Contents ...
udn網路城邦
白石湖夏日清豔 百合花與牡丹蓮
2017/06/17 00:17
瀏覽2,009
迴響17
推薦116
引用0

夏日夜裡晚風吹拂清涼如水,皓月當空、雲海蒼茫,白天的暑氣到了夜裡消失得無影無蹤。夜空裡一隻小小鳥兒特地捎來美麗的花訊,她說白石湖的鐵炮百合盛開,趁另一波梅雨襲來之前,趕快去看看。我們都是愛花追花一族,深刻的了解「賞花要及時」,謝謝格友竹子提供的最新資訊!

 

今年二月的時候曾參加團體旅遊,前往內湖白石湖休閒農業區採草莓,親手採下的有機草莓特別香甜,整個活動安排的十分豐富有趣。三月份又與先生去白石湖的碧山巖探春櫻,可惜天候不佳,櫻花也開的稀稀落落。但是白石湖吊橋一帶,風景秀麗空氣清新,漫步春秋步道、同心池,度過輕鬆自在的午後時光。

 

內湖位於台北市的東北方,地勢多為山丘起伏,山丘間形成數個小盆地,早年當地人稱山坳地、盆地為「湖」,內湖即是內部盆地的意思。同樣的白石湖是位在內湖區裡的一個老地名。*碧山巖是全台灣最大聖王公廟,寺內供奉開漳聖王陳元光,唐末開拓福建、漳州地方,被視為漳州人的守護神。碧山巖香火鼎盛,是當地居民的信仰中心。*

 

六月我們再度來到白石湖,這天天氣晴朗,我們將車停放在碧山巖前方的免費停車場,旁邊即是全長116公尺的白石湖吊橋。這座淺紫色無懸吊的纜繩隱形吊橋,連接忠勇山與大崙頭山之間,方便遊人前往白石湖休閒農業園區。*

 

走過長滿大花咸豐草的小徑,直接來到同心池。三月時細雨霏霏的同心池寂靜無人聲,六月再來時已是百合花盛開、牡丹蓮清姿嬪婷,池裡池外一片潔白清豔、散發淡淡迷人花香。

短短的小徑兩旁開滿了潔白清新的百合花,好似歡迎遊人的到來而刻意綻放秀麗芬芳的花顏。炎熱的夏日裡欣賞那朵朵百合花真是賞心悅目~

 

鐵炮百合是百合科、百合屬的多年生草本植物,又名麝香百合、藥百合及古吹花。白色長喇叭形狀的花,花期約在4~6月,花香四溢。原產於台灣與琉球,在1880年代被輾轉引進到美國費城,由於花朵純白高雅,因此深受美國人歡迎,並成為復活節節慶的主題花。*

 

同心池前方一座「永結亭」可供遊人歇歇腿,池裡片片圓綠荷葉碧波搖曳,波上朵朵牡丹蓮盈盈裊裊、粉嫩脫俗。

 

牡丹蓮層層疊疊的花瓣顯得華麗大方,在牙白花瓣的瓣尖上細描嫣紅,粉潤清純、霞紅異彩,勾勒出動人心弦的牡丹蓮花韻。

 

水池不大,牡丹蓮初初綻放清麗高雅之姿,清水出芙蓉,幽香飄散沁人心扉。 

 

菡萏(花苞) 青澀獨受蜻蜓青睞。牡丹蓮是來自泰國的蓮花品種,為禮佛之用,花朵碩大、氣質高貴。

 

我們流連在「永結亭」延伸出去的平台上,觀賞牡丹蓮的千姿百媚,細看荷葉下方小魚兒悠游水中。此時陽光乍現熱力四射,遊人紛紛躲在亭中避暑氣休息,閒坐亭裡與一對遠自南投竹山來玩的夫妻聊天,向他們誇讚南投竹山美麗清幽的風景,他們反而覺得臺北很好玩。那對夫妻十分和善,彼此大概因年紀相仿,所以聊得很好。

 

「永結亭」的後方還種有許多的鐵炮百合,多到令人驚艷!鐵炮百合長得高挑挺立,一株可開好幾朵百合花,花色潔白無垢,花形像是中樂器的嗩吶也像是西樂器的喇叭,屏息凝視一片怒放的百合花海,耳邊彷彿聽到夏日號角清亮響起,洋溢著青春活力、生氣蓬勃的氣息。

 

中午還是前往同心池附近的「穠舍田園咖啡店」用餐,簡單的點了兩人的海鮮義大利麵、鮮奶茶、酸菜豬肉南瓜麵及冰水果茶,口感味道不錯,餐廳裡客人不多,十分清靜。

 

晴朗的天氣裡,漫遊白石湖吊橋、同心池等景點,欣賞清麗脫俗、潔白優雅的鐵炮百合及牡丹蓮,心情格外愉悅舒暢。

 

拍攝日期2017612日。

 

◎碧山巖地址:台北市內湖區碧山路24號。

◎穠舍田園咖啡店地址:台北市內湖區碧山路38號。 電話:02-27962819

*相關資訊參考自維基百科及內湖區公所網站www.nhdo.gov.taipei

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 展迎風
2017/06/20 21:54
清麗的百合花與牡丹蓮

在這初夏觀賞盛開的百合的確賞心悅目 

多重花瓣的牡丹蓮外觀和顏色都美得讓人讚嘆

得意


內湖區的白石湖來過三次, 前兩次都下雨, 但仍覺得是一處清幽靜謐的好地方.

這次百合花及牡丹蓮盛開, 純白無垢、清新高雅, 散發淡淡的花香, 漫步其中, 的確是賞心悅目.

