Contents ...
udn網路城邦
【休城過客】台湾駐美代表金溥聰伉儷訪問休士頓
2013/06/13 00:39
瀏覽3,743
迴響7
推薦130
引用0

本文於6月15日,發表於 休士頓《新華人報》第3版新聞剪影

引用文章 御前侍衛小刀出鞘~選戰操盤手金溥聰任重而道遠

在馬英九即將參選連任國民黨黨主席前夕,台湾駐美代表金溥聰大使與夫人周慧婷女士,於6月10日至12日,到任以來首度訪視美南地區。10日晚間,休士頓僑務委員暨榮譽職人員於珍寶樓舉辦全僑歡迎晚宴,席開六十餘桌,七百多位休士頓僑胞踴躍購票與會,佳賓雲集。

身為馬英九最倚重的幕僚之一,金溥聰在去年秋天接替功成身退的前駐美代表袁健生,成為第三十一位台湾駐美最高代表職務的外交人員。

全僑晚宴無虛席

晚宴在熱鬧的舞獅表演中揭開序幕,先由僑務委員駱健明代表僑社致歡迎詞,接著是台北經文處處長夏季昌致辭,介紹金大使上任以來,持續推動台美雙邊高層互動、國際合作、與商業交流等多方外交;短短半年時間,已贏得美國政、經、學各界的友誼及信任。這次巡迴出訪,與美加各僑社進行面對面交流海外僑心僑情,使力量厚實的海外僑社成為台湾在美外交的堅強後盾。

國會議員Shiela Jackson Lee(左二) 及Steve Stockman(左一) 均出席餐會,並上台致辭,強調台美友誼深厚;金溥聰並邀請Jackson Lee議員有機會重訪台灣。

下半場由僑務諮詢委員葉宏志上台,以「五個緣份」來闡述金大使的背景,分別是出生台南市、唸岡山國小、中學就讀台南二中、早年父親在成大教書,與南台灣有緣;在德大進修時常來休士頓尋求家鄉美食,與休士頓有緣;曾率台灣各媒體記者出訪,自己又是政大新聞系出身,與媒體有緣;兩次來訪,均與民進主席分庭抗禮,與反對黨主席有緣;以及與馬英九總統有緣~當馬英九擔任國民黨副秘書長時,金溥聰是國民黨國際關係室的編審,其後隨馬英九赴考研會任職。馬英九兩次市長、一次國民黨黨主席、兩次總統的選戰上,皆由金溥聰操盤獲得勝利。接著由德州地產李雄與奧斯丁德州大學校友敖錦賜上台以英語發言,回憶早年學生時代往事。

與德州淵源深重

壓軸是由金溥聰發表談話,他先感性地說明自己曾經在德州A&M與德大奧斯丁分校求學近六年之久,太太也曾是德大的研究生,與德州感情最為深厚。接著提到自己十年來變化很大,換了至少十份工作,若問最喜歡哪份工作,他太太一定答Jobless;人生並未規劃要走上今天這條路!

馬英九無私執政

話鋒一轉,金溥聰談到1998年輔選馬英九競選市長,以八萬多票差距,一舉擊敗陳前市長水扁先生。當年以51.13%的得票率勝出,而今天馬英九民調not impressive, 掉得只剩20%,何以致之? 自稱甚少為馬英九緩頰的金溥聰解釋說:「馬先生在任內徵收證所稅,得罪了股市投資者;取消年終獎金,得罪了公教人員及退役將領;取消油電財政補貼導致油電雙漲;改革年金系統,造成民怨…。」然而,以他對馬先生多年來的近身觀察,很少見到有這麼認真、廉潔、無私心而又堅持原則的政治人物,他是經得起考驗的!

盼僑胞繼續支持

歷史上總統功過評價往往在卸任之後;正如NBA球賽,馬總統還在第一節末,前面還有三節要打,希望未來3年,大家繼續支持中華民國,支持馬總統。這一席話,贏得全場僑胞們熱烈掌聲!

最後由范增璞與李莉穎,分別代表德州大學與台灣政大校友,致贈大使夫婦一座深具德州特色的檯燈。

三位勞苦功高的休士頓僑務委員,則以本次晚宴的海報贈予留念。

之後,由僑務委員與僑務、黨務榮譽職人員等陪同,金大使夫婦逐桌敬酒,並與僑胞們親切合影。

訪僑界風塵僕僕

此次休士頓僑界繼華府、紐約、舊金山、洛杉磯,接待金溥聰伉儷到訪,6月11日金溥聰伉儷訪問奧斯汀地區,將與其德州大學恩師進餐敘舊。6月12日訪問達福地區,當日晚間亦在達拉斯InterContinental Hotel舉行「金溥聰大使全僑歡迎宴」,由達福台商會主辦。

