Contents ...
udn網路城邦
【旅美記事】客串法律助理
2012/09/26 00:39
瀏覽2,179
迴響15
推薦275
引用0

年過花甲,回顧這輩子,即使大學及研究所學習的專業是食品營養,從事過的行業,可以說是不勝枚舉,但是沒有一樣與法律扯上關係。

十多年前,幫女兒賣舊車給一個唸法學院的年輕人,卻流年不利被當成白老鼠,賠他玩遍所有能走的訴訟程序,五年以後冤屈終於得直時,對方已經是一個在小鎮執業的敗類律師。

當一審開庭終了,居然被法官判敗訴時,簡直不敢相信,氣憤難平,徹夜難眠,只嘆自己不懂法律,不知如何保護自己,當下恨不得申請去唸法學院。

這五年之間刻骨銘心的痛苦過程,說來話長,改天再慢慢地揭開傷疤來敘說。

專攻人身傷害(PI)的律師兒子在執業三年半後,去年終於決定遷入休士頓中國城辦公室,方便服務華人社區。六月份開始,在幾家媒體同時刊登廣告,老媽遂成為不支薪的華語專線接聽電話的法律助理。

有鑑於華人對於主流社會發生車禍後的法律常識不足,兒子也自掏腰包印行了《隱匿的真相》一書英文版,老媽幫忙翻譯為中文,免費印刷發送給大眾。

週六上午,兒子在銀行大樓頂樓舉辦了一場免費的社區法律講座,計劃中下個月應亞裔青商會之邀還有一場講座,都是苦口婆心提醒民眾汽車保險務必在能力許可範圍內,買足「第三責任險Libility」以及「對方無保險與對方不足額保險UM/UIM」,以免萬一出事欲哭無淚,甚至傾家蕩產。

這年頭,有要告人騷擾的,有要告朋友欠款不還的,告銀行每月倒扣手續費的,告保險公司讓客人更改保單的,告公寓業主空氣污染讓房客得癌症的.....不一而足。自上週末講座後,又接到好幾通諮尋電話,有酒駕保釋在外的二度違規犯罪者,以及幫客人鋸樹從屋頂上摔傷者,還有服用醫師糖尿及心血管疾病處方藥,導至血尿、腎結石、小中風...等等進了急診室,還不知道其間的原由,也有新移民拿來汽車保單請求幫忙免費評估的。

之前接過電話有被老外配偶虐待的,被雇主拖欠工資的,裝修工人在選購建材時突然暴斃的,辦的案子有被酒罪開車肇事的無辜重傷者,有在超市滑倒膝蓋受傷者,有在餐館裡發生意外斷腿者;不論你接不接受,人生的悲劇硬是每天不停的上演中~

Reed一定先在電話中聲明,本人非執照律師,無法回答法律疑問,只能耐心聽講,然後幫忙篩選並約見律師。很多時候是新移民自身的知識不足所引起的誤會,付出了代價,也相對學到了功課。

是人都會犯錯,出事後只能面對現實、實事求事,有些人喜歡自圓其說,自欺欺人反而於事無補。

不應有恨,何事長向別時圓?
人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。
但願人長久,千里共嬋娟。

恭祝大家  中秋賞月愉快!

有誰推薦more
迴響(15) :
15樓. 天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
2012/10/24 11:45
造福華人

原來律師面對的,是那麼多的不幸事件

以您的學識性情,一定樂於助人,不免太過辛苦

多多保重!!

14樓.
2012/10/10 23:17
有理走遍天下

但必須是因地制宜,法治的養成難以朝夕間

 

 

13樓. 刪不掉作家兩字的江天錚
2012/10/10 18:03
「貼」薪義工!

歡喜又興奮的「貼」薪義工!

大律師華語開講可行?義工又得兼口譯工?

12樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/10/10 07:33
恭喜恭喜您和令公子﹕追尋正義公理﹐中文版大作﹐請留一本給哈佛圖書館﹐將來探望弟弟時再取無妨﹗
祝福旅途愉快!今秋竟然在俄國的中秋月光中﹐聽賞天鵝湖芭蕾﹐思念諸位好友﹗
11樓. 張玉芸的散文集「出口」
2012/10/07 20:13
閱讀的邀約
我想邀請各位朋友一起來閱讀這一本散文作品集「出口」,也希望這本書的某些文字在某個時刻裡觸動你的心。您可以在以下 書局如誠品、 金石堂 、墊腳石等大型連鎖書店購買。或者參考以下網站 : http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010559487
10樓. 奈米
2012/10/06 08:55
客串法律助理

那以後妳是不是就不能常常當空中飛人了?

印象裡 妳總是台灣 大陸 美國 到處趴趴走
現在每天幫忙接聽電話 回答問題
辛苦了

正因為到處趴趴走,所以說只能客串嘛!
目前人在呼和浩特,昨天在北京。 Reed2012/10/06 21:02回覆
9樓. 黑色騎士
2012/09/29 15:43
中秋佳節愉快!


謝謝! Reed2012/09/30 00:23回覆
8樓. ■♀醫楊曉萍
2012/09/28 22:31
最欽佩Reed 姐不屈不撓的精神
羨慕尊敬,除了越挫越勇, 更要學習到比敵方更高的境地....
下一個挫折總在機等待, 端視面對時的氣勢 ^^
謝謝長今美眉的詮釋,這就是所謂的人生! Reed2012/09/30 00:27回覆
7樓. 迷霧微風
2012/09/28 09:24
很高興你有心幫助需要幫助的人
對於未接觸過「地檢署」&「法院」的平民,突然接到傳票,淪為「被告」時,還心想,「我沒有錯,法官一定會還我清白」;等到敗訴時,才知道小看了「法律」。

很高興你有心幫助需要幫助的人,祝福羞

只有受過切身之痛者,才知道原來平民要求的公理與正義難如登天;

難怪司法公信力是如此不堪!

因為本著同理心,不止一次,客戶感慨地說:「妳真是好人!」

謝謝駐足留言,也希望妳不要放棄繼續上訴,也許會有勝訴的一天?!

Reed2012/09/28 10:03回覆
6樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2012/09/27 05:54
防蚊蟲
聽說橙色有防蚊蟲的效果。- 以前福樂冰淇淋好像也是橙色的。
那下次買登山服,改選橙色,看看在野外是否能有防蚊蟲的效果?懷疑 Reed2012/09/27 10:50回覆
發表迴響

會員登入