謝謝展迎風格友來賞花~

重陽 2017/06/20 23:52回覆
16樓. ggcrab 巴黎綠廊道
2017/06/20 14:51

鐵炮百合成區綻放,種植者非常用心。

總記得他的花期接近母親節,每年記憶節日的花朵不是康乃馨而是高雅迷人的百合。

在白石湖同心池畔, 有注意到花農用網子保持百合花的高挺直立, 真的謝謝他們的辛苦與用心.

百合花潔白高雅, 散發出淡淡的花香, 深受許多愛花人士的喜愛!

謝謝格友來賞花~

重陽 2017/06/20 23:48回覆
15樓. 楓之谷
2017/06/19 21:58
同名...

沒想到內湖也有 白石湖... 印象中, 新竹山區某處也有相同名稱的地方, 一樣也是叫做 白石湖.

很久很久以前, 咱家 來台祖 的來源 ( 廣東山區 ), 地名則叫做 白泥湖, 也有些類似.

週一愉快.

我只知道內湖的白石湖, 經格友提到新竹也有, 好奇的上網一查, 真的在新竹橫山有個白石湖自行車道, 可見這個名字很受歡迎.

謝謝格友來訪留言!

重陽 2017/06/20 23:40回覆
14樓. 木頭...高雄3+1人行。駁二特區
2017/06/18 22:20

哈哈....不小心寫錯了

是: 圓滾滾的含苞牡丹蓮好可愛

呵呵...沒有關係!

重陽眼睛花花的, 沒看出來! 得意

重陽 2017/06/18 22:29回覆
13樓. 木頭...高雄3+1人行。駁二特區
2017/06/18 15:16
真的是人間處處是風景
一大片的鐵炮百合齊怒放,看起來超有精神的
含苞的牡丹百合好飽滿,圓滾滾的真可愛

春、夏兩季遊白石湖, 晴、雨天皆有不同風情.

夏天忽晴忽雨, 人變的慵懶, 出遊賞花, 親近大自然, 走走動動、精神百倍.

百合、牡丹蓮綻放高雅清芳之姿, 觀景賞花十分愜意!

真的是人間處處是風景!

謝謝木頭格友來賞花~

重陽 2017/06/18 22:02回覆
12樓. Bianca
2017/06/18 14:47

小徑兩旁盛開著潔白清新的百合花,漫步在那美麗的白色花徑、呼吸著芳郁的花香...該是多麼賞心悅目啊,光是想像都已教人陶醉不已了!

還有池塘裡的牡丹蓮,白裡透紅的渾圓花苞、層層疊疊盛放的花朵,美得落落大方、美得高貴華麗!

一塘池景、兩種花情,嚮往重陽夏日的美麗艷遇!

春天遊白石湖時細雨霏霏, 清靜悠閒、少有遊人.

夏日再來, 陽光和煦, 鐵炮百合、牡丹蓮皆已綻放潔白美麗的花顏.

百合小徑花香迷人, 白如霜雪亭亭玉立, 朵朵盛開猶如山中仙子, 靈氣逼人.

牡丹蓮圓潤如玉, 粉白花瓣雅緻出眾, 荷葉田田, 水中魚兒悠游, 蜻蜓飛舞群芳間.

夏日清豔, 靜賞白合、牡丹蓮, 氣定神閒, 好不愜意!

謝謝Bianca來賞花~

重陽 2017/06/18 21:54回覆
11樓. 綺麗之絢。泉
2017/06/17 20:37

純白的世界,美得很恬靜!

有幾張百合的照片,好像在給人帶路一般....

(第16張相片的那種感覺)

潔白高雅的百合花, 開滿小小的花徑, 淡淡花香、白而無垢的花顏,

好似邀請遊人要及時賞花, 純白恬靜的小徑, 美得令人流連~

謝謝泉來賞花~

重陽 2017/06/18 00:11回覆
10樓. 曼特寧
2017/06/17 18:41

碧山巖 白石湖吊橋 常去

每次都被"利用"當攝影師

自己沒上鏡也就罷了

連想拍個景色也因人很多沒有拍到能看的照片

曼特寧格友的攝影大師氣質是藏不住的, 自然是眾人邀請的對象.

我自己不喜歡拍照, 總覺得不上相. 

但常常幫我先生拍照, 因為他滿辛苦的, 開車出遊, 有時還教我拍照的技巧等等.

謝謝您來訪留言~

重陽 2017/06/18 00:08回覆
9樓. 茉子伊
2017/06/17 17:14

每次到這些地方,總是人潮擁擠

為何重陽照片裡的景色可以如此人煙稀少呢?

難道只是因為假日與平日不同的關係?

重陽的文字與影像俱佳,觀賞起來真令人感到萬分舒服...崇拜

謝謝您在大雨紛飛的假日裡,如此美好的分享...

出遊最怕遇到人多車多, 儘量挑選非假日出遊, 以避開人潮與車潮.

這天是週一, 遊人相對的少, 又有天氣預告會下大雨, 果真下午就下起了傾盆大雨.

天氣好、花況好, 才會遊興佳, 玩得開心! 

因為定調為遊記分享, 所以照片拍的清楚, 文字內容看得懂就可以啦! 

謝謝茉子伊格友來賞花!   

重陽 2017/06/17 23:58回覆
8樓. 隨寫人◆ 大學新鮮人十全大補湯
2017/06/17 13:49
清芬可挹的百合
謝謝隨寫人格友來賞花~ 重陽 2017/06/17 23:51回覆