Contents ...
udn網路城邦
一場心靈的饕餮盛宴~國際新移民華人作家北美筆會側記(榮登聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶)
2013/05/30 07:27
瀏覽3,264
迴響4
推薦114
引用0

本文於6月1日,同步發表於

休士頓《美南新聞日報》德州新聞 B16版

休士頓《新華人報》本報推薦 7版

休士頓《世界名人網 World Hall of Fame network

暢談 “不一樣的天空”

由國際新移民華人作家筆會(The Chinese Immigration Writers Association)、國際東西方研究學會文學院、華人網絡電視台聯合主辦,文心社、《世界華人周刊》、《新華人報》、魅力Houston網站等聯合協辦,以“回歸自然”為主題,暢談“不一樣的天空”的國際新移民華人作家北美筆會於2013年5月24至27日國殤日的長週末,在休士頓東北離塵隔囂,有著優美田園風光的莊園隆重舉行。

↑   莊園裡的小野花

此屆文學筆會的共同主席為陳瑞琳和少君,副主席為方國祥(方氏莊園主),洛冰(Galaxy公司代 表)。應邀參會的北美代表有:詩會評委非馬先生(海外著名詩人、畫家); 美國華裔英文暢銷書小說家閔安琪; 國際新移民華人作家筆會創會會長,早期網絡文學開創者少君; 著名評論家、作家陳瑞琳; 加拿大資深媒體人、電視台新聞製作人、海外著名專欄作家丁果; 耶魯大學著名學者、作家康正果; 小說家、詩人施瑋; 小說家、美華文協現任會長沙石; 加拿大詩人川沙; 小說家蕪華; 小說家張惠雯; 資深記者、報告文學作家申小雨; 陝西電視台著名導演張曉春; 西安電影製片廠編劇馬潔; 西北大學現代文學研究室主任周燕芬教授; 影視製片人張世軍; 中國江蘇社科院《世界華文文學論壇》編輯李良。

大會秘書組成員,包括秘書長:周樺(資深記者、媒體人),副秘書長:趙美萍(《知音》雜誌海外編輯),生活秘書:陳瑞紅(網絡作家)。

↑  方氏莊園~佔地766畝,大约400畝地+172畝私人湖泊,外加194畝儲備地,離國際機場僅25分鐘車程 (註:1 英畝 acre = 中國6.07畝)

5月24日代表們由溫哥華、多倫多、洛杉磯、芝加哥、鳳凰城、纽黑文...等各城市飛抵休士頓,陸續到達座落於東北市郊的「方氏莊園」,參加莊園主方國祥帶領的採摘有機野黑莓、划船、喂食牛群等活動,回歸自然,天人合一。

在莊園裡的第一頓晚餐,豐盛的味全餃子宴實在叫座,欲罷不能,讓爐邊掌廚的小說家施瑋煮得是滿頭大汗、花容失色,還絲毫沒有叫停跡象!與會人員則齊聚一堂,邊吃邊聊,自在交流。

↑  方氏莊園,風水寶地;湖泊圍繞,綠波映畫,蟲鳴鳥叫,野趣天成

↑  牛隻在廣闊的莊園中消逍自牧,悠哉覓食,自由自在~

當晚,方氏莊園主想為次日夜景添加燭光浪漫情調,獨自划著一葉小舟,沿湖插上太陽能燈具,不慎扁舟翻覆,人與手機齊落水,還抬舉著船隻傾倒湖水。在朦朧夜色中,陽台上遠眺的兩位觀眾納悶不解,呼叫客廳裡的小方公子出來,怎地你爹爹的船,划著划著就豎起來了哩?

↑   筆會共同主席作家陳瑞琳(左)和筆會創會會長,早期網絡文學開創者少君,手持市長頒發的“新移民作家日”文告合影

5月25日上午在莊園臨湖的長廊裡,舉行了筆會開幕式:主席宣佈休士頓市長頒發的5月25日為“新移民作家日”,並由嘉賓宣讀來自中國世界華文文學學會、北美作家協會、文心社及美華文協等社團的賀信; 陳瑞琳同時代表【國際東西方研究學會文學院】向作家們頒發研究員聘書,作家們也各自帶來兩本出版的書籍,致贈莊園主人。

↑  在莊園臨湖的水榭長廊裡,來自各方的知名作家代表們,齊聚一堂,參加了筆會開幕式

接著舉行主題演講,包括:丁果談時政:“當今世界殊”; 閔安琪談“寫作的意義”; 李良:“我們需要橋樑”; 張曉春談“中國影視”現況; 周燕芬教授談現代文學與海外文學的關係,講演精彩紛呈,聽者收穫良多。

