底,讓她的作品擁有濃厚的個人風格。

(楊晴晴 雪藏志野大茶碗施釉厚重 每只茶碗重達1.2公斤 厚度達1.28公分)

白色的志野茶器,是她近期最受人矚目的作品,從胎土到試釉,全是她個人辛苦研究得來,多少次的失敗才能換得一個精緻的作品。楊晴晴認為,失敗的作品雖然殘破,但都是經過了火的焠煉,每件作品都訴說著一段經歷過程,作品成功即成為佳話,不成功,雖被砸的破碎四散,不管如何,總是曾經和我們在同個時空上努力存在過;在人看不穿的窯中有過曾經,興盛衰敗,不論曾扮演過什麼角色,都有其被欣賞的角度及存在的價值。

(楊晴晴作品 雪藏志野大茶碗 約10.7X13CM 2019)

白色志野釉成品率不到20%,釉面白色部份色彩要一致,不能流釉過度,器身表面的釉不能糊掉,釉的厚度高,胎及釉的膨漲系數不一樣,也容易爆掉,每個作品的問世都是如此的不易。

(楊晴晴作品 雪藏志野大茶碗 約10.7X13CM 2019)

 🔻楊晴晴Chant sunny Young

1983年 桃園全縣美展雕塑組入選。

1989年 成立如生雕塑工作室。

1998年 產品設計榮獲手工藝研究所,生活用品設計榮獲最優等獎。

2002年 參與中華民國油畫創作協會第三屆經典全國巡迴展。

2003年 參加中華民國油畫創作協會第四屆經典全國巡迴展。

2006年 全國消防比賽獎杯設計。

2012年 新北市立鶯歌陶瓷博物館榮獲「創意生活,陶瓷新品評鑑」入選~並榮獲「鶯歌燒」認證。

2014年 參與桃園縣美術協會會員年度展。

2017年 8月高雄春稻藝術館陶藝個展。

2017年 10月〜台中春稻藝術館陶藝個展水雲系列。

2017年 台灣國際獅子會300G2區獎座設計。

2018年 台日交流協會文化廳聯展。

2019年 中華民國陶藝協會2019年『風城陶韻』聯展。

2019年 高雄國際茶碗展。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2019/12/23 10:27
㙯術創作有先後,
作品價值無限量。
發表迴響

會員登入