Contents ...
udn網路城邦
感人的耶誕故事
2010/12/05 09:40
瀏覽2,040
迴響1
推薦18
引用0

﹝哈維‧凱托主演《煙》﹞

歲末是感恩的季節,而耶誕最可貴的是它所代表的「施比受更有福」及「全家團聚」的人道精神。當我們郵寄賀卡、交換禮物,或是在歲末天寒之際,幫助窮苦無依的老人、病患、孩童,我們都沉浸在「給與」的氣氛中,這人間世界自然而然地美善了些;當我們和家人圍爐團聚,分享豐富的食物以及溫馨的親情,自然而然地更懂得感恩與惜福了。而許許多多與耶誕有關的故事,感動著我們,洗滌我們的心靈,也帶給我們人生的啟示。

感人的耶誕故事之中,最經典的是美國著名短篇小說家之一歐亨利(O.Henry, 1862-1910)的〈耶誕節的禮物〉,十分膾炙人口,值得一再品味。故事裡的吉姆和黛拉是一對恩愛的年輕夫妻,住在紐約,但他們經濟拮据,生活貧困,每天都要精打細算、努力節儉才能夠勉强度日。當耶誕節的腳步近了,他們都希望買一件有意義的禮物送給對方,讓對方快樂。残酷的是,黛拉沒什麼私房錢,不過她想出了辦法,就是賣掉她引以自豪的,且是吉姆最喜歡的一頭美麗長髮。而吉姆有一隻祖傳的金懷錶,黛拉就用頭髮換來的錢,買了一條單純優雅的白金錶鍊,搭配吉姆的金錶非常合適。回到家,她開始擔心吉姆是不是還會覺得她漂亮,因為她現在只留著燙了的短髮。吉姆終於回來了,沒想到吉姆也為她買了耶誕禮物,亦即黛拉渴望已久的嵌着寶石的玳瑁梳子。諷刺的是,黛拉的短髮已不需要這玳瑁梳子來裝飾。當然,白金錶鍊對吉姆來說也派不上用場了,因為身無分文的他把金懷錶賣掉而給黛拉買了梳子。真是貧賤夫妻百世哀!怎不教人感傷!

表面上,吉姆和黛拉夫妻似乎為對方犧牲了原本擁有的、最可貴的寶物,雖然結局令人遺憾,然而黛拉和吉姆夫妻之間體貼入微、相濡以沫的感情,才是彼此最值得珍惜的、愛的禮物。

此外,與歐亨利〈耶誕節的禮物〉相對的是,以《喜福會》一片在歐美影壇嶄露頭角的華裔導演王穎(Wayne Wang)那溫馨的耶誕電影《煙》(Smoke1995)

這是《煙》的一部分故事,背景也是在紐約,主角為「哈維凱托」和「威廉赫特」,哈維凱托是布鲁克林區街頭香煙店的老闆,威廉赫特則是經常到店裡買煙的、喪偶的失意作家。哈維每天的固定時間,都會架設Canon相機拍攝店門口的風景、行人等等,儘管照片內容平凡無奇,他還是會按拍攝日期裝訂成冊,有空就瀏覽翻閱,而且樂在其中,這成為他平時最大的嗜好。威廉好奇詢問哈維,何以有此嗜好?他笑而不答。直到有一天,威廉無意間在哈維的相簿中看到愛妻生前在香煙店前留下的影像,他愛不釋手,思念之情令他悲傷難抑。神奇的是,威廉自此走出愛妻亡故之後的情緒低潮,重新有了生活的勇氣與寫作的動力,當他正為報紙邀寫最棒的耶誕故事而苦思題材時,哈維於是提供了親身經驗的耶誕故事。

故事是這樣的,某年時值歲末,哈維的香煙店遭黑人少年偷竊,他一發現,隨即追到街上,但黑人少年迅速逃逸,慌亂之間遺留一皮夾,內有黑人少年的住址,以及與家人的合照。耶誕節前夕,哈維因為孤家寡人,無處可去,索性按址尋到黑人少年的家,那是在髒亂的社區之中。撳了門鈴,應門的竟是一盲眼的黑人老婦,貧困孤單的老婦高興的擁抱著他,嘴裡喚著孫兒的名字,哈維愣住了,隨即將錯就錯,順水推舟,跟老婦進到屋內,兩人如同祖孫一般,度過了一個特別而溫馨的平安夜。上廁所時,哈維發現浴簾後面竟堆放許多未拆封的Canon相機,顯然是贓物。遭竊損失而未獲補償的他,靈機一動,順手帶走了一部。離開之前,微醺的盲眼老婦坐在沙發,已心滿意足地進入夢鄉,而哈維也原諒了迄未回家的黑人少年。此後,哈維就開始使用這部Canon相機,記錄香煙店的每一天,於是某天無意間留下了威廉愛妻生前美麗迷人的影像。

威廉聽了哈維的耶誕故事,果然文思泉湧,很快將之化為文字,順利交稿,於耶誕節當天發表在報紙上。

王穎《煙》講的就是如此溫馨的耶誕故事,和歐亨利〈耶誕禮物〉大異其趣,卻同樣感動人心,讓我們深深領會到愛、寬容、給予的真諦。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:那些事
迴響(1) :
1樓. 螞蟻蝴蝶
2010/12/05 18:33
溫暖~

溫暖的人情

豐富了我們的人生~

節慶的確各有其意義

對吧?!

歐宗智2010/12/05 21:19回覆
發表迴響

會員登入