↑  加拿大資深媒體人、電視台新聞製作人、《世界日報》專欄作家丁果講 “當今世界殊”,談到觀察中美時政,要有世界性宏觀,將中國放在整個世界的大環境中去觀察,自有客觀結論。他期許北美華人作家,以立足北美之優勢,放眼中國,發揮更大影響力。

↑  華裔英文暢銷小說家~Anchee Min 閔安琪,她的第一本處女作《紅杜鵑》,即在20個國家發行,之後筆耕不輟又陸續出版七部小說,被翻譯成32種文字,暢銷全球。她談自己如何從對英文一竅不通,成長為用英文寫作的作家,儼然一部生動的移民酸甜苦辣奮鬥史; 以及將女兒撫育成人,為母的的艱辛坎坷心歷路程,令在座聽者無不動容。

在辛勤耕耘20年後,功成名就之際,她的第二本英文自傳小說“The Cooked Seed”自喻為煮過的種子,似乎永遠發不了芽~五月剛在美國出版、七月將在英國出版;她想將它翻譯成中文,卻有點兒膽怯,畢竟生疏了幾十年的母語。大夥兒都給她鼓勵打氣,妳行的,安琪!歡迎加入移民華人寫作圈,從此在寫作路上不再堅苦孤形吊影,祝願妳玩得開心,寫的更開心!

↑  陝西電視台資深導演張曉春,早年初次拍片,就是與陳凱歌導演合作的《孩子王》。談及“中國影視”現況,資金預算雖已加碼,但跟風仍然盛行;期勉海外作家,寫出描繪人性的恆久作品,電視台極少願接納觸動敏感政治的劇本。

↑  中國江蘇社科院《世界華文文學論壇》編輯李良,主講“我們需要橋樑”,點提海外作家們做為橋樑的使命,同為炎黃子孫,應切入大陸文壇,相互溝通交流、進而認同合作。李良口才懸河,有大將之風;他來自南京,目前旅美遊學,文壇之青年才俊是也!

↑  享譽國際的著名詩人非馬先生在休士頓的專題演講 “動了凡心”,右邊為美南作協現任會長劉昌漢,於兩小時的演講後,相互致贈簽名作品留念

5月25日下午兩點半,筆會代表們集體赴中國城首都銀行二樓社區服務中心,聆聽與美南作協合辦,曾經的原子物理學家、著名詩人非馬(William Marr,馬為義)先生談詩論藝之專題演講“動了凡心”,講述自己在學校唸書時寫詩辦刊物,來美國後由從事翻譯、進而自行創作近千首雙語詩,出版數十本詩集,以及後來學畫做雕塑的心路歷程;並賞析解讀自己多首詩作,引領聽眾一窺詩的美好境界。

↑↓   詩會大賽前,來自耶魯的著名學者康正果先生,以古典詩歌中的“情與色”,做評論解析

↑  中國有四大古典情色作品?

↑  加拿大資深媒體人、電視台新聞製作人丁果,魅力不可擋,聽講是加拿大的師奶殺手,粉絲無數

傍晚回到方氏莊園湖邊,舉行戶外詩會大賽,首先由來自耶魯的康正果先生主講古典詩歌中的“情與色”; 接著作家代表們輪番上陣,以大自然夕陽下的湖光山色為背景舞台,朗誦著各自的詩歌創作;最後由特邀詩人非馬講評詩賽作品、康正果老師加以補述,宣佈首屆「非馬詩歌獎」第一名得主施瑋,並臨場增加閔安琪與張惠雯並列優秀獎。 

↑   首屆「非馬詩歌獎」第一名得主小說家施瑋,詩歌朗誦抑揚頓挫,“不一樣的天空”緊扣主題,創作與演示俱佳,得獎實至名歸 

↑  首屆「非馬詩歌獎」優秀獎得主~小說家閔安琪,朗頌毛主席詩詞《詠梅》,讓人一下穿越時光回到當年的一片紅火

↑  首屆「非馬詩歌獎」優秀獎得主~小說家張惠雯

↑  三位得獎人在熊熊火光照映下,與兩位評委及大會主席開心合影(康老師當心情色惹火上身?)

