Contents ...
udn網路城邦
清水寺散策吃飯去:25種京漬物放題的阿古屋茶屋
2011/03/25 11:49
瀏覽5,714
迴響3
推薦46
引用0

去年秋楓去京都,依照往例還是上山去一趟清水寺。行前剛好知道在清水寺二年阪上有一家有名的茶漬飯茶屋,因此刻意把午餐時間就安排去造訪這家有名的『阿古屋茶屋』。

我們這天剛好在阿古屋茶屋開店營業時進入,大約是11點多,茶屋內已經有許多桌的客人已經大快朵頤第一輪了,剩下僅有幾個空桌,除了幾桌預約席外,幾乎沒有位子了,生意果然和網路上相傳的一樣好。

店內採用的是吃到飽的方式,簡單的說就是京都醬菜配飯吃到飽啦!據說是25種京漬類放題,可見都是採用京都當地盛產的農產品去醃漬而成的美味醬菜。光是茄子的醃漬現場就有3種不同口味,更不用說是大家熟悉的大根(白蘿蔔),其醃漬的方式更是多變,口感也各有千秋。

每個人付費1280日幣,就可以吃到飽。每個人會給一份餐盤,餐盤中給你用餐中所需的各項杯盤,據說他們的容器都是森剛嘉祥的清水燒器皿,難怪質感這麼好。除了空的碗盤外,餐盤中還會附給每個人一塊豆腐、一碗味噌湯,及茶漬飯的主角『茶』。茶葉的部分會在一開始就詢問客人想要的是哪一種茶,我們那天選的是煎焙茶,所以茶水色澤會偏深一些。

除了25種京漬物外,光是飯類就有三種選擇,有稀飯、糙米飯、還有白飯,全都任君享用。店裡使用的米飯是產自新潟的有機越光米,看到這樣的標榜,一向不熱愛米飯的可蜜,當天也破例多吃了很多米飯,雖然越光米是原因之一,但主要是因為可蜜喜歡他們的山椒小魚乾和昆布漬啦!這兩味加上白飯真的是堪稱人間美味,無論是單純這樣配飯吃,或者澆淋上茶水後泡飯吃,都非常好吃。

茶水本身沒有鹹淡味道,要鹹要淡如何調味,就看你加入什麼京漬物囉!每樣京漬物的鹹淡差異很大,如果剛好挑選的是味道比較適中的醬菜,又倒入過多茶水時,整碗茶漬飯的味道就會太淡,可能還得夾些醬菜當稀飯配來吃,才會覺得美味些。幾次經驗後,可蜜對他們25種醬菜的鹹淡味道稍微抓到了,才能調出美味的茶漬飯。可蜜超愛日本的醬菜,對於這種比較少人工添加物的醬菜,真的是難以抵擋她的魅力,因此就趁機會多多品嚐一番。做出各式茶漬飯料理啦!

這一天的午餐我們從11點多吃到快1點,由於太多人排隊等著,所以我們也不好耽誤其他人享用阿古屋茶屋美味茶漬飯的時間,趕緊離開。有些不想花時間等座位的人,乾脆就買阿古屋的京漬物回家慢慢品嚐,因此我們結帳時還等滿久的,可見得阿古屋茶屋除了餐廳生意好,連京漬物的販售也都很受歡迎呢!

阿古屋茶屋的筷子紙套上寫著『一日不作、一日不食』,可蜜查了一下發現這八字是源自中國百丈禪師的故事,雖然這八字說來簡單,但其所代表的精神卻很值得學習。有機會來清水寺可以來阿古屋茶屋逛逛,或許除了美味京漬物與茶漬飯外,您還會有不同的斬獲~

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 蘇光光
2011/06/23 01:23
謝謝你的資訊提供~
我正在找這間店的相關資料,
很高興在這裡發現很完整的資訊,
看得我口水直流啊~

飯菜可以吃光光,不可腦袋光光;薪水可以花光光,說話不能很兩光; 猜拳可以輸光光,藉口可以用光光,夢想和朋友不能忘光光~

很高興能幫到你~

這家店真的很值得去,食物品質、美味都是上上之選喔!

可蜜莉荋2011/06/24 14:02回覆
2樓. taiwanmickey
2011/03/28 01:48
京都
就是什麼都精緻豪華,連茶漬飯也是如此。

的確是~

這家茶漬飯可說非常優雅,好多日本年輕女生在此用餐呢!(大家的食量都很驚人喔!可能是東西真的太好吃所致吧!)

可蜜莉荋2011/03/28 14:20回覆
1樓. 恩靜
2011/03/25 12:32
....... 恬淡悠閒的美食.......

喜歡那 一日不做 一日不食    的禪味

原來簡單也能如此豐盛    有很深的體悟    謝謝分享喔!!     就是喜歡!!

謝謝您的回應~

有機會可以去品嚐一下他們看似簡單但味道卻深奧的京漬物,一定會有不同感受~

看完我自己的相片,突然想下次去京都還想再去吃~

可蜜莉荋2011/03/28 14:24回覆