Contents ...
udn網路城邦
台北植物園 夏荷與五色鳥 ☆
2017/05/26 00:23
瀏覽1,666
迴響15
推薦109
引用0

時序進入初夏,天氣日漸暖和,戶外陽光耀眼,空氣中瀰漫著些微煩躁,思忖著,炎炎夏日來了該如何度過

 

台北植物園是市民休閒遊憩的園地,也是觀察植物鳥類生態環境的好地方。我們常去散步、看看四季花卉,有時運氣好還會遇到不同的鳥類。五月荷花盛開、滿池荷香,吸引許多遊人前來賞荷、拍荷甚至繪畫寫生,植物園的荷花池畔顯得特別熱鬧而繽紛。

 

荷花池畔豐富多樣的植物與鳥類是許多攝影愛好者拍攝的對象,常看到的鳥類有紅冠水雞、夜鷺及白腹秧雞等等。

 

這天是個涼爽的陰天,不必為了拍荷而早起,對晚起又怕熱的我而言,是個可以輕鬆閒逛植物園、荷花池的好日子。荷花池畔拍照的好攝者不少,耐心的捕捉荷花的美姿與花韻;也有一家大小席地而坐,池畔賞荷、寫作業,靜靜消磨難得的假日時光。

 

清風吹拂,荷花搖曳生姿,荷葉綠波翻飛,水光瀲豔、嫣紅酣綠,荷池美景如詩如畫。

 

植物園荷花池裡的荷花有嫣紅、粉白及牡丹蓮,品種有些不同,其實荷花的栽培品種超過800種。荷花是蓮科蓮屬多年生草本出水植物,又稱為蓮花,古稱為芙蓉、菡萏及芙蕖。荷花在夏天開花,根莖生長在池塘或荷田的淤泥裡,荷葉荷花挺出水面上,由於具有自潔的特性,故常為古今中外愛荷人士讚美其出淤泥而不染。

 

植物園荷花池裡牡丹蓮盛開,花色粉嫩、花形大方、貴氣十足。牡丹蓮來自泰國,當地作為禮佛之用,花瓣有數十層之多,形似牡丹般的雍容華貴,故稱之為牡丹蓮。

 

一隻停歇在荷花苞上的白頭翁。

 

植物園是許多愛鳥人士常常追鳥拍鳥的地方,只要看到一棵樹下聚集好攝者,就知道一定有鳥兒在樹上,有時還遇到外國遊客來此賞鳥拍照。以我們拍照的技巧與鏡頭是無法清晰的拍到高踞樹梢上的鳥兒們,但是這天看到的五色鳥竟然安靜的棲息在低矮樹梢上,吸引遊人瘋狂的拍照,我也不例外地加入拍照的行列。

 

五色鳥又名台灣擬啄木,身長約20~23公分,羽色鮮艷多彩十分可愛,羽色多達五種顏色,所以稱為五色鳥。繁殖時會啄樹洞為巢,叫聲單調而響亮好像在敲木魚,因此又被稱為花和尚。

 

植物園裡四季花卉很多,這次拍到了斯里蘭卡接骨木綻放的白色小花,是蝴蝶很喜歡的蜜源植物之一。 

 

水邊怒放的百合花潔白高雅。

 

春天時拍的郁李花。

 

歷史博物館後方的荷花池,荷葉滿池塘,微風輕送、綠波逐浪,飄搖在綠波中的是朵朵粉嫩清新的夏荷,遊人靜坐池畔閒看清荷逸香,度過一個清靜又消暑的夏日。

 

拍攝日期2017521日。

 

*台北植物園地址:台北市南海路53號。  電話:(02) 2303-9978

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. tzi
2017/06/02 15:24

五色鳥 好像第一次看到,真美! 

謝謝分享 ! 

謝謝格友來賞花、鳥~ 重陽 2017/06/04 14:13回覆
14樓. 展迎風
2017/05/31 23:38
台北植物園 夏荷與五色鳥

植物園睽違已久的荷花終於又是一翻盛況

清麗的荷花翠綠的葉 賞心悅目極了

紅冠水雞 夜鷺和五色鳥也都拍得好超好的

大笑


常去植物園散步賞花觀鳥, 夏荷綻放更是令人期待.

羽色鮮艷的五色鳥靜棲樹梢, 運氣好捕捉到鳥兒的美麗神態.

夏日來一趟植物園總是能消暑解熱, 散散步紓解壓力.

謝謝展迎風格友~

重陽 2017/06/01 23:50回覆
13樓. Bianca
2017/05/30 16:10

一池綠荷,映著史博館紅色的建築,是植物園中夏日的美麗風景。

臨近水畔,欣賞隨著微風款擺的荷葉、細看瓣瓣分明的美麗荷花,確實是個消暑的悠閒夏日。

荷花池畔各種可愛的禽鳥,讓幽靜的風景變得活潑生動;偶然抬頭,還邂逅了珍貴艷麗的五色鳥,驚喜的感覺讓植物園賞荷之旅更加"超值"!得意

來遲了些,不過還來得及祝福重陽闔府~端午安康愉快!