2011年9月16日,金溥聰曾以「台灣加油讚」執行長的身份,率領近20人的台湾媒體團,於美東及美西行程之間,訪問過休士頓,為2012年1月台灣總統與立法委員第一次合併選舉操盤;並於海外造勢活動中,重砲反擊民進黨對他訪美的攻擊,同時呼籲僑胞回台投票,支持馬吳配。

天仙配家庭美滿

金溥聰有兩段婚姻,前妻目前在加拿大,育有一 子金毓保赴加拿大唸大學。出任台北市新聞處長時與漢族大美女,也畢業於美國德州大學的知名甜美女主播周慧婷於1999年結婚,育有一雙子女金毓軒和金靈,今年分別是12歲和9歲。周慧婷曾任 中視、超視、三立主播、中廣主持人,現任Kiss Kids總監、城邦基金會執行長。

Reed向大使夫婦遞交一份去年金訪問休士頓時,在美南新聞上刊登的報導作為留念後合影。

【註】

馬英九拼連任國民黨主席 詹春柏今代為領表 2013年06月10日

中國國民黨主席馬英九連任競選辦公室總幹事詹春柏,今天到國民黨中央領表,接下來將辦理聯署,屆時由馬英九親自完成登記。

根據黨內選舉辦法規定,黨主席由黨員直選産生。候選人須獲黨員3%,約(1萬1000人至1萬2000人)以上聯署,並獲黨主席選舉監察委員會審查通過,才能成為黨主席選舉候選人。

國民黨主席、黨代表選舉訂於6月10日至11日領表;11日至20日連署;20、21日登記;7月20日投開票。

馬英九從參選臺北市長、黨主席、臺灣地區領導人,幾乎都由詹春柏擔任總幹事,這次也是馬英九最後一場黨主席選舉,由詹春柏來收尾頗具象徵意義,也被形容是老將的最後一戰。

不過,馬英九執政滿意度低迷,各項年金改革方案也引發深藍系統強烈反彈,一般預料即使馬英九順利連任,票數也不會太好看,甚至上次選舉得票率9成3,更被視為不可能的任務。

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2013/06/19 04:56
您們那兒科真熱鬧啊!
謝謝張鳳來訪,最近休士頓中國城正在大整修,下回您再來,可就更漂亮啦! Reed2013/06/19 11:14回覆
6樓. 天涯孤鴻···花窗
2013/06/16 23:21
這漂亮的一對加上Reed
看到照片,很想念您呢!
歡迎老友隨時來休士頓散心! Reed2013/06/16 23:58回覆
5樓. 蔡碧航(大咪)~~
2013/06/15 01:24
RE

我也趕上來見Reed本尊

看來大咪也沒在怕啦!害羞 not 嘔吐.... Reed2013/06/15 05:34回覆
4樓. 我愛臺灣
2013/06/14 08:57
支持中華民國
馬總統還在第一節末,前面還有三節要打,希望未來3年,大家繼續支持中華民國,支持臺灣!
但願如此! Reed2013/06/14 11:16回覆
3樓. 小肉球
2013/06/13 23:30
金溥聰的太太

頭次看到金溥聰的太太, 很漂亮, 兩人很搭配.

金溥聰本人帥不帥?  (俺存檔這張真太 "要命" 了)

 

 


名偵探柯南名言:真相只有一個!
謝謝肉球妹!
這張在網路上見過,妳不覺得他和馬英九兩人還真是 perfect match! Reed2013/06/14 01:58回覆
2樓. 傑玉
2013/06/13 15:42
本尊
reed  好久不見  終於見到本尊了  哈哈 
哈哈!人老了應有自知之明,希望別嚇著傑玉! Reed2013/06/14 01:54回覆
1樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2013/06/13 13:57
布衣使美 金牛!
駐美代表
一向被視為最重要的駐外職務。
歷任
夏功權(1979年5月9日-1981年3月25日)
蔡維屏(1981年3月25日-1982年11月19日)
錢 復(1982年11月19日-1988年8月25日):前新聞局長.後任行政院經建會主委.外交部長.國大議長.監察院院長
丁懋時(1988年8月25日-1994年9月8日):後任國家安全會議秘書長.總統府資政
魯肇忠(1994年9月8日-1996年6月1日):總統府國策顧問
胡志強(1996年6月1日-1997年10月16日):前新聞局長.後任外交部長.臺中市長
陳錫蕃(1997年10月16日-2000年5月20日)
程建人(2000年5月20日-2004年7月25日):前外交部長.後任駐歐盟兼比利時代表
李大維(2004年7月25日-2007年4月15日):後任駐加拿大代表處代表.北美會主委
吳釗燮(2007年4月15日-2008年8月4日):前陸委會主委
袁健生(2008年8月4日-2012年9月1日)後改為大使官銜,袁健生後任國家安全會議秘書長
多謝補充! Reed2013/06/14 01:52回覆
發表迴響

會員登入