Contents ...
udn網路城邦
選舉期間的“反中”論述
2018/11/14 15:42
瀏覽2,348
迴響3
推薦19
引用0

說的是仁義道德
作的是殺人放火
那是中國人的國家運動!
口口聲聲中國多好而希望台灣被吞併的人,拜託移民大陸,
到了大陸才會發現你們原先生長的台灣有多麼的好。
--------------------------------------------------------------------------------

以上的網路貼文顯然是綠營人士(引用?)的一種說法,當然,(引用的)目標主要是朝向藍營,要指出藍營主張的不是,俾能影響藍營的選情。其實,所謂藍營,現在有幾個人想要統一?又有誰說過想要讓中共併吞台灣?

馬英九在研討會上說“不排除統一”,就被同是藍營的唐湘龍斥之為“神經病”。趙少康也說他無聊…。如果唐、趙代表藍營相當一部分人的意見,他們心裡有多少要統的意圖?

不過,不管台灣人要不要統,中國人真的是如上面說的那樣嗎?我是很不以為然的。這種說法不但是缺乏學術嚴謹性,而且可以很簡單就予以駁斥。可是,就有人憑著這種理由選擇了統獨與藍綠立場。可嘆!

我曾經在臉書上貼文說:“那些帶著憤慨呼籲台灣獨立的人,我認為,既不務實,又嫌短視。不務實,是因為如此難以應對台海危機與處理經濟困境;短視,是因為他們錯看中國,也錯看自己身上的中國性。”在此,我也要重申台灣人不要錯看自己身上的中國性。我們就是中國人,至少在生物學意義上與文化上,我們與所謂中國人都沒有什麼差別。而且,如果低估中國的未來潛在發展可能性,台灣必會因此面臨巨大危機。身為台灣人,我們沒有權利情緒化地面對中國,我們必須理性。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 究竟現實如何定義?
2018/11/22 13:14
以下是從維基百科複製過來轉貼的:
《美麗人生》(義大利語:La vita è bella,意為「人生是美好」),1997年電影,由導演羅貝托·貝尼尼自編自演,榮獲奧斯卡最佳男主角、歐洲電影獎最佳影片及多個國際大奬。電影講述義大利一對猶太父子被送進納粹集中營,父親Guido Orefice(導演羅貝托·貝尼尼飾)不忍年僅五歲的兒子飽受驚恐,利用自己豐富的想像力扯謊說他們正身處一個遊戲當中,必須接受集中營中種種規矩以換得分數贏取最後大奬。影片笑中有淚,將一個大時代小人物的故事,轉化為一個扣人心弦的悲喜劇。
______
電影「美麗人生」的父親,用「拒絕面對現實」的善意謊言,保護了稚子的純淨心靈,使其身受困境卻不悲慘陷溺,保持鬥志及喜樂的面對生存殘酷。
______
老蔣當年不也是以「拒絕面對現實」,而飽受人民愛戴擁護且歌頌其領導精神至今嗎?
______
現代很多人遭受痛苦磨難會自殺,是因為他們都無所緩衝的心領神會了一切難堪痛苦,所以挺不住。
如果,他們有慈悲眾生、利益世界的菩提心,發大願「願一切眾生離苦得樂,永斷輪迴之苦」,就會為了將來要實行利他弘願,而甘願咬牙忍受此刻的磨難,為眾生珍惜自己生命,即使看似受屈辱的苟延殘喘,也從不自殘及自棄。
這樣,只是改變意識型態,舉起未來的光明希望,照亮現今的陷溺昏暗,人生觀也變得不同,這樣,即使是「拒絕面對現實」,反而增加生命的韌性與心量寬廣度,又沒什麼不好。
______
認知不同,所定義的現實不同。(所以造成世界及宇宙萬象,萬有及反萬有皆並存於世)
我們都公認了解生與死的定義,共同認定,目前的現實狀態,能吃喝拉撒睡、會呼吸有脈搏心跳腦波,就是活著。但南傳佛教已見性的實修師父,卻說:「我們以為自己活著,其實是出於幻覺。事實上,我們從未被出生到這個世界上。」
何以眾生認定鐵一般的事實:「我們都從媽媽身上被生出來,活在這個世界」,南傳實修師父卻視為虛妄幻覺?
請問~是誰拒絕面對現實?
所以造成認知落差如此兩極。因此,生命的能量運用及造作,也大大不同。
______
有些人仍能與往生者接觸,是因為,他不知道那人已往生,往生者只會在不知情的人面前,現其依然活著的事實。當那人認知意識改變,認定往生者早已往生,從此往生者就不可能再活著出現於此人面前。因為往生者必須面對「被認定已死的現實」。換言之,如果有人拒絕面對現實,堅信某人還活著,那個人就一直為他的認定,而活著。

我們都以為人死了就死了,但現在有人進步發現,其實,人死後,依然活著。從來沒有生,也沒有死。
為什麼?
究竟現實如何定義?

世界在每個鉅細靡遺的層面,都是兩面並存的。兩相對照,當只執取一面,忘了另一面,或蓄意忽視另一面,就會出問題。這或許便是身在萬有世界的終極無解與無奈。但能堪透這並存於萬事萬物的兩面皆為事實,有助於使人類的智慧普遍一致,形而上學興盛,人類文明才開始全新紀元。

我認為,中國文化的貢獻,如果不能促成全世界人類對形而上學的深悟,那就是真的對不起老祖宗。
換言之,無論是執意統或是獨,只要有違形而上學的深悟與發展,那就是錯的,方向錯誤,則後代子孫都未真正發揮存在於世的良能與使命。
2樓. 狐禪
2018/11/14 17:03
拒絕面對現實,是政治神棍要台灣民眾表現的。這樣才可以玩兩面手法。
1樓. frank060606
2018/11/14 16:35

馬英九至今不知何事能說不能做,何事能做不能說,是白痴到極點

統一,能做不能說,要說,請1124後再說

統一,是必然,1124前不能說,也是必然

發表迴響

會員登入