幾天端午連假, 怕塞車哪裡也沒去, 窩在家中吃粽子, 偏偏天空不作美下起大雨, 粽子吃得更多!誰理你 

城市裡有個如此美麗又富教育功能的植物園, 真是市民的福氣.  園裡鳥語花香, 夏日薰風裡清荷搖曳生姿, 荷葉翻捲如浪, 一方荷池更顯荷色生香, 賞心悅目又消暑氣.

水池畔的常見的鳥類不少, 這次更遇上圓圓可愛的五色鳥, 靜靜的任人拍照, 太讓人開心滿意了!

不知Bianca如何歡度端午節的?  祝福闔府  端午節愉快!

重陽 2017/05/31 01:28回覆
12樓. 看雲
2017/05/30 10:06

幾年前有一次夏天回台北,陪母親去歷史博物館看"微笑彩俑"展覽,在樓上的茶點走廊小憩。

雖然那時已經過了荷花季節,隔窗欣賞滿池青蓋亭亭,還是覺得享受。


第一次認真看著滿池綠荷葉隨風搖曳, 也是在史博館的二樓"荷豐水月cafe", 

啜品香茗、讀本好書, 窗外綠意盎然, 的確是夏日消暑的好地方.

重陽 2017/05/31 01:15回覆
11樓. 梅琪仁
2017/05/27 16:47

就近賞花打鳥,可以悠閒的拍照,少了舟車勞頓,快樂又幸福。

祝福闔府端午佳節愉快。

五月植物園荷花盛開, 又在端午節到來之前,

搭捷運就近賞荷、觀鳥, 回程還可去南門市場買晚餐及粽子, 一舉數得很方便!

祝闔府  端午佳節愉快! 

重陽 2017/05/28 16:04回覆
10樓. 綺麗之絢。泉
2017/05/26 20:20

荷花真美,五色鳥也不遑多讓!

各展現各的美。

很喜歡夏荷清麗脫俗及羽色鮮艷的五色鳥,

而且是隻很乖很乖的五色鳥.

運氣好都讓我順利的拍到了!

謝謝泉來賞花鳥~

重陽 2017/05/27 00:29回覆
9樓. Mias mamma
2017/05/26 18:09

能看到五色鳥真幸福。五色鳥的顏色真是豔麗無雙啊!

我們東勢的林務局也有很大一個荷花池,若是重陽姐有路過的話可不要錯過,進去看看啊!不過那裡的荷花應沒有牡丹蓮這種。


五色鳥羽色多彩鮮艷, 這次運氣很好, 拍到的五色鳥很乖很好拍.

東勢的荷花池曾看過一位格友介紹過, 滿池荷花盛開, 荷香飄逸, 很美!

謝謝Mias mamma來賞花鳥~  

重陽 2017/05/27 00:26回覆
8樓. 小小茉莉
2017/05/26 15:54

重陽下午好

夏到了 又到了賞荷的好時節

粉嫩的荷花 好美喔 心情也跟著美麗

我喜歡黑色的衣物 卻對潔白的花特別有好感 

那是臺灣百合嗎  高雅的氣質 我很喜歡

端午節到了

妳吃肉粽了嗎

祝福妳及家人 端午佳節快樂

小小茉莉晚安,

夏日賞荷清幽又愜意, 植物園花鳥熱鬧繽紛, 的確是漫步散心的好地方!

偶遇盛開在水邊的百合花, 潔白優雅是台灣鐵炮百合的特色, 個人也很喜歡!

有注意到格友愛穿黑色衣服, 人說黑色顯得大方, 一點也沒錯!

每次去植物園都會順道去南門市場買菜或熟食回家, 這次去買了鮮肉粽、豆沙粽,

都快吃完了, 還得再去補買!

祝闔府  端午佳節快樂!

重陽 2017/05/27 00:18回覆
7樓. 竹子
2017/05/26 15:22

今年春天由於氣候的異常,各種花都晚開了

現在還沒6月,反而傳來各地荷花開的訊息

我2週前也有去植物園走走,看到荷池內只開了一小部份

現在已經這麼盛開了~

五色鳥拍得如此清皙不容易,而且不是常見到的側面照

是你的相機好+大砲? 還是牠站得不高?


        

荷花花期年年都有些不同, 今年好像早了點.

那天荷花開得不算多, 池裡倒是長滿了荷葉, 微風輕送、搖曳生姿, 滿眼綠意、涼爽清幽.

拍到五色鳥真是運氣好, 不但停歇在矮樹梢上, 還靜靜的任人拍照, 真是少見的好拍. 五色鳥處於背光面, 可以調高ISO, 拍得比較清晰. 用的是70~300的長鏡頭.

祝  端午佳節愉快!

重陽 2017/05/27 00:09回覆
6樓. 雅筑 清淨蓮台
2017/05/26 15:08

真是荷顏悅色,晨起荷園中總是蜜蜂比人多,

陽光照射下荷花總是散發淡雅清香。

謝謝您 分享 我超愛百合花。

夏日賞荷也是風雅, 荷花清麗脫俗, 荷池裡搖曳生姿, 十分迷人!

偶遇百合花, 潔白高雅, 也很喜歡!

謝謝雅筑來賞花~ 

重陽 2017/05/26 23:49回覆