在暮色中,由主席陳瑞琳點燃篝火,三位得獎人在熊熊火光照映下與評委們開心合影。晚餐供應有機生菜沙拉、甜玉米、肉類燒烤、冰凍啤酒以及新鮮現釣、出自施瑋掌杓的鯰魚豆腐湯,自己動手更加有滋有味。

↑  於休士頓城中區的生態綠洲 Discovery Green 公園,以摩天大樓為背景,作家們合影留念

5月26日,與會代表們共乘由Majesty Limousine公司提供的28人座豪華遊覽車,參觀了休士頓城中區的生態綠洲 Discover Green 公園,火箭隊姚明、林書豪打球的Toyota中心,有「南方哈佛」之稱的Rice 大學校區,鄰近博物館區及醫學中心的Hermann公園公園以及kemah 海邊等地,淺嘗休士頓風情。

↑   火箭隊姚明、林書豪打球的Toyota中心

↑   最佳模特施瑋,風情萬種,Reed 有幸與她在莊園裡同床共枕三夜,羨煞不少俊男作家?有誰相信這位是剛拿到神學博士的才女?

一路上,作家代表們延續“情與色”此一意猶未盡的話題,談笑風生,語多機鋒,整個巴士內笑聲不絕,高潮迭起;正是作家文人們不一樣的思維,鋪陳出不一樣的天空!晚宴由趙美萍夫婿甄再元先生作東,在中國城金殿席開兩桌,伴以葡萄美酒,款待來自北美各地的代表以及大會工作人員,賓主盡歡!

5月27日,代表們依依不捨,滿載能量而歸,筆會圓滿落下帷幕。本次筆會能召集北美各地的詩人、作家、學者、媒體人以及來自國內的影視專業人員群聚一堂,交流互動,並能讓會議圓滿成功,歸功於共同主席陳瑞琳和少君的辛勞策劃,秘書組成員們的協力合作;並得益於方國祥莊園主、Galaxy公司、北美科發影視傳媒集團、味全食品公司、張哲瑞律師,以及首都銀行、恆豐銀行及國泰銀行等企業商家朋友在物力和財力上的大力支持。

參考資料:

http://wenxinshe.zhongwenlink.com/home/news_read.asp?NewsID=75176

http://www.worldchineseweekly.com/a/wenhua/wenhuazixun/2013/0510/21830.html

http://www.chinesetoday.com/big/article/748070

【延伸閱讀】

非馬:希望能用最少的字,打進讀者心靈的最深處

http://www.merryhouston.com/topic_detail.asp?id=5742&tab=200

瑞琳:绚烂到晕眩的“天空”——国际新移民华人作家北美笔会散记

http://wenxinshe.zhongwenlink.com/home/news_read.asp?NewsID=75734

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 天涯孤鴻···花窗
2013/06/05 10:24
精彩動人

這位非馬詩歌獎得主居然與我同姓,有趣!

您的生活層面廣泛,從知性到感性

小小野花,也盡收眼底

認識這些才子才女們,建立起革命感情,散會後餘波蕩漾,漣漪不斷;

作家們精彩的報導一篇接一篇出籠,激情火花,目不暇給....

好幾位作家、詩人,又都是畫家、雕塑家,孤鴻不住休士頓好可惜哪!

Reed2013/06/05 10:48回覆
3樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2013/06/02 03:19
大 忙 之 中 特 別 欣 喜 和 感 謝 分 享這 麼 多 老 友 北 雁 南 飛 的 精 彩 大 會
多 虧 您 了 !環 境 真 好 ,考 慮 搬 家 了 ...
瞧瞧瑞琳來自文心社的報導

一个个大雁从东西南北飞来,德克萨斯的“巴黎”顿时耀眼璀璨起来。

歡迎張鳳南遷,讓德克萨斯的“巴黎”更為耀眼璀璨!

Reed2013/06/02 12:13回覆
2樓. 刪不掉作家兩字的江天錚
2013/05/31 08:40
報告秘書長

報告秘書長:

    很久很久、很久以前,救國團的活動也沒這麼大自然、依山旁水、從早到晚,何況諸位專題者,由   祕書長點睛已睽其精彩、豐盛--不是指野餐啦--俺是有「棄竹」得拉--,足叫電視,平面「霉」體專家汗顏--如果還有顏的話!

    報告秘書長:下次通報一聲,躲在草叢後面---遠遠地偷聼--絕不錄音影,行?

這是一場空前成功的筆會,您老辦過航空雜誌,也算入了作家之列;

奉勸您就別老想“刪掉作家兩字”,下回才好通報啦!

Reed2013/05/31 13:00回覆
1樓. 虎麟盼政客們以蒼生為念
2013/05/30 23:38
湖光翠林 ~

人文薈萃

心靈盛宴 

好生羨慕 

感謝分享 ~ ~

謝謝虎麟,好久不見,您可好好享受退休生涯?

這次榮幸參加為期三天的國際新移民華人作家北美筆會,

認識了這麼多文壇前輩,為自己開了一扇更廣闊的視窗。

十分開心!

Reed2013/05/31 01:10回覆
發表迴響

